harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

О вымирании гигантских акул


Изображение: Karen Carr

Оригинал взят у kosarex в Об акулах
https://lenta.ru/news/2017/01/13/megalodon/
Честно говоря, причину вымирания мегалодонов проще связать с поведением касаток и дельфинов, явно способных запоминать и коллективно атаковать обидчиков. Ясно, что касатки в какой-то момент должны были прийти к выводу об особой опасности мегалодонов и атаковать этих акул, пока они маленькие, и научиться коллективно атаковать крупных сзади или сбоку, что они и сейчас делают. По времени тоже совпадает - касатки сформировались в плиоцене, а мегалодоны вымерли к концу плиоцена.

https://lenta.ru/news/2017/01/17/shark/
https://www.theguardian.com/environment/2017/jan/17/leopard-shark-makes-world-first-switch-from-sexual-to-asexual-reproduction
Возможность непорочного зачатия у акул доказана. Ложная беременность у женщин тоже доказана. Остается подождать, приведет ли торжество либерализма к непорочному зачатию у женщин или, на худой конец, у домашних животных, содержащихся в либеральных семьях.

Leonie, the world’s first shark known to have switched from sexual to asexual reproduction, at Reef HQ aquarium in Townsville. Photograph: Tourism and Events Queensland
______________________________________________________________________
Биологи предложили новое объяснение вымиранию мегалодона — крупнейшей акулы в истории планеты. Свою версию они представили на страницах журнала Journal of Biogeography.
Carcharocles megalodon жила 2,3-2,6 миллиона лет назад. В длину она достигала 18 метров — втрое больше, чем большая белая акула. В вымирании мегалодона обычно обвиняют климатические изменения — образование Панамского перешейка и другие явления, способствующие глобальному похолоданию.
Однако палеонтологи из Цюрихского университета, обследовав останки мегалодонов, обнаруженные во всех океанах планеты, пришли к другому выводу: погубил гигантских акул не климат, а падение видового разнообразия жертв и появление хищников-конкурентов.
Выяснилось, что в раннем миоцене (до 16 миллионов лет назад) мегалодоны обитали преимущественно в Северном полушарии, в теплых водах у побережья Северной Америки и Европы, а также в Индийском океане. Затем они распространились и к морям Азии, а также дошли до побережья Южной Америки. Середина миоцена отмечена максимальной численностью, а на поздний миоцен пришелся пик их распространенности на планете.
Ученые не нашли прямой связи между климатическими колебаниями и исчезновением мегалодонов. В холодные периоды акул не становилось меньше, а в теплые — больше. Более значимым ученые сочли эволюционную траекторию других видов: морские млекопитающие, которыми питались мегалодоны, исчезали, а тем временем возникали новые хищники — предки косаток и больших белых акул. Эти виды оказались успешными соперниками мегалодонов, оттеснив акул от сокращающихся пищевых ресурсов.
Tags: животные, океан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments