harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Фильм Скандинав (официально Викинг) сталкивается с проблемами

Оригинал взят у kosarex в Фильм Скандинав (официально Викинг) сталкивается с проблемами


https://lenta.ru/news/2017/01/04/viking/
Российский фильм «Викинг», вышедший в лидеры кинопроката, рассказывает не столько об истории Древней Руси, сколько о личном выборе каждого человека, определяющем ее ход. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили продюсеры киноленты Константин Эрнст и Анатолий Максимов.

«Города в те времена горели часто, поэтому все его аргументы лежат в области исключительно интерпретации фактов. Как и наш фильм, естественно... Он про каждого из нас, про то, как мы выбираем, по каким правилам нам жить.

Когда создатели, так сказать, исторического фильма вдруг начинают рассуждать, что они создали не исторический фильм, а фильм о выборе человека, понятно, что что-то не то. Хотя то лежит в самом названии Викинг, то есть Скандинав. Сейчас я не касаюсь вопроса норманской теории в своем личном отношении к нему. Кажется, у Ключевского с его проблемой имен, которые могли принадлежать любому из племен на западе Балтики - саксам, славянам, данам, фризам - было сказано, что викинги через несколько поколений обрусели, точнее для нас, окиевлянились. Имя отца скандинава князь Святослав одно из подтверждений. И далее какие-то там Святополки и прочие. Но создателям фильма это не важно, всё равно князь Владимир (тоже имя не скандинавское) для них в первую очередь скандинав. Вот и фильм получился Скандинав или Нерусский или Викинг. И вдруг получается, что надо фильм как-то оправдывать, то есть говорить, что он не про историю, а про выбор каждого из нас, точнее про выбор каждого Нерусского.

Нет, с выбором как раз понятно. Фильм вполне историчен, если посмотреть на актера в роли Нерусского, то есть господина Данилевского в центре, слева Максимов, справа Эрнст. Мелковат он, "прототип" Викинга, тщедушен тельцем словно Ленин, да и выбор у него столь же прост - крестить ли Русь огнем и мечом, рубить ли головы во имя новой веры? Ах, и Ленин тоже думал о выборе - раскрещивать ли Русь огнем и мечом, стрелять ли в затылки в подвалах ЧК во имя новой веры?

Почитал рецензии, там удивление, почему Русь до крещения изображена грязной? По тем же причинам, почему большевики изображали себя дарителями медицины,гигиены и привычки мыть руки перед едой. Наверно, царьградские попы создали целый институт гигиены, чтобы изобрести способ нагревать воду в бане, парную и даже истинно элинский обычай мыться с помощью именно березовых венеков. Так же и большевики изобрели мыло, провели опыты Луи Пастера и даже придумали ванную и душ Шарко. Римские термы, арабские и русские бани до христианизации? Полноте, господа, не для того крестят огнем и мечом в религию или атеизм, чтобы вы помнили прошлое. До правильной идеологии вы звери, после правильной идеологии полузвери, обязанные вечно что-то кому-то наверху доказывать. Так что, тельце как у Ленина и жилеточка как у Ленина это посыл и крик души. Это их выбор.

И стоят они на фото как карикатура на новое прочтение трех богатырей. Один с тельцем Троцкого, другой с тельцем Дзержинского, в центре мелкий как Ленин. Стоят как идея нового фильма. Им Васнецова подавай, а Васнецова таким не полагается.

Tags: викинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments