harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Деньги на мигрантов кончаются


Оригинал взят у kosarex в Деньги на мигрантов кончаются
http://practic9.livejournal.com/187340.html
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/587743109a794730428bc270?from=newsfeed
Госпожа Голодец отжигает на Гайдаровском форуме -
Низкоквалифицированный труд работающих в России мигрантов снижает темпы развития страны. Об этом заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме вице-премьер России Ольга Голодец, передает «Интерфакс».
По ее словам, на территории России в настоящее время трудятся около 7 млн мигрантов, большинство из них имеют низкую квалификацию, что создает для государства «очень серьезные социальные издержки».
По ее словам, они работают «не со знаком «плюс», они работают со знаком «минус». Голодец добавила, что эта политика «дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам».
Она подчеркнула необходимость «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда».
Голодец также отметила, что зарплаты почти пяти миллионов россиян находятся ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). «У нас есть серьезнейшая проблема — это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 млн человек — столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа», — сказала она, добавив, что в настоящее время эта проблема должна находиться «в фокусе внимания» правительства.
С июля 2016 года уровень минимального размера заработной платы в России составляет 7500 руб. При этом с 2014 года реальные располагаемые доходы россиян снижаются. По оценке Минтруда, они выйдут на докризисный уровень к 2018 году.​

Госпожа Голодец озвучивает весьма заурядную проблему. Мигранты за 7 500 рублей не работают. Они и за 15 000 не рвутся работать. Украинцы едут в Польшу получать 800-1000 баксов в месяц, узбеки могут даже больше заработать в Южной Корее. Как только численность мигрантов доходит до определенного порога, усвоение производственных навыков чуждой культуры замедляется. В Англии совершенно не случайно ради увеличения количества мигрантов из пакистанцев и сомалийцев были вынуждены увеличить завоз поляков и прибалтов.

Но здесь любопытно, что выть приходится среди своих, на Гайдаровском форуме. Ведь убытки тоже среди своих. Квоты на прием мигрантов неофициальны, но бьют по карману работодателей вполне реально. Пусть это не совсем корректное сравнение, но представьте Бангладеш, решившую сократить численность коренного населения раза в два и завезти недостающую половину населения из Сомали и Верхней Вольты. Никто не поедет жить и работать как местные, вдобавок, выяснится, что английское образование уже укоренилось среди бангладешцев, те читать умеют и таблицу умножения выучили, а приезжие из Сомали знают, как пасти верблюдов в пустыне, но как раз эти навыки в условиях Бангладеш не нужны. Нужно, увы, знать таблицу умножения.

Пока у нас решают проблему, как коренному населению не дать заработать, отъезд поляков из Польши продолжается. Если года четыре назад в Польшу ехали работать за 500 баксов в месяц, а в РФ можно было заработать больше, то теперь 800 стало нормой, а 1000 далеко не случайной удачей. Годика через три количество рабочих мест в Польше ещё возрастет. Это не значит, что 1000 в месяц станет нормой для каждого, но зарплаты тоже возрастут.

В Узбекистане тоже рост экономики и числа рабочих мест превышает рост населения. http://ru.sputniknews-uz.com/economy/20170112/4576244.html
Реальный рост ВВП Узбекистана в 2017 году составит 7,4%, об этом говорится в январском выпуске доклада Всемирного банка "Перспективы мировой экономики", сообщает "Даракчи".

По прогнозам экспертов банка, рост экономики Узбекистана сохранится на уровне 7,4% в 2018 и 2019 годах. Всемирный банк улучшил свой прогноз относительно роста ВВП Узбекистана в 2017 и 2018 годах на 0,2 процентных пункта по сравнению с июньским прогнозом. ВВП Узбекистана в 2016 году, по прогнозам Всемирного банка, вырос на 7,3%.


При таком экономическом росте миграция в Россию начнет падать и количественно, и качественно. Будем откровенны, как бы мы не критиковали мигрантов из Средней Азии, но они хоть работают, а выходцы из Закавказья просто занимают выгодные места. Они нужны только, чтобы закрыть доступ к социальному лифту для русского населения. Смешно сказать, но узбеки в чем-то выполняют функции поляков в Англии, которые работают в производстве, чтобы были деньги подкормить пакистанцев и сомалийцев.

Конечно, ситуация в Таджикистане хуже. http://novosti-tadzhikistana.ru/pessimistichnyj-i-realistichnyj-scenarii-srednesrochnoj-programmy-razvitiya-tadzhikistana/ По данным источника, этот вариант предусматривает снижение среднегодового роста ВВП до 3-4%. Однако, в период реализации ПСР до 2020 года номинальный рост ВВП увеличится на 1,4 раза, и ВВП на душу населения на 27%.

http://nb.kz/18168/ В Киргизии ещё хуже -

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2016 году снижение темпов экономического роста в Киргизии до 2,2%, говорится в сообщении МВФ по итогам работы в стране оценочной миссии фонда.

Ранее, в мае текущего года, фонд озвучил прогноз, согласно которому экономика республики в текущем году вырастет на 3%. По итогам 2015 года ВВП Киргизии возрос на 3,5%.

Но это временные явления. Влияние Узбекистана слишком сильно, чтобы не броситься за ним вдогонку, то есть принять китайский план реформирования экономики. Более того, Киргизия и Таджикистан слишком малы, чтобы обеспечить рабочей силой РФ в размерах, необходимых для прокорма армян, азербайджанцев и грузин. В итогн борцы за заветы Гайдара вынуждены говорить нечто противоположное его заветам.

Tags: азия, безработица, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments