harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

СТОУНХЕДЖ ОКАЗАЛСЯ ЧАСТЬЮ ОГРОМНОГО КОМПЛЕКСА

'Archaeology on steroids': huge ritual arena discovered near Stonehenge
НЕДАЛЕКО ОТ СТОУНХЕДЖА ОБНАРУЖЕН НЕИЗВЕСТНЫЙ РИТУАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Монументальное сооружение из почти 100 стоящих полукругом больших камней высотой до 4,5 м обнаружено на глубине около 1 м в районе Даррингтон-уоллс

Постройку нашли с помощью радаров на глубине около 90 сантиметров. Скорее всего, камни ранее были выстроены в прямую линию и отмечали путь паломников к святилищу, пишет The Telegraph.



Археологи нашли остатки массивного каменного сооружения, скрытого под слоем травы и почвы, в нескольких километрах от Стоунхенджа. Ученые предполагают, что возраст каменного монумента превосходит 4500 лет, сообщает британская Guardian.
Сооружение находится в 3,2 километра от Стоунхенджа и состоит из 90 огромных камней – 30 хорошо сохранившихся камней высотой 4,5 метра и фрагментов еще 60-ти. Все вместе они расположены в форме буквы «С», открытая часть которой направлена к реке Эйвон. Исследователи использовали специальный радар, чтобы получить изображение камней, так как они покрыты слоем почвы на изгибе реки.

A man driving a vehicle with surveying instruments near Stonehenge, where a hidden complex of archaeological monuments was discovered. Photograph: Geert Verhoeven/University of Bi/PA

Two men using surveying instruments near Stonehenge, where a hidden complex of archaeological monuments has been uncovered using hi-tech methods. Photograph: Geert Verhoeven/University of Bi/PA

Древнее поселение Даррингтон-Уоллс считается крупнейшим известным памятником-хенджем. Он имел 1 милю (1,6 километра) в окружности, был окружен рвом и насыпью высотой 1 метр и шириной 40 метров. Внутри монумента находятся ограждения и остатки более позднего поселения.
Археологические работы в графстве Уилтшир ведутся в рамках проекта Stonehenge Hidden Landscape Бирмингемского университета. Сам Стоунхендж находится в центре территории площадью около 10 квадратных километров с захоронениями, котлованами сооружений и религиозными зданиями, в 2014 году исследователи обнаружили в этом районе 17 ранее неизвестных часовен и элементы других сооружений. Эти находки позволили ученым заговорить о перевороте в привычном восприятии Стоунхенджа и новой главе в его истории: ранее считалось, что этот памятник стоит изолированно, теперь стало очевидно, что это не так.

Источник:
http://www.theguardian.com/science/2014/sep/10/stonehenge-teeming-chapels-shrines-archaeology-research
http://world.fedpress.ru/news/europe/1441631205-pod-stounkhendzhem-obnaruzhili-druguyu-gigantskuyu-postroiku

Tags: англия, артефакты, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments