harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

ЙЕЛЛОУСТОУН ПОЛТОРА ГОДА ВСЁ ВЗРЫВАЕТСЯ...ВЗРЫВАЕТСЯ

Прекрасно все помнят, так же как штаты и доллар у нас ухают с 2008 года и всё не рухнут, так многие "журналюги"-блогеры, типа МАКСа, CONTа, Чипстоуна, как разкатастрофились с марта 2014 "о вот-вот Йеллоустоун ЖАХНЕТ - бам-с"  Информационный хаос глазами безумного конспиролога., - мы уж заждались.

Computer generated image of an eruption in Yellowstone
Оригинал взят у ammosov в С первым апреля, военные аналитики
Думаю, эта статья готовилась для первоапрельского номера, но глупые редактора поставили ее второпях.


Прежде всего обращает на себя внимание Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который, по оценкам геологов, приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тысяч лет. ... Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может быть прежде всего удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв 5–7-тонного боеприпаса инициирует мощнейшее извержение. ... Другой вариант мегаудара – инициирование гигантских цунами. ... Суть состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра. В результате, по расчетам Сахарова и других ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров. Обрушившись на материк, она смоет все на расстоянии более 500 километров...



Для тех, кто не знает основ тектоники - поясню. Это сюжеты из фильмов "Супермен-1980", "2012" и "Столкновение с бездной". В реальности помочь тектоническому процессу ядерным взрывом - все равно что пытаться иголочкой проткнуть танковую броню. Даже наземный взрыв царь-бомбы, настроенной на максимальную мощность, оставил бы кратер не более 400 метров в глубину, а глубина залегания полости магмы в хотспоте Йеллостона - несколько километров минимум (и кстати, этот хотспот уже ушел из кальдеры, он сейчас в другом месте - поскольку литосферные плиты двигаются). Сейсмический эффект также минимален - энергия, высвободившаяся, скажем, в одном цунами 2005 года в Индонезии, на порядки превышает совокупную мощность всех боеприпасов, созданных человечеством за его историю.

Ну и до кучи, следует различать волны-убийцы (аномально высокие) и цунами (волны с аномально малой частотой). Первая может очень сильно ударить по ближайшей прибрежной зоне (несколько сотен метров), но энергия у нее мала. Их часто создают оползни; скажем, обвал вулкана Хелена при извержении в 1980 г. создал в ближайшем озере волну в 680 метров высотой - фонтан, по сути. А вторая выглядит как наводнение - вода поднимается и поднимается, пока не затапливает всю низменность, на сколько ее хватит, но высота такого наводнения редко когда превышает 10 метров, а 20 - уникальные случаи. Но это недавно было в лекции, которую лауреаты Госпремии президенту прочли.

А вот в США ее восприняли правильным числом.

UPD. Много людей не знают основ тектоники. Рекомендую им вводный курс геологии на Курсере от проф. С.Маршака.



____________________________________________
Amanda Macias Apr. 1, 2015
A Russian 'Doctor of Military Sciences' says Moscow should just nuke Yellowstone if tensions boil over
Sivkov, listed as a "Docter of Military Sciences," described scenarios that involved dropping a nuclear weapon near Yellowstone's supervolcano or the San Andreas Fault.
Tags: катастрофы, смешарики, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments