harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Нелегал на английской мясной фабрике

Оригинал взят у 13vainamoinen в Нелегал на английской мясной фабрике
Прочитал любопытную книжку Александра Донца «Англия изнутри: записки нелегала». Автор (украинец из Донецка) в начале двухтысячных ездил по студенческой визе в Англию, где нелегально работал. Незадолго до своего отъезда из Англии Александру удалось устроиться на мясную фабрику.



«А потом началась трудовая неделя. За весь мой период в Англии, так я не работал ни разу. Тогда на поле, перед Новым годом, на ферме у Джона было максимум 12–13 часов, у Кайла мы отработали всего несколько дней по 14–16 часов.

В пять мы начинаем работать, заканчиваем в девять, приезжаем домой в десять. На следующий день все повторяется, только домой я приезжаю в 23–00.
Так до субботы, когда мы отрабатываем всего 12 часов, а в воскресенье 10 часов.
Я тогда для прикола посчитал, сколько же мы отработали за неделю? Получилось 95 часов в первую неделю, а за две недели мы отработали 190 часов.

Вот когда меня что называется, поперло, таких зарплат у меня в Англии не было никогда, тем более, это было приятно, учитывая, что скоро я собирался домой. По сути, здесь за месяц такой работы у меня получалось отложить больше, чем в Лондоне бы за 3 месяца на стройке.

Работа на фабрике вскоре нормализовалась, мы работали по 12 часов в день с понедельника до пятницы, в субботу 10 часов, в воскресенье 6 часов. За это время меня пробовали ставить в разные места.
Так, на нашей линии система подачи мяса была такова. Со склада нам высыпали мясо, которое было в пакетах. Брэндон разрезал кулек ножом и, нажимая на кнопку подавал его по транспортеру ближе к себе, затем перекладывал мясо на другой конвейер, который уже тащил мясо к Мартину. Тот, с двумя, или тремя англичанами разделывал мясо, и дальше оно подавалась нам, мы же его паковали.

Поскольку мы паковали для разных супермаркетов мясо и соответственно складывали его по-разному. Вот когда до меня дошла одна мысль, что на самом деле не имеет значение, где ты берешь мясо, в Сайнсбурис, Сафевае или Теско, если в первом случае мясо и дороже, то это не значит что оно лучше, поскольку пакуется в одном и том же месте, и из одного и того же сырья.

У англичан тоже была показуха, когда приезжало начальство. Так, когда должна была приехать комиссия из какого-то супермаркета, то нас предупреждали заранее.
Тогда надо было делать кое-что иначе. Безусловно, если сравнивать с нашей системой, то разница была существенная, так улучшения для комиссии носили чисто символический характер. Мясо на разделочную линию Брэндон должен был не накидывать, а ложить в промежутках по два куска, раздельщики протирали свои клеенчатые балдахины, мы не должны были одновременно держать по две пинетки с мясом, а ложить на линию одну, потом брать другую и так далее.

Один раз меня и француза поставили в соседней комнате, рядом с нашим цехом. В нашу задачу было брать возврат, который прислал супермаркет открывать эти пинетки и если мясо более менее нормальное, но такого там не было, переворачивать его другой стороной и ложить на линию. Дальше по ленте пинетка приходила в следующий цех, где покрывалась пленкой и там ее складывали в ящик, который потом забирал супермаркет.

Я из 10 пинеток браковал одну, а так я особо не беспокоился по поводу этого мяса, англичане не те люди, которые купили мясо и спокойно воспримут то, что оно бракованное. А по цвету это явно было видно, не исключено что сами приемщики, или те, кто будет раскладывать его на полки супермаркета, это заметят сразу. Поэтому я выполнял свою работу как обычно.
— Что это за херня! — ругался француз, — Посмотри на это!
Он показал мне зеленое мясо.
— Выкинь, — ответил я.
— Как такое может быть в Англии?! — возмущался он, — У нас во Франции такого никогда бы не случилось!!!
— Ага, — кивнул я, — ты просто не работал во Франции на мясной фабрике.
— У нас такого нет!
— Да, да, — ответил я с улыбкой, про себя подумав, до этого я тоже считал, что здесь все иначе, пока не соприкоснулся с реальностью, да тут иначе, чем у нас, лучше, но здесь свои заморочки.
Француз открыл еще несколько пинеток, после чего схватил кусок мяса и с силой бросил его на пол.
— На хрен такую работу, пойду, пошлю их всех.
Что он там сказал, я не знаю, но вместо него прислали другого парня. Мы выкинули с ним штук 5 пинеток, около 60 пустили повторно в ход и вернулись к своей работе в нашем цехе».

Tags: англия, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments