Директор Музеев Кремля Елена Гагарина прокомментировала решение суда Амстердама, куда два года назад были вывезены артефакты «скифское золото», о передаче их Украине.
По ее словам, музейный фонд - это собственность государства, и скифское золото было вывезено, когда оно принадлежало Украине.
Соответственно, считает Гагарина, «это решение представляется мне вполне обоснованным».
Существует несколько подходов к тому, что кому принадлежит. Рассуждения о собственности государства это обычный большевистский способ разговаривать с народом - тут всё собственность государство, тебе как в тюрьме принадлежит только грязь под ногтями, да и то грязь лень конфисковать вместе ногтями и руки отрубить для простоты дела.
Чтобы не возвращать ценности, вывезенные в колониальный период, Британия и прочие страны придерживаются четкого подхода - всё принадлежит конкретному, юридическому лицу. Например, иракская статуя находится в Британском музее, а такая-то статуэтка у такого-то частного лица. Вот с ними и договаривайтесь. И не важно, что один музей принадлежит государству, а другой группе благотворителей.
Есть подход с правопреемственностью. Россия - правопреемник Российской империи и далее СССР, всё, что найдено в то время, принадлежит правопреемнику, вплоть до содержимого киевских музеев. Но это ерунда.
Развивающиеся страны придерживаются иного подхода - всё, что найдено на их территории, принадлежит им. То есть, по двум главным принципам, крымская коллекция это собственность народа Крыма. По логике Британии это собственность крымского музея, по логике развивающихся стран это собственность населения Крыма. Но у нас слишком любят на всех уровнях торговать родиной распивочно и на вынос. И всегда идет в ход главный лозунг - ничего твоего нет, это всё государственное. Пардон, на этот счет смотрите Конституцию - народ как источник власти. Государство обязано подчиняться воле народа. Далее понятно, народ Крыма имеет право на коллекцию, собранную на территории Крыма и принадлежащую музею Крыма.
И тут ещё один момент - история это собственность народа, поэтому торговать историей тоже нельзя. Кстати, косвенно суд в Амстердаме признал факт того, что он распоряжается награбленным. С Киева хотят больше ста тысяч баксов за "хранение" коллекции. Фактически, это плата за услугу. Никто не платит за демонстрацию собственной коллекции в чужих странах, напротив, им полагаются деньги за создание выставки. Выставка закрылась, хозяевам коллекции выплачивают деньги и возвращают с благодарностью. Де факто с Киева требуют взятку за одиозное решение суда, то есть признают, что решение незаконно.
Такое решение принял Голландский суд
Три года назад сотрудники крымских и севастопольских музеев даже представить не могли, что возвращать экспонаты с выставки в Европе на Родину придется через суд. Тогда, в феврале 2014-го, еще перед референдумом, самые ценные артефакты были переданы в музей Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды). Когда встал вопрос, а кому же возвращать экспонаты - Украине или российскому Крыма, в Амстердаме засомневались в правильности своего выбора. Крымчане подключили группу международных юристов, которые подали иск в суд, чтобы вернуть на полуостров артефакты.
Сегодня, 14 декабря, Голландский суд постановил вернуть коллекцию скифского золота Украине.
- Я бы не сказал, что это решение стало совсем неожиданность для нас, - рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Мы, конечно, рассчитывали на справедливое решение, но знали, что оно может быть и таким. Оно политически мотивированно. Сейчас мы готовим апелляцию и будем подавать снова в суд с надеждой на новое дело.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Всего из Крыма на выставке было 1071 предметов, и еще 19 из музеев Украины - золотой скифский шлем, оружие и украшения.
Все это добро Голландия должна была отдать еще 18 мая 2014 года. После референдума незалежная потребовала отдать им все. «Мол, раз Крым российским мы не признаем, значит и золото из Крыма украинское, и в какой музей его возвращать решать нам!» - заявили тогда киевские чиновники. В Нидерландах на скандал решили не нарываться, выставку продлили - авось все само собой разрешиться.
А чуть позже, в сентябре 2014-го, все 19 предметов принадлежащих Украине, в том числе и золотой шлем, вернули в Киев. А вот наши экспонаты опечатали прямо в витринах в Амстердаме.
Серьги в виде мужсих фигурок хранились в бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.org
В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ?
Большинство уникальных артефактов принадлежат древним скифам – ювелирные изделия, статуи, статуэтки предметы быта.
Одна скульптура Змееногой богини чего только стоит!
- Отдельные ее части нашли в разное время на склоне горы Митридат, - рассказали «КП» в Керченском историко-культурном заповеднике. -
Это уникальный экспонат - изображение древа жизни в виде фигуры женщины, богини, дарующей жизнь.
Ученые считают, что скульптура это изображение прародительницы скифов, жены Геракла. По легенде Геракл оставил детям свой лук и пояс со словами: «Того из сыновей, который натянет мой лук и опояшется моим поясом, оставь на этих землях, а того кто не справится - вышли из страны». Младшему сыну по имени Скиф удалась.
- А на роскошный золотой шлем скифов весом в 600 грамм, датированный IV веком, до нашей эры точно без зависти не глянешь, - говорят ученые. Нашли его в 1988 году во время экспедиции Донецкого университета. Участники экспедиции до сих пор вспоминают, как в одном из курганов в Донецкой области обнаружили две могилы – одна рядовая, а вторая внушительных размеров - пять на четыре метра.
- Там, на глубине почти семи метров в могильнике и лежал этот парадный головной убор ранних скифов, - говорят специалисты. - Причем, вторым открытием для ученых стало то, что могильник уже был разграблен, черные-археологи прокопали к нему «черный ход» и как они не увидели эту золотую находку уму не постижимо!
Аналогов этому экспонату в археологии Восточной Украины не было.
Змееногая богиня из Керченского заповедника.
КОНКРЕТНО
На что позарилась незалежная
В экспозиции выставки в Амстердаме представлены 215 экспонатов из Национального заповедника «Херсонес Таврический»; 190 предметов Керченского историко-археологического музея; 215 экспонатов Бахчисарайского историко-культурного заповедника. А самую большую коллекцию древних артефактов - 451 предмет, передал «Центральный музей Тавриды» (Симферополь).
Помимо украшений, посуды, предметов декоративно прикладного искусства, погребального инвентаря можно выделить наиболее ценные экспонаты:
- скульптуру Змееногой богине – прародительнице Скифских царей;
- китайские лаковые шкатулки;
- подвесные сережки в виде мужских фигурок;
- височное кольцо с изображением павлина;
- застежки в форме цикады;
- сосуды в виде милых барашков-водолеев;
- грифон на бронзовом навешье.
http://www.kp.ru/daily/26616/3637019/