harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Америка сходит с ума.

Оригинал взят у antizoomby в Америка сходит с ума.

Обвинения в «фальшивых новостях» находятся сейчас в центре американской политической болтовни, сами по себе и в связи с обвинениями российского правительства во «взломе» последних президентских выборов. Все эти обвинения исходят из наивного предположения, что до этих событий положение дел в государстве находилось в какой-то норме. Далее предполагается, что это великолепное положение дел было разрушено «внешними злонамеренными силами». Такие рассуждения необходимы для перевода обсуждений в нужном направлении. Термин «фальшивые новости» подразумевает, что существуют «реальные новости». «Взлом выборов» подразумевает, что до этого выборы были свободны от неблагоприятного влияния. В политических терминах, обвинение в нелегитимности предназначено для легитимизации распространителей «реальных новостей» и выдвижения обвинений в политическом вмешательстве.

Кому это надо? В широком политическом смысле, американским демократам необходимо оправдать проигрыш Дональду Трампу. В конце концов, демократы были против Трампа. С учётом их очевидной неспособности к самоанализу, они должны оправдаться, прежде всего, перед самими собой. Во-вторых, они должны оправдаться перед своими хозяевами с Уолл-Стрит, перед олигархами и генералами, чтобы не все деньги утекли республиканцам. Главная причина популярности «альтернативных новостей» - жалкий провал центральных СМИ. Ещё перед нападением Буша на Ирак, такие СМИ как New York Times и Washington Post распространяли фальшивые новости об оружии массового поражения. Результатом этого стало разрушение жизней тысяч американцев и миллионов иракцев.

Антидемократический контроль над информацией объявлением вне закона конкурирующих источников означает, что информация в СМИ не связана с реальностью. Конечно, не всё, что печатается на социальную тему, заслуживает доверия. Например, восьмилетние разговоры о наступлении «экономического восстановления» не могут заставить забыть реальные проблемы. В добавлении к докладу Кейс и Дитона о снижении продолжительности жизни белых мужчин, появились и другие исследования, подтверждающие и расширяющие их выводы. Провал спонсируемых государством новостных СМИ означает не просто ослабление демократического контроля идеологии, но и ослабление контроля управления всей страной. В конце концов, бессмысленная болтовня должна быть хоть как-то связана с реальной жизнью американцев, если она хочет иметь хоть минимальное значение. Возможно, уровень жизни вашингтонских чиновников и нью-йоркских олигархов и улучшается, но большая часть страны еле выживает все эти годы.

Барак Обама использует неолиберальные инструменты при распространении теории заговора о русском вмешательстве не только для оправдания проигрыша на выборах, но и для оправдания более широких проблем: всё это тайный заговор по обеднению США, по установлению власти плутократов, по созданию экологической катастрофы, по милитаризации, приватизации и гангстеризации страны - чтобы во всём этом не обвиняли самих демократов. Ещё недавно Дональд Трамп был другом этих плутократических демократов, но теперь он явно вышел из-под контроля. Рефлексивное возвращение к красной травле – естественное решение демократов, потому что это угодно их хозяевам, несмотря на нанесение ущерба народу, которому они, якобы, служат. После сорока лет близких связей с корпорациями, Уолл-Стрит и верхушкой армии, в ущерб интересам подавляющего большинства американцев и граждан всего мира, эти пропащие души презирают жертв своей политики и все проблемы объясняют лишь «иностранным вмешательством».

Главный вопрос на данный момент состоит в том, кто создал условия возрождения маккартизма для отвлечения внимания от реальности? До русских, это были «ненормальные» американцы, «предубеждённые» СМИ и национальные «предатели», которые говорили неудобную правду. Если предположить, что неомаккартизм достигнет успеха, неужели эти демократы будут достойны участия в следующих выборах? Они попробуют отменить результаты выборов с помощью Коллегии выборщиков, ведь половина проголосовавших выбрала Дональда Трампа под влиянием русской пропаганды. Говорить, что эти десятки миллионов американцев – марионетки, которых легко обмануть, всё равно, что называть их ненормальными. И если махинации демократов приведут к отмене выборов, готовьтесь к расколу. Всё идёт к новой гражданской войне?

Стоит вспомнить, что первая Холодная война была таким же коммерческим бизнесом. Главными победителями её были военные и промышленники, которые использовали «коммунистическую угрозу» для вторжения в другие страны, для свержения демократических правительств, для манипуляций и управления другим странами ради получения богатств и власти. Конечным результатом этой политики стали человеческие страдания в глобальном масштабе. В 1970-х военные США безнаказанно разбомбили невинные Лаос и Камбоджу, только потому, что могли это сделать. К началу 2010 года появилось много обеспокоенности о росте крайне-правой демагогии из-за безответственного и рабского подчинения демократов Уолл-Стрит, в ущерб нуждам большинства. Вашингтон во главе с демократами праздновал, пока страна горела. Верховные политики не видели и не хотели видеть, что растёт политическое возмущение. И если кто забыл, Джо Маккарти был коррумпированным головорезом, который, в конечном счёте, самоликвидировался, но перед этим он уничтожил многие жизни. То, что нынешние верховные политики могут предложить только его схему, весьма поучительно.


Источник: America Goes Insane, Rob Urie, counterpunch.org, December 16, 2016.


Tags: болтология, демократия, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments