?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История электромобилей начала XX века

В начале 20-го века, городской транспорт (особенно в густонаселенных городских районах) по-прежнему состоял в основном из конных экипажей. Для многих, электрические самодвижущиеся экипажи были идеальной заменой вместо лошадей: они были тихими, их не нужно было кормить  и даже тогда, они считались очень "чистой" заменой гужевому транспорту (от лошадей было не мало отходов на небольших улицах городов, в те времена это была распространенная дурно пахнущая проблема).

Даже недостатки электродвигателей сделали их идеально подходящими для путешествий в черте города: улицы и проезды в то время не были рассчитаны для автомобилей, передвигавшихся быстрее, 30 км/ч.

Лошади и поезда были предпочтительнее для длительных поездок, так что ограниченный диапазон электрокаров не был великой проблемой.

История электромобилей начала XX века

В первом десятилетии 20-го века, в развозке почты в Париже и Лондоне нередко были задействованы грузовики работающие на электричестве. Нью-Йорк поддержал растущую индустрию электроавтомобилей среди такси (90 процентов автомобилей в таксомоторных парках были электрическими). В городских районах по всей Америке и Европе, службы доставки, начали заменять их конные телеги на электрокары, способные буксировать тысячи фунтов грузов за раз.

Электрический грузовик для доставки пива в Детройте (1906)

Электромобиль Detroit Electric 1907 года преодолевал без подзарядки 130 километров, а BMW i3 выпуска 2013 года без подзарядки преодолевает… 130 километров. Как и новенький VW Golf с электрическим двигателем. Только Tesla выбивается из списка, так как Model X проезжает 426 километров на одном заряде. О том, как выглядел рынок электромобилей в начале XX века и почему в какой-то момент все пересели на авто с двигателями внутреннего сгорания — читайте под катом.

Весь цикл статей:
Заря электромобилей: XIX век
Рассвет и закат электромобилей: первая половина XX века
Электромобиль наносит ответный удар: вторая половина XX века
Месть электромобиля: начало XXI века


Первые электромобили XIX века

Самым многообещающим типом автомобиля в будущем можно считать электрический, но пока он ещё недостаточно усовершенствован. Электрические двигатели не дают ни шума, ни копоти, они, бесспорно, удобнее и совершеннее всех других… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

image

В прошлой статье мы остановились на том, что в начале XX века электромобили пользовались особенной популярностью в Нью-Йорке.

image

В России рассвет электромобилей запаздывал, не смотря на старания отдельных инженеров.

В начале века по Москве уже ездил такой омнибус от фирмы «Дукс» на десять человек. А Ипполит Романов, изобретатель двухместного электромобиля, просил у Санкт-Петербургской Думы разрешить открыть десять маршрутов — для восьмидесяти омнибусов. Такой поворот событий не устраивал владельцев конки и извозопромышленников — те делали все возможное, чтобы проект Романова не состоялся. К сожалению, Романов в этой борьбе проиграл.

На 1914 год в России было 8 электрических экипажей: 4 грузовика, 1 трехколесный фургон и 3 частных легковушки.

image

Фирма «Дукс» пыталась производить такой автобус для передвижения по рельсам.

image

Поскольку в США в начале века электромобилей и авто на паровой тяге было немало, зарядные станции там встречались также часто, как и автозаправки. Электромобиль на зарядке у какого-то сарая.

image

Сенатор США от Род-Айленда Джордж Уитмор на электромобиле, 1906 год.

image

С 1907 года в Детройте начали производить автомобили под маркой Detroit Electric. Эти электромобили собирали до 1939 года. Изначально машины оборудовали свинцово-кислотными аккумуляторами, но с 1911 по 1916 годы можно было выбрать версию с железо-никелевым аккумулятором Эдисона. Максимальная скорость составляла 32 км/ч, а проехать авто мог 130 километров.

Во время Первой мировой войны цены на бензин были высоки, поэтому в 1910-е годы электромобили пользовались особым спросом — компания продавала до двух тысяч единиц в год. В 1920-е продажи снизились из-за снижения цен на авто с двигателем внутреннего сгорания.

На этой фотографии — Томас Эдисон у автомобиля этой марки. Владели компанией Томас Эдисон, Джон Рокфеллер и жена Генри Форда — Клара Форд.

image

EV-Opera-Car, модель 68/17 B.

image

Модель 1915 года.

image

Печатная реклама автомобилей Detroit Electric 1920-х годов.

image

Гибридные автомобили придумали не вчера и не позавчера. В 1916 году Клинтон Эдгар Вудс начал производство автомобиля Woods Dual Power Model 44 Coupe с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания — сразу двумя.

image

image

В СССР в 1935 году построили электромобиль на базе ГАЗ-А.

image

В том же году в МЭИ построили аккумуляторный мусоровоз, переделав в него ЗИС-5. Машину оснастили сорока аккумуляторами общей ёмкостью 168 ампер-часов, их масса составляла 1400 кг. Такой электромобиль был способен перевозить мусор массой 1800 кг со скоростью 24 км/час на сорок километров. Мощность двигателя — 13 кВт.

image

Шведский грузовой автомобиль с электродвигателем, 1943 год.

image

Nissan TAMA с 1947 года производился в пассажирской и в грузовой версиях. Это был первый автомобиль с электрическим двигателем Nissan.

image

Четыре электромобиля НАМИ-ЛАЗ грузоподъемностью 0,5 и 1,5 тонн с 1948 года использовала московская почта. Еще десять опытных образцов до 1958 года возили почту в Ленинграде.

image

Пик производства электромобилей попал на 1910-е годы. От электромобилей не было гари и копоти, женщины выбирали их, так как не нужно было обладать недюжей физической силой, чтобы запустить их — в отличии от двигателей внутреннего сгорания.

История электромобилей начала XX века




Какие же были недостатки у электромобилей? Дороги стали слишком хорошие, люди хотели ездить далеко — а в начале века было сложнее расставить через каждую сотню километров зарядные станции.  Без подзарядки электромобили могли проехать сто-сто тридцать километров, как и некоторые машины сейчас.

По иронии судьбы именно Эдисон стал тем человеком, чье вторжение в зарождающуюся индустрию производства электромобилей стало для нее фатальным. Для разработки дешевого серийного электромобиля он скооперировался с бывшим сотрудником, которого звали Генри Форд. Электрические автомобили были смехотворно дороги в то время, их стоимость варьировалась между $1000 и $3000 (по сравнению с $25- $ 100 за лошадь, и около $600 за Ford Model T). Технологии производства электромобилей не смогли конкурировать с бензиновыми и дизельными моделями из Европы и США. Плюс на ценовой фактор наложился другой - технологии бурения шагнули достаточно далеко, чтобы сделать стоимость бензина копеечной.

Приверженцы теории заговора утверждают, что проект развалился из-за сговора Форда с воротилами нефтяной промышленности. Биограф Генри Форда, Форд Ричардсон Брайан изложил обстоятельства, что дело было в лояльности Форда к Эдисону, которая закончилась тем, что проект канул в лету.

Как гласит легенда (или исторически неподтвержденная теория), Форд должен был использовать только аккумуляторы, спроектированные и построенные Эдисоном, заказав 100.000 батарей без надлежащего тестирования на прототипах. Как выяснилось в итоге, аккумуляторы Эдисона не были способны сдвинуть автомобиль с места. Инженеры компании Ford попросил его использовать лучшие батареи, но известный своей упрямостью Форд отказался. Вместо того чтобы вкладывать в новые батареи одного из конкурентов Эдисона, он решил сократить свои потери и закрыть проект. Несмотря на неудачи Форда, десятки производителей создавали все новые электрические транспортные средства, технология улучшалась и дешевела год от года.

История электромобилей начала XX века

В то время как Эдисон потерпел фиаско в создании адекватных батарей, его видение общегородских электрических сетей очень быстро становилось реальностью. В период с 1910 по 1920 годы, доступ к электроэнергии в США возрос с 3% до 35%. В некоторых домах даже начали появляться зарядные станции, они были очень редки, но до Первой мировой их количество из года в год продолжало увеличиваться, об этом свидетельствует статья в New York Times написанная в 1911 году:

"Теперь владелец электрического автомобиля может установить свое собственное зарядное устройство в своей конюшне и компании электроснабжения соединят свои провода между отдельными зарядными станциями".

Другой, завершающий удар по электромобилям, был, нанесет из самих Штатов, в Техасе обнаружили нефть, бензин в Америке стал стоить дешевле электроэнергии. Нефтяная промышленность приступила к созданию одной из самых мощных лоббистских групп в истории капитализма.

К своей чести, Форд, который был на пути к тому, чтобы стать одним из самых богатых людей в мире за счет производства автомобилей с дешевыми бензиновыми двигателями, вложил эквивалент $31,5 млн в электрический проект автомобиля, на пару со своим бывшим боссом (100 лет спустя , Ford Motor Company объявила о намерении инвестировать около $135 млн в "новый" электрический проект транспортного средства).

Благодаря Генри Форду цены на автомобили снизились, а рост добычи нефти вызвал снижение стоимости топлива. Электрический стартер — его разработали в 1912 году — сделал автомобили с двигателем внутреннего сгорания более удобными. С тридцатых годов производство электромобилей перестало быть массовым, несмотря на попытки использовать их в служебных целях.

Великая депрессия

Великая депрессия окончательно добила электрическую мечту Эдисона и Форда. После того, как фондовый рынок рухнул, с ним ушло желание развивать электрические технологии, инфраструктуру и соответственно средства на все это. Исчезло все. К концу Второй мировой войны, стало ясно, что нефтяная промышленность стала королем. На 70 лет нефть стала топливом прогресса, войн, предлогом для войн, главным элементом, отравляющим атмосферу, убивающим леса и загрязняющим океаны.

Источники: http://www.1gai.ru/publ/516132-istoriya-elektromobiley-nachala-xx-veka.html
https://geektimes.ru/post/246542/

Comments

livejournal
Sep. 13th, 2018 11:17 am (UTC)
Кто сдерживает развитие человечества?
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Кто сдерживает развитие человечества?» в контексте: [...] 20в. очень многое говорило, что будущее за электроприводом. Электромобили начала XX века  [...]

Profile

harmfulgrumpy
harmful_grumpy

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars