harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Галковский и его торгашеское приспособленчество.

Из сериала «бесконечный тупичок Галковского»
Продолжается знакомство читателей со старыми статьями о мелком графомане и фоменковщике galkovsky , его мелкую душонку и любовь гадить на всё русское, заметили с самого его появления.

Оригинал взят у aldanov в Еще один претендент в аристократы: Дима Галковский.

Давно не бывал у Галковского. Немного почитал его ЖЖ.


У него очередной  период пылкости. Громит и разоблачает всех и вся: Путина, форт Росс, философский факультет МГУ, и не имеющего к нему отношения только что умершего философа и писателя Пятницкого.
Как всегда, идет раздача слонов: те и эти глуп
ые, зато Дима умный невероятно. О себе при этом пишет занятные вещи:

«Я никогда не был богат и всегда жил аскетично. Деньги меня никогда не интересовали, я жил в другой плоскости. Но то, что мне попадало, я МАШИНАЛЬНО, даже не отдавая себе отчёта, всегда тратил расчётливо. И как следствие никогда не нуждался. Даже на безденежье 90-х я никогда не доходил до стадии «денег нет» и как-то умудрялся аккуратно платить за жильё, хотя лет пять в начале каждого месяца я не знал, чем буду расплачиваться в конце.

Это, повторяю, не мировоззрение и не работа, а физиология. Может дело в том, что у меня в роду все такие. Мать работала портнихой и всю жизнь закупала товар и работала с заказчиками, в её семье в годы НЭПа занимались частной торговлей. Мой дед со стороны отца имел собственную фотомастерскую, а потом плантации. Все они были трудоголиками.

Я это говорю к тому, что я всю жизнь никогда ничего не делал бесплатно. Подарки – сколько угодно, это частное дело. Но раздавать книги у метро это не мой стиль. Я начал торговать книгами в 20 лет, сначала продавал чужие книги, потом стал продавать свои. Это всегда было моим заработком.

И у меня никогда не было проблем с продажами. Я никогда не ссорился с покупателями и всегда предлагал ДЕЛО. То, что надо и по своей цене. Так я в своё время в родном университете продал около тысячи книг. Причём это было в эпоху, когда за такое дело я мог пострадать вдвойне. И как «спекулянт» и как «антисоветчик». Но я действовал расчётливо и аккуратно, поэтому сбоев не было.

У меня также никогда не было проблем с продажами собственных книг. Когда я их продавал сам (как это было с первым изданием БТ), книги расходились мгновенно. Когда этим занимались другие, товар медленно, но верно раскупался. У меня всегда были свои читатели и как сейчас видят жежисты, всегда был круг поклонников.

Я никогда сознательно не искал покупателей, люди находили меня сами и часто становились постоянными клиентами. Не смотря на то, что мои книги уже давно продаются в магазинах, и по Интернету, я до сих пор получаю письма с просьбой достать ту или иную мою книгу.

Я это всё рассказываю не в порядке хвастовства, а чтобы вы видели картину»..

В другом месте вторая версия биографии:

«Я тоже поднялся с низов за счёт своего таланта, но низы низам рознь. Мои низы это город, столица, Патриаршьи пруды. Мой отец учился в консерватории и писал стихи, мать окончила десятилетку.

Я решал другие жизненные задачи, у меня были другие стартовые условия. Да, надо мной глумились всю жизнь, но красным дьяволёнком я на сцене цыганских агитаторов не кувыркался, и, более того, избежал предписанного мне иностранными хозяевами антисемитизма, быстро поняв, что обижаться на азиатов это ронять собственное достоинство. Несмотря на все прыжки вокруг меня гельманов и ольшанских, сценарная борьба слона с моськами не задалась.

Я к 25 годам дорос до стадии западноевропейского интеллектуала, а к 40 – аристократа (не по образу жизни, а по мировосприятию.) Этого быть не могло и в сценарии не прописывалось настолько, что многие до сих пор трут глаза и щиплют себя за руки. Конечно, я исключение. Но я есть. Я хозяин, который появился через 30 лет после смерти последних хозяев этой страны. Смерти на эмигрантской помойке. А я появился В ЦЕНТРЕ, на родине.

А Соколов перед Хозяином стал жестяными медалями звенеть. В суд подал – «обидели фронтовика».

Соколов - это преподаватель философского факультета. По Галковскому «… на Востоке Соколов (а он, ещё раз повторяю, человек не глупый), в 1990 году пришёл бы ко мне, встал на колени и поцеловал руку: «Спасибо, учитель».

Это Галковский для себя  никак не решит, то ли он на Востоке, то ли на Западе, то ли в одной системе координат, то ли в другой. Или он Аристократ по западной мерке, или же торговец книгами по восточной.

Непонятно, почему перед аристократом по западной мерке надо вставать, как перед Учителем (Хозяином) по восточной. В той то мерке он никакой не учитель. Но Дима  настаивает и на этом:

«Например, человек всю жизнь изучал после колхозного театра Раймунда Луллия и Роджера Бекона, а ему ещё «до того» могли сказать:
- НЕ НАДО.
И всё. Не надо и всё. Сказал Учитель. Если есть вопросы, можно приползти на коленях и почтительно попросить разъяснений.

Тогда может поступить развёртка приказа:

а) Книг писать не надо, нет литературного таланта.
б) Средневековой философии, как и самого средневековья, не было.
в) Сообщать об этом студенческой массе нецелесообразно. Пусть учатся по изданным учебникам.

А можно и просто бамбуковой палкой по черепушке долбануть. Мало не покажется.
Культуры особой конечно так не достигнешь, а цивилизация будет. И порядок будет. Меня, кстати, единственные иностранцы, которые нашли и перевели – японцы
».

Ага, японцы перевели. Ну, точно японский городовой Учитель. Но тогда уж торговец книгами по западной мерке.  Нельзя же на двух стульях сидеть одновременно. Пересаживаться постоянно - другое дело.


Дмитрий Галковский “Два идиота”.
Галковский vs Волков, Сапожник и другие в ЖЖ
Холмогоров о Галковском и советах Крылову.
Tags: безмозговие, галковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments