harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Пока аккумуляторы для электромобилей ещё дороги.

Оригинал взят у kosarex в Пока аккумуляторы ещё дороги.
https://lenta.ru/news/2017/01/09/batareyka/
Аккумуляторы для электромобилей подешевели на 80 процентов за период с 2010 по 2016 год. Об этом сообщает немецкое издание Automobilwoche со ссылкой на исследование консалтинговой фирмы McKinsey.

Отмечается, что стоимость батареи составляет значительную часть цены электромобиля. В настоящее время ее стоимость рассчитывается по формуле 230 долларов за киловатт-час. По сравнению с обычной машиной, оснащенной двигателем внутреннего сгорания, цена электрической версии с типовой батареей на 60 киловатт выше примерно на 14 тысяч долларов. Таким образом, удешевление батарей сделает электромобили конкурентоспособными, полагают эксперты McKinsey.

От этих рассуждений попахивает дешевой саморекламой. Во первых, падение цен на аккумуляторы руководством Теслы предполагается на 30%, где-то до 165 баксов за киловатт-час, что дороговато, но, похоже, конкуренция на этом этапе уронит цены ещё сильнее. В 2020 будет цена в 150 баксов за киловатт-час, а потом упадет ещё. Во вторых, а это важнее, нам вечно забывают сказать цену электромобилей без аккумуляторов. Нет, это не секрет, но получится, что пока цена именно электрокара без аккумуляторов главное в его цене. Потом будет тоже самое, только конкуренция успокоит аппетиты производителей.

Классический пример - автомобиль для перевозки почты в ФРГ, стоит около 6 тыс. евро. Правда, пробег в районе 100 км, скорость до 80. Можно поставить дополнительные аккумуляторы, показатели резко возрастут при цене в 10 тыс евро. Всё это не отменяет простого факта, что резкое падение цен на солнечные панели в ближайшие годы сделает производство водорода очень дешевым. Пусть это производство весьма неравномерно, зато электричество будет крайне дешевым и сравняется с подешевевшим природным газом. Тут-то окажется, что водород хорош не только для отопления домов в особых, "зеленых" проектах.

Tags: автомото, электро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments