harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

«Решением партии и правительства...»: 1950-е годы (часть II)

Оригинал взят у afanarizm в «Решением партии и правительства...»: 1950-е годы (часть II)
(часть I)

1958

29 января — постановление ЦК КПСС «О фактах нарушения законности в милиции».

11 февраля — указ президиума ВС СССР «О порядке награждения орденами и медалями СССР» (отменяется награждение за выслугу лет).

15 марта — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об увеличении производства, расширении ассортимента и улучшении качества детской одежды и обуви».

17 апреля — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по улучшению организации материально-технического снабжения народного хозяйства СССР».

24 апреля — указ президиума ВС СССР «Об ответственности за невыполнение планов и заданий по поставкам продукции».

4 мая — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по улучшению планирования народного хозяйства».

7 мая — постановление ЦК КПСС «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства» (успехи, достигнутые в тяжёлой промышленности, науке и технике, позволяют поставить задачу в ближайшие 5-6 лет в достатке обеспечить потребности населения в тканях, одежде, обуви и других товарах).

14 июня — постановление ЦК КПСС «О грубых нарушениях финансовой дисциплины при расходовании средств на жилищное строительство» (осуждено незаконное расходование на жилищное строительство капиталовложений, предусмотренных народнохозяйственным планом на развитие промышленности и других отраслей народного хозяйства, оборотных средств, а также отнесение затрат по строительству жилья на себестоимость выпускаемой продукции или убытки основной деятельности предприятия. Предложено наказать виновных и принять строжайшие меры по недопущению в дальнейшем незаконного расходования средств, материалов и оборудования на жилищное строительство).

7 июля — постановление СМ СССР «О расширении применения типовых проектов в строительстве» (предложено не допускать нового строительства по индивидуальным проектам жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, а также промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и других объектов и сооружений); постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О подготовке к уборке и переработке сахарной свёклы из урожая 1958 года» (валовой сбор... ожидается на 5-6 млн. тонн больше, чем в прошлом году... производственные мощности сахарных заводов могут возрасти всего примерно на 1 млн. тонн).

18 июля — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по улучшению снабжения населения молоком».

23 июля — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об ускорении развития производства искусственных и синтетических волокон, пластических масс и других синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд промышленности в 1958-1965 годах» (определены меры по... подготовке кадров, по улучшению проектирования, строительству и обеспечению оборудованием предприятий и организаций).

2 августа — постановление ЦК КПСС «О серьёзных недостатках в рассмотрении писем, жалоб и заявлений трудящихся» («Письма и заявления своевременно не рассматриваются, ответы заявителям часто носят характер отписки, разрешение жалоб во многих случаях никем не контролируется. Крайне неудовлетворительно организован приём посетителей»).

4 августа — постановление ЦК КПСС «О грубых нарушениях государственной дисциплины в использовании капитальных вложений и фактах проявления местничества со стороны отдельных руководителей совнархозов» (указывается на наличие фактов недопустимого отвлечения средств, предназначенных на развитие отраслей, имеющих общегосударственное значение, на удовлетворение местных нужд).

6 августа — постановление СМ СССР «Об улучшении научно-исследовательской работы в области строительства и промышленности строительных материалов».

15 сентября — постановление СМ СССР «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоёмах СССР» (обеспечить улучшение условий естественного воспроизводства промысловых рыб путём усиления охраны рыбных запасов, осуществления рыбохозяйственной мелиорации и ликвидации загрязнения рыбохозяйственных водоёмов сточными водами промышленных предприятий).

26 сентября — записка в ЦК КПСС секретаря Карельского обкома партии Лубенникова «О некоторых вопросах сокращения, совершенствования и удешевления управленческого аппарата». ЦК КПСС и СМ СССР предложили соответствующим партийным, советским и хозяйственным организациям... разработать и обсуществить меры по дальнейшему сокращению, совершенствованию и удешевлению административно-управленческого аппарата, ликвидации излишних звеньев, преодолению параллелизма и обезлички в работе некоторых советских учреждений, предприятий и организаций.

2 октября — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об упорядочении расходования денежных средств и материальных ресурсов на строительство административных, спортивных и других общественных зданий и сооружений».

21 октября — постановление ЦК КПСС «О книгах по истории фабрик и заводов» (указывается на недостатки в работе по созданию истории фабрик и заводов, которая ведётся на некоторых предприятиях Москвы, Ленинграда и других городов).

23 октября — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О переоборудовании прицепных зерновых комбайнов в самоходные для раздельной уборки хлебов».

31 октября — постановление СМ СССР «Об организации свободной продажи западных частей, узлов, агрегатов к автомобилям, тракторам и сельскохозяйственным машинам и о расширении их производства».

1 ноября — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об обеспечении населения города Москвы картофелем и овощами за счёт производства их в специализированных совхозах Московской области» (совхозы Московской области имеют все условия для того, чтобы в течение 1-2 лет обеспечить население Москвы в изобилии дешёвыми овощами и картофелем - NB: в 1959 план поставок картофеля в Москву был недовыполнен минимум на 57%).

26 ноября — указ президиума ВС СССР «Об участии колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных и других предприятий и хозяйственных организаций в строительстве и ремонте автомобильных дорог».

12 декабря — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О наведении порядка в праздновании юбилеев»; постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР «Об обеспечении населения города Ленинграда картофелем и овощами за счёт производства их в специализированных совхозах Ленинградской области».

13 декабря — постановления бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР «Об обеспечении населения г. Свердловска и других промышленных центров Свердловской области картофелем и овощами за счёт производства их в специализированных совхозах Свердловской области» и «Об обеспечении населения городов Горького и Дзержинска картофелем и овощами за счёт производства их в специализированных совхозах Горьковской области».

15 декабря — постановлениe ЦК КПСС и СМ СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками» (отмечены серьёзные недостатки в борьбе с пьянством, введены строгие ограничения времени торговли спиртными напитками, запрещена их продажа на предприятиях общественного питания (кроме ресторанов), в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях, а также лицам, находящимся в состоянии опьянения, и несовершеннолетним, повышены цены на водку и коньяк, продаваемые в ресторанах).

26 декабря — постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР «Об обеспечении населения города Кемерово и других промышленных центров Кемеровской области картофелем и овощами за счёт производства их в специализированных совхозах и подсобных хозяйствах Кемеровской области».

1959

12 января — постановление СМ СССР «Об организации комплектной поставки оборудования и материалов для строящихся и реконструируемых предприятий основных отраслей промышленности» (в целях обеспечения своевременной и комплектной поставки оборудования и других изделий и создания необходимых условий для выполнения планов ввода в действие производственных мощностей...).

20 февраля — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания» («в нынешних условиях уровень развития общественного питания ещё отстаёт от возросших потребностей населения и не обеспечивает выполнения поставленной задачи – сделать общественное питание более массовым, удобным и выгодным для населения»); постановление СМ СССР «О кооперативной торговле сельскохозяйственными продуктами в городах и рабочих посёлках».

6 марта — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по улучшению бытового обслуживания населения» (поставлена задача в ближайшие 2-3 года повсеместно обеспечить население основными видами бытовых услуг).

25 марта — постановление СМ СССР «О мерах по улучшению эксплуатации и сохранению государственного жилищного фонда» (предложено... в 1959-1965 гг. привести в надлежащее техническое состояние жилые дома, повысить их благоустройство и эксплуатацию).

23 апреля — постановление СМ СССР «Об устранении излишеств в отделке, оборудовании и во внутреннем убранстве общественных зданий» (запрещено применять... дорогую, громоздкую мебель, дорогую осветительную арматуру, ковры, плюшевые и бархатные шторы, дорогие письменные приборы, а также использовать мрамор, кожу и ценные породы дерева для отделки помещений).

28 апреля — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об использовании неустановленного оборудования на предприятиях и стройках».

11 мая — постановление СМ СССР «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства».

21 мая — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста».

16 июня — постановление СМ Белорусской ССР «О недостатках в работе ремонтно-технических станций республики».

17 июня — постановление СМ СССР «О перестройке руководства высшими и средними специальными учебными заведениями СССР».

11 июля — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об улучшении руководства профессионально-техническим образованием в СССР».

22 июля — указ президиума ВС Казахской ССР «Об усилении общественных и государственных мер борьбы с пьянством и самогоноварением в Казахской ССР».

23 июля — постановление СМ СССР «Об улучшении работы государственного арбитража» (действующее положение о государственном арбитраже... устарело и не способствует надлежащему разрешению хозяйственных споров).

4 августа — постановления СМ СССР «Об улучшении ведения лесного хозяйства в лесах РСФСР» (принять необходимые меры к организации правильного ведения лесного хозяйства и использованию лесных ресурсов из расчёта не только полного удовлетворения текущих нужд страны, но и сбережения и возобновления лесов... значительно расширить лесовосстановительные работы и работы по обеспечению охраны леса от пожаров и лесных вредителей); «О формах и сроках обучения и об улучшении качества подготовки специалистов в средних специальных учебных заведениях».

12 августа — постановление СМ СССР «О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования».

29 августа — постановление СМ СССР «О мерах по улучшению продажи населению стандартных домов и комплектов деталей для домов со стенами из местных строительных материалов».

16 октября — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по увеличению производства, расширению ассортимента и улучшению качества товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода».

25 октября — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по улучшению переработки скота и птицы» (предложено решительно улучшить нагул и откорм скота... обеспечить более равномерное в течение года производство мяса, продажу и сдачу государству скота и птицы, расширить продажу охлаждённого и расфасованного мяса населению и т.д.).

5 ноября — закрытое письмо ЦК КПСС «О повышении роли общественности в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка».

10 декабря — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшему подъёму текстильной промышленности» (намечено значительно расширить ассортимент и улучшить качество изделий... предложено строительство новых текстильных предприятий осуществлять в сжатые сроки - не свыше 2-3 лет, шире развернуть работы по реконструкции и расширению действующих текстильных предприятий. Предусмотрены мероприятия по внедрению в текстильной промышленности новой техники).

14 декабря — письмо ЦК КПСС «Об экономном расходовании меди, никеля, олова, свинца и других цветных металлов в народном хозяйстве» (глубоко разобраться, на какие цели расходуются цветные металлы и никельсодержащие стали).

17 декабря — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об улучшении работы Выставки достижений народного хозяйства СССР и повышении её роли в деле внедрения достижений науки, техники и передового опыта в народное хозяйство» (выставка ещё слабо содействует задаче ускорения технического прогресса в народном хозяйстве и в значительной мере носит музейный характер и используется главным образом в туристско-познавательных целях).

Tags: идиллия в союзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments