harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Приписки в радиовыступлении Черчилля о потопленных немецких ПЛ.

Оригинал взят у kolvas в Критика радиовыступления Черчилля о потопленных немецких ПЛ.
Бывший ответственный сотрудник военно-морской разведки Великобритании Доналд Маклахлан, в своей книге "Тайны английской разведки. 1939-1945", пишет, что Черчилль "не боялся... исказить правду или преподнести что-нибудь в розовом цвете", завышал потери врага, стремился приукрасить информацию, даваемую им англичанам, "натягивать" ее. Т.к. Великобритания - великая морская держава, "правда" была в основном связана с главной опасностью на море - немецкими подводными лодками.
"Следующие ободряющие "сведения" Черчилль сообщил публике в своем выступлении по радио 20 января 1940 года. "На сегодня можно с достаточной уверенностью сказать, - заявил он, - что половина подводных лодок, с которыми Германия начала войну, уничтожена, а строительство противником новых лодок оказалось значительно менее интенсивным, чем мы предполагали".
Такое заявление при всех обстоятельствах вызывало удивление. Сказать, что первоначальная оценка возможностей Германии строить новые подводные лодки была завышена, было бы правильно; но утверждать, что темп строительства новых лодок по какой-то причине снизился, - это совсем другое дело.
...К моменту выступления Черчилля по радио существовала полная уверенность в потоплении только девяти подводных лодок. Добавив к этому количеству шестнадцать "вероятно потопленных", Черчилль получил общее количество, равное двадцати пяти, а позднее, то ли с помощью собственных подсчетов, то ли воспользовавшись статистикой Линдемана, довел эту цифру до тридцати пяти. Это и привело к "более чем половине потопленных лодок" из того количества, с которым, по мнению адмиралтейства, Германия начала войну. Не удивительно поэтому, что первый лорд адмиралтейства позволил себе такое ободряющее заявление по радио!
...к концу февраля 1940 года началась инфляция. Когда первый лорд адмиралтейства получил довольно мрачную месячную сводку, он снова настоял на том, чтобы сней были ознакомлены только немногие. Он написал:"Я очень сожалею, что в период между 4 декабря и 30 января нам не удалось потопить ни одной немецкой ПЛ. С этими неутешительными результатами нашей борьбы с подводными силами противника ознакомить только первого морского лорда, зам.начальника морского штаба и меня. У.Черчилль". В то время мы этого, конечно не знали, но в феврале оценка разведывательным управлением общего количества подводных лодок противника была завышена на семь единиц. Насколько бы теперь ни казалась эта цифра неправдоподобной, вычитание из нее 56-ти единиц составляло 32 "неучтенные" лодки. Поскольку после сводки в конце февраля были успешно атакованы и потоплены 3 ПЛ немцев, первый морской лорд приплюсовал их и считал, что всего потоплено 35 лодок. Черчилль пошел еще дальше и заметил 17 февраля: "Приемлемая рабочая гипотеза, но я считаю, что 45 - ближе к истине".(Фактически к тому времени было потоплено 11 лодок, а разведывательное управление считало потопленными 10 единиц)."("Тайны английской разведки" Изд.МО СССР. 1971г.,стр.147-151)
Такое поведение характерно для любого хорошего политика, понимающего значение информационной войны, в которой тоже можно проиграть. Наполеон во время своего похода в Россию, издавал бюллетни, на страницах которых неизменно побеждал и истреблял русские армии, поэтому удивлению жителей Вильны, не было предела, когда они увидели то, что осталось от Великой Армии после "победоносного" бегства через Березину. Гитлер, поражение своих войск под Москвой, назвал "провалом советского наступления", Сталин в своих выступлениях, тоже не стеснялся говорить то, что от него ждали - "...немца можно и нужно бить..". А еще раньше, А.В.Суворов советовал не стесняться в сообщениях о вражеских потерях: "...чего его жалеть, супостата...".


Из комментариев:
В книге Черчилля "Англия в войне", он приводит таблицу потерь английских и немецких самолетов с 9 июля по 30 октября 1940 г. По английским данным, сбито 2698 немецких самолетов, по немецким - 1733. Один из эпизодов:"...ко мне вошел мой главный личный секретарь Джон Мартин с вечерней сводкой известий со всех концов мира. Они были ужасны...в Атлантическом океане было потоплено много наших судов. "Тем не менее, - сказал Мартин, окончив свой доклад, - все это искупается положением в воздухе. Мы сбили 183 самолета, потеряв меньше 40".
...Хотя полученные после войны данные показали, что потери противника в этот день составили всего 56 самолетов..."
Tags: война, фальшивки, черчилль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments