harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Результат индийской чудореформы

"Маленький и слабый мозг Моди, к несчастью для Индии, пытается изменить образ мыслей и образ жизни миллиарда с лишним индийцев, образ жизни, который они сохраняли в течение тысяч лет. «Дураки бросаются туда, куда боятся ступить ангелы».

Александр Лежава - о безналичной экономике и реформе в Индии, сам автор http://alexandrlezhava.livejournal.com

Оригинал взят у kosarex в Моди - индийский Хрущев
Понятно, что такие реформы это просто грабеж накоплений граждан. Остальное - демагогия. Смешно уверять, что в Индии 75% это черная, гаражная экономика. Да и чего хорошего в обрушении трех четвертей экономики, будь это правдой. Давайте посмотрим на то, к чему приводят такие меры. При Хрущеве денежная реформа была прилюдией к бардаку, скинувшего Хрущева. Реформа при Павлове только увеличила бардак. Затем бардак увеличили реформами при Ельцине. Китайцы, совершенно не случайно, творили своё экономическое чудо без подобных закидонов.

По сути, Моди нанес удар по среднему классу Индии. Страну начнет трясти. А всякие уверения про пользу банковских счетов, взятие государством на себя неких обязательств руководить по-современному, оставьте придуркам. Проблема Индии в невозможности выполнить обещания сделать Индию новым Китаем. Если не начать немедленный экономический бум в Индии, прежние глобальные планы развития мировой экономики потерпят крах вместе с запланированным равновесием сил. Развитие ЮВА опрокидывает прежние расчеты. Мир станет более прокитайским, чем хотелось.

Основная проблема - нежелание индийцев должных физических кондиций и квалификации работать на западные корпорации за гроши. Они всё равно заработают. Другие готовы, но здоровье слабо,образование подкачало. Однако, есть иная проблема, которую забывают экспорты - китайский государственный и частный капитал во много спонсировал чужие инвестиции. Дешевая сталь, дешевый уголь, дешевые помещения, дешевые специалисты и так далее. Никаким падением жизненного уровня эти инвестиции не заменить. Поэтому недавний рост безработицы не вызвал бум, данная реформа тоже бум не вызовет. <...>
                                        ________________________________________________________

Исторический опыт свидетельствует, что далеко не все экономические эксперименты правительств различных стран над своими народами оканчивались успехом. Скорее наоборот. Похоже, к таким можно будет отнести и внезапную демонетизацию в Индии банкнот в 500 и 1000 рупий. Кампания, проводимая под лозунгами борьбы с коррупцией, терроризмом и прочим тому подобным злом, была в реальности направлена, в том числе, и на борьбу со спросом местного населения на физическое золото. Уж слишком сильно простые граждане страны склонны покупать этот «варварский пережиток», а его запасы на Западе оказались довольно ограничены.

Одним из инициаторов этой кампании был небезызвестный Банк международных расчетов (БМР), этот банк для центральных банков, вице-президентом которого был недавно назначен бывший глава Резервного банка Индии Р. Раджан. Занимая пост главы индийского центрального банка, он совместно с ныне действующим премьер-министром страны попытался изъять запасы золота у населения и храмов с помощью разнообразных бумажных схем вроде «золотых» счетов и облигаций. Результат оказался ничтожным. Из 20 тысяч тонн золота, которые, как считают, находится на руках у населения Индии, властям удалось заполучить в свои руки всего 14 тонн металла, что эквивалентно примерно 0,01 грамма с каждого жителя страны.

Поскольку этот эксперимент не удался, Раджан предпочел сменить пост главы Резервного банка Индии на более спокойное место в швейцарском Базеле, где расположен БМР, а премьер-министр Индии предпринял новую попытку решить проблему со спросом на золото, демонетизировав почти 90% обращавшейся в стране национальной валюты.

Результат этой попытки также оказался далеко не таким, на какой рассчитывали власти. Как и следовало ожидать, демонетизация ударила прежде всего не по коррупции, а по экономике страны. Компании по найму персонала уже сейчас ожидают, что произойдет резкий всплеск безработицы. По их оценкам, сильнее всего она может затронуть недвижимость, строительство, инфраструктуру, электронную коммерцию, текстильную и швейную промышленность и ряд других отраслей. При этом речь уже идет о сотнях тысяч человек, которые могут остаться без работы. Скорее всего это оптимистичные оценки, поскольку только в одном пригороде Дели Гургаоне сезонно заняты на строительстве 40 – 50 тысяч человек, чью заработную плату напрямую затронула проведенная демонетизация.

Правительство рассчитывало, что из 15,3 триллионов рупий, выведенных из обращения, на банковские счета не будет возвращено примерно 4 – 5 триллионов рупий наличными, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Однако уже на 3 декабря было внесено 12,6 триллионов рупий, что существенно больше тех сумм, на которые ориентировались власти. Вместе с тем действия властей подхлестнули и так значительный спрос граждан страны на физическое золото. По данным Всеиндийской федерации торговли драгоценными камнями и ювелирными украшениями, в ноябре импорт золота в Индию подпрыгнул до 100 тонн. Это максимальное значение за месяц с декабря 2015 года. И что-то подсказывает, что это только самое начало.

Только за одни сутки золотишка приобрели :

Ювелиры продали 15 т золотых украшений и слитков стоимостью около $750 млн за вечер с 8 по 9 ноября после того как правительство отменило купюры в 500 и 1000 рупий (около 500 и 1000 руб), сообщил Сурендра Мехта (Surendra Mehta), национальный секретарь Индийской ассоциации драгоценных металлов и ювелиров (India Bullion & Jewellers Association (IBJA)). В IBJA состоят 2,500 ювелиров по всей стране.

«По нашим оценкам с восьми вечера восьмого ноября до двух-трех часов утра девятого ноября было продано золота на $750 млн, или около 15 т, после объявления премьер-министра о демонетизации», сообщил Мехта газете India Times. Он сказал, что почти половина этих продаж пришлась на Дели, Уттар-Прадеш и Пенджаб. Он заявил, что 1,000 из около 600,000 индийских ювелиров в стране принимали купюры в 500 и 1000 рупий в обмен на золото вечером 8 ноября. http://economictimes.indiatimes.com/markets/commodities/demonetisation-effect-15-tonnes-of-gold-sold-on-november-8-9/articleshow/55862400.cms

Внезапно снизившимися на волне слухов о возможном введении запрета на импорт золота в Индию мировыми ценами воспользовался Китай. Объемы операций на Шанхайской золотой бирже только в среду 7 декабря достигли беспрецедентного уровня в 131 тонну.

Вместо того, чтобы добиться снижения спроса на драгоценный металл, власть предержащие, похоже, получили полностью обратный результат. Спрос на физическое золото резко вырос. Население, похоже, слишком буквально восприняло инициативу индийского правительства избавиться от наличных, и стало избавляться не только от них, но и от имеющихся запасов безналичной валюты, обменивая ее на гораздо более традиционно привычный и исторически надежный желтый металл. Это лишний раз свидетельствует о том, что какими бы надежными ни казались бумажные необеспеченные валюты и выпускающие их правительства и центральные банки, на длительном промежутке времени физические драгоценные металлы – золото и серебро – оказываются наиболее надежными инструментами для сохранения сбережений.

_______________________________________

Hugo Salinas Price

Индия прекрасный пример страны, где в руках населения находится большое количество золота. Ее население насчитывает не менее 1.3 млрд человек. Мы слышали о золоте у индийского центрального банка, но редко слышали о том, что индийцы сберегали золото на протяжении тысяч лет; индийцы смотрят на золото с религиозным трепетом, оно фактически является частью индуизма.

Я составил таблицу с оценкой количества золота в руках индийцев. Это всего лишь личная оценка на основе тысяч лет накопления золота индийцами:

количество золота в собственности индийцев

Количества золота, начиная с крупнейших до мельчайших: первый столбец – количество в тоннах, килограммах и граммах; второй столбец – количество индийцев; суммарный вес в тоннах

Я думаю, это довольно сдержанная оценка. Возможно, я сильно недооцениваю накопления более скромных размеров: например, несколько миллионов индийцев вполне могут иметь 320 унций золота, и также может быть много миллионов - возможно, 100 миллионов - тех, кто имеет 32 унции. В Индии много сказочно богатых индийцев, и их семьи копили золото в течение сотен лет. В Индии огромное количество золота, хотя есть и примерно 1 млрд бедных. И ещё 200 млн индийцев остаются за пределами расчёта.
Поэтому приведённая выше таблица - просто предположение. Если есть страна, готовая для золотого стандарта, это Индия. Индия имеет репутацию страны сильно коррумпированных чиновников; кроме того, весьма характерно для этой страны плевать на правила, а это обстоятельство защищает личную свободу. Индийцы не расположены путешествовать на крышах вагонов, однако, они всё время делают это!

Гражданское неповиновение может быть признаком здоровой нации - это зависит от того, чему не хотят повиноваться. Нежелание платить подоходный налог вполне оправдано. Премьер-министр Индии Моди (Modi) пытается заставить индийцев платить подоходный налог - лишь немногие индийцы могут избежать налога - объявляя нелегальной большую часть бумажных денег в руках индийцев. Поэтому индийцы отчаянно пытаются перевести своё состояние в золото.



Маленький и слабый мозг Моди, к несчастью для Индии, пытается изменить образ мыслей и образ жизни миллиарда с лишним индийцев, образ жизни, который они сохраняли в течение тысяч лет. «Дураки бросаются туда, куда боятся ступить ангелы».

Времена меняются. Приближается большой экономический кризис вследствие фундаментальных проблем, происходящих из-за снижения доступных энергоносителей для удовлетворения нужд мира. Например, ExxonMobil, похоже, ожидает банкротство. (См. https://srsroccoreport.com/end-of-the-u-s-major-oil-industry-era-big-trouble-at-exxonmobil) Когда это произойдёт, это будет серьёзным ударом для американцев.


Источники:http://www.goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-i-vot-vam-rezultat/
http://www.goldenfront.ru/articles/view/skolko-zolota-est-v-indii/
http://www.goldenfront.ru/articles/view/posledstviya-indijskoj-demonetizacii-15-t-zolota-prodano-8-9-noyabrya/
Tags: безработица, индия, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments