harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Украинская школа риторики.

Оригинал взят у aldanov в Украинская школа риторики.
2013 год.
"...глава МИД Швеции Карл Бильдт на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе заявил, что "все, о чем говорят украинцы сегодня, отличается от того, что они будут говорить завтра, а то, что они говорят одним, отличается от того, что они говорят другим".
2009?
А вот несколько лет назад, помню, кто-то характеризовал стиль переговоров с украинцами. Мол, обычный стиль переговоров - одна сторона имеет позицию А, другая Б. После начального этапа переговоров появляются позиции А1 и Б1, потом А2 и Б2, все более близкие, пока не родится некий конечный вариант С. Не так с украинцами: допустим, вы вели переговоры день и породили варианты А1 и Б1, но на следующий день украинцы пытаются начать договариваться с вашего А1 и своего начального Б. Про своё вчерашнее Б1 они забывают, будто его и не было и удивляются, если вы об этом напоминаете. То есть цель переговоров по-украински состоит в том, чтобы вы дошли до их позиции.
Юлия Тимошенко нарушила этот принцип. И получила 7 лет, как известно.

1918 год, Троцкий жалуется на переговорное и политическое поведение украинцев:

"Взаимоотношения между советской делегацией и делегацией У. Н. Р. - могут быть поняты лишь после ознакомления с событиями, имевшими место на Украине. Революционная борьба, развернувшаяся на Украине, как и во всей России, в период между февралем и октябрем, а также и в последующий период, осложнялась борьбой национальной. Националистические - как буржуазные, так и лжесоциалистические - партии Украины занимали в течение всего периода между февралем и октябрем двойственную позицию, лавируя между большевиками и партиями Временного Правительства и сосредоточивая все свое внимание на вопросах самоопределения Украины... Не играя никакой роли в общей политической борьбе на Украине, центральная Рада занималась лишь вопросами национальной жизни, ведя по этому поводу переговоры с Временным Правительством. Однако, внешне уклоняясь от политической борьбы, Рада подготовляла захват власти, создавая национальные войска, подготовляя комиссаров, чтобы в момент падения правительства Керенского поставить их на место комиссаров Временного Правительства. Воспользовавшись борьбой между войсками Временного Правительства и большевистскими частями в момент Октябрьской революции, центральная Рада заняла своими войсками в Киеве все караулы в городе и правительственных учреждениях и спешно сформировала правительство - Генеральный Секретариат... В тот же период Совет Народных Комиссаров объявил Раде войну. Это обстоятельство дало возможность Раде, под видом борьбы с "москалями", разгонять советы, арестовывать и уничтожать большевиков.".

1654 год

"Хмельницкого упрекали в своеволии, в недисциплинированности, но не допускали еще мысли об отложении его от Московского Государства. А между тем, ни Бутурлин, ни бояре, ни Алексей Михайлович не знали, что имели дело с двоеданником, признававшим над собой власть двух государей, факт этот стал известен в XIX веке, когда историком Н. И. Костомаровым найдены были две турецкие грамоты Мехмет-Султана к Хмельницкому, из которых видно, что гетман, отдавшись под руку царя московского, состоял в то же время подданным султана турецкого. Турецкое подданство он принял еще в 1650 году, когда ему послали из Константинополя "штуку златоглаву" и кафтан, "чтобы вы с уверенностью возложили на себя этот кафтан, в том смысле, что вы теперь стали нашим верным данником" .
Знали об этом событии, видимо, лишь немногие приближенные Богдана, в то время, как от казаков и от всего народа малороссийского оно скрывалось. Отправляясь в 1654 году в Переяславль на раду, Хмельницкий не отказался от прежнего подданства и не снял турецкого кафтана, надев поверх него московскую шубу.
Через полтора с лишним года после присяги Москве, султан шлет новую грамоту, из которой видно, что Богдан и не думал порывать с Портой, но всячески старался представить ей в неверном свете свое соединение с Москвой. Факт нового подданства он скрыл от Константинополя, объяснив все дело, как временный союз, вызванный трудными обстоятельствами. Он по-прежнему просил султана считать его своим верным вассалом, за что удостоился милостивого слова и заверение в высоком покровительстве.
Двоедушие Хмельницкого не представляло чего-нибудь исключительного; вся казачья старшина настроена была таким же образом. Не успела она принести присягу Москве, как многие дали понять, что не желают оставаться ей верными. Во главе нарушивших клятву оказались такие видные люди, как Богун и Серко. Серко ушел в Запорожье, где стал кошевым атаманом, Богун, уманский полковник и герой Хмельничины, сложив присягу, начал мутить все Побужье".

(Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма)

Все это глубоко сидит в украинской душе. И порождает специфическую украинскую риторику. В духе анекдотического: «ах, такой это был человек, тактичный, воспитанный, никогда не поймешь, не то спасибо сказал, не то на х... послал!»

Существуют школы украинской риторики - львовская, днепропетровская, одесская, киевская. Есть различия. Но есть и общее: поговорить, но не сказать ничего. Затаить мысль.

Вообще двоедушие сложная вещь. Еще один анекдот о двоедушии:

Приходит домой укр после митинга, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает. Забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, заходит в ванну, а там горячая вода.Сползая по стенке, шепчет: - Всё, опять оккупанты вернулись!

141287_600

А мы договоримся с ними. И опять начнутся все эти сложные переживания.
Tags: болтология, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments