harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Ранняя история средневековых больниц. Часть 1. Хронология.

Оригинал взят у aldanov в Ранняя история средневековых больниц. Часть 1. Хронология.

Лечение больных

Фреска Доменико ди Бартоло в Зале Пилигримов,
Hospital Santa Maria della Scala, Сиена

В итальянской Сиене есть больница, Hospital Santa Maria della Scala, которая, по местной легенде, основана неким Sorore, башмачником, умершим в 898 году. Этой больнице могло бы исполниться в 20 веке 1100 лет. Но, конечно, то здание, которое носит это имя, хоть и старое, построено в 14 веке.

Легенда может и не содержать точного отображения момента основания больницы, но, в общем-то, истории сильно не противоречит: история больниц знала свои отливы и приливы, но не прерывалась даже в раннем Средневековье, поскольку эта деятельность воспринималась, как истинно христианская. Другое дело, что работа врача требует высокой квалификации, которую нужно было еще набрать.В средневековой хронологии основания больниц существует два важных начальных этапа, которые как раз отражают этот рост.

Хронология появления больниц в средневековой Европе

1.Больницы-приюты (hospitium, domus hospitalis, xenodochium)


Энциклопедия Британника приводит в качестве исходного пункта их строительства
- больницу-приют Василия Великого в Каппадокии, послужившей образцом для больниц Византии, прежде всего, в Константинополе. (Это был приют, с отдельным изолированным помещением для прокаженных, помещениями для престарелых, детей-сирот, и для для больных, которых лечили врачи. Вероятно, для Западной Европы, византийский уровень лечения поначалу был труднодостижим. Но считается, что монастырские приюты в Западной Европе копировали византийский больницы).

- монастырь Св.Бенедикта в Монте Кассино (VI век)

- Hôtel-Dieu в Лионе (542 год),
- Hôtel-Dieu в Париже (660 г.)

С. Марчукова пишет также о том, что "в VI в. монахи ордена св. Лазаря, возникшего на территории Италии, посвятили себя уходу за прокаженными. От имени покровителя этого ордена произошло слово «лазарет». Первоначально так называли организованные монахами приюты и больницы для прокаженных". Она же сообщает, что "по распоряжению папы римского Григория Великого (время понтификата 590-604 гг.) в Европе было построено множество больниц и столовых для бедных. Больницы появлялись и при монастырях". С. М. Марчукова, ("Медицина в зеркале истории")

Зарегистрируем, что данные появления больниц в Западной Европе по этим источникам относятся к одному периоду: середина VI - середина VII века.

Процесс продолжался и далее. Например, первое упоминание о больнице в Англии относится еще ко временам саксов – Йорк (937), а следующее после завоевания норманнами – больница св. Григория (St. Gregory) в Лондоне (1084).

В качестве логического завершения периода "больниц без медицины" отметим появления медицинской школы в X веке в Салерно, который получил благодаря этому прозвание "Город Гиппократа". Больница в Салерно, кстати, была основана в 820 году. С появлением медицинской школы начался возврат к медицине того типа, которая уже существовала в Древней Греции и Древнем Риме, причем и само обучение шло у древних греков и римлян, по их трудам (Гиппокарат и Гален), а также у арабов, которые учились у тех же учителей, и у евреев.

2. Квалифицированные больницы (infirmitoria).

Следующий период начинается XII-XIII вв, то есть временами крестовых походов и внутренней колонизации Европы. Появляются квалифицированные больницы.
Британника отмечает:
- рыцарскую больницу св. Иоанна «Иерусалимского ордена госпитальеров» (1099) в Святой Земле, вмещавшую 2000 пациентов и имевшую даже специализированное отделение глазных болезней.

- больницу Святого Духа в Монпелье, Франция (1145), отмечаемую именно как квалифицированную.

Ги де Монпелье основал, помимо больницы в Провансе, Орден Святого Духа. Орден этот занялся созданием все новых больниц.

- в Марселе (1180), детская больница-приют на 600 детей, в Риме (1198), в Эймбеке, Германия (нач 13 века), в Бреслау (1214), в Любеке (1280), старейшая из сохранившихся больниц Германии, в Копенгагене (1296), в Париже (1302), во Флоренции (1310), Нюрнберге (1331), в Венеции (1380) и много других, всего около 200 больниц. Интересно, что больница Св. Духа в Риме возникла на месте саксонского квартала Schola Saxonum и больницы (hospitium), основанной саксонским королем Ина, пришедшими со временем в запустение.

И еще можно привести список исторически заметных больниц в Западной Европе, основанных в тот же период:

- больница Santa Maria Nuova во Флоренции, построенная в 1288 Фолко Портинари, отцом Беатриче, в которую был влюблен Данте. Отметим, что, судя по названию, эта новая больница также замещала какую-то предшественницу;
- в Англии в ранний период появились больницы Св Креста в Винчестере (1123), Св. Томаса в Лондоне (1215). Существующий и поныне госпиталь Св Варфоломея (
St Bartholomew's Hospital или просто Бартс) (1123), имел при себе медицинскую школу, что доказывает его принадлежность к новому поколения больниц;

- в Париже (1260), Луи IX основал Hospital des quinze Vingts;
- старейший бельгийский Oud Sint-Janshospitaal в Брюгге появился из приюта 12 века, самые старые здания больницы 13 века. Тут отмечается тот же процесс смены одного типа другим;
- больница
Пон-дю-Рон в Лионе появилась в 1184-1185: но она тоже была скорее приютом, а вот появившаяся из нее в 15 веке Hôpital de l'Hôtel-Dieu et Mussée des Hospices Civils, была больницей с подготовленными докторами;
- старейшая больница Нидерландов появилась в начале 14 века в цистерианском монастыре в Аударде у Гронингена. До наших дней не сохранилась на ее месте стоит протестанская церковь;

- старейшая польская больница была основана в Познани князем Мешко Старым и епископом Радвином в 1170, а позже была передана мальтийскому ордену;

- самые ранние сообщения о больницах в Чехии относятся к 1233 году, когда в Праге был основан орден Крестоносцев с красной звездой, основавщий несколько больниц сначала в столице (1233, 1237, 1252), а потом несколько десятков в других городах чешских, моравских, венгерских и польских земель.

-старейшая действующая больница в Испании барселонский Hospital de Sant Pau (1401) была основана слиянием целых шести предшественников, из которых один якобы относился аж к VI веку.

Потверждается таким образом, что инновационная волна набрала силу в 12-13 вв, причем даже вдали от первых больниц нового типа. Такие больницы основывали монашеские ордена и подготовленные врачи, которые уже знали прототип.

Hospital Santa Maria della Scala

Итак, здание, которое относится к сохранившейся больнице, датируется примерно 14 веком, и относится к периоду трансформации прежней системы медицины.



Современное фото бывшей больницы - ныне музея на площади Дуомо.

Вид на больницу, начало XX века

В то время больница еще лечит: педиатрическое отделение


Знаменитый Зал пилигримов.

В 15 в больнице появились фрески Доменико де Бартоло и других известных художников, так что ясно, почему в конце концов больнице суждено было стать музеем.

Фрески эти, написанные в 1442 году, освещают деятельность больницы и ее организаторов

Папа Целестин III дает привилегию больничной автономии (фрагмент)

Фреска Доменико ди Бартоло в Зале Пилигримов,
Hospital Santa Maria della Scala, Сиена

Расширение больницы

Фреска Доменико ди Бартоло в Зале Пилигримов,
Hospital Santa Maria della Scala, Сиена

Раздача милостыни

Фреска Доменико ди Бартоло в Зале Пилигримов,
Hospital Santa Maria della Scala, Сиена

Глядя на эти фрески, начинаешь ощущать, что Ренессанс - это действительно время гуманистических идей.


Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments