harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Красные поляки.

Оригинал взят у istoriograf в Краснополяки
Просматривал на досуге выпущенную в 1967 г. книжку, посвященную полякам-участникам революции и гражданской войны. Автор, правда, оговариваясь, что подсчеты приблизительные, утверждает, что именно поляки составили крупнейшую "группу международных сил", которая с оружием в руках защищала дело октябрьской революции. В частности, поляков оказалось 130 тыс. добровольцев, венгров - 80 тыс., чехов - 12 тыс. человек.  В начале 1918 г. в Москве охранные и патрульные функции, например, выполняла Дружина караульной службы почти в тысячу бойцов. Ее командование и большинство личного состава были поляками. Дружина сформировалась из числа чинов Первого польского революционного полка. Именно ей поручалось охранять Народный комиссариат по военным делам, она принимала участиев в подавлении переворота левых эсеров в Москве. Так что тут не только латышские стрелки руку приложили.  

               _______________________________________________________
ещё немного:

Поляки в рядах НКВД

Польская историография капризна, как женщина. Не всё, что имеет отношение к польской истории, признаётся ею за достойные факты. Опасаясь, как бы нежелательная информация не нанесла нравственную травму молодому поколению поляков, официальное «сито» тщательно просеивает всю историческую информацию. После такой операции немалая часть фактов остаётся в тени. Пора бы пролить на них свет.
Каждый поляк, и млад, и стар, благодаря официальной пропаганде знает, что НКВД – это исключительно «палачи и каратели» польского народа. А многие ли из поляков знают о службе своих соотечественников в рядах НКВД? Об этом не знает почти никто. Но факт остаётся фактом: после вхождения западно-украинских земель в состав СССР и после 1945 года местные поляки шли на сотрудничество с Советами для совместной борьбы против украинского бандподполья.

Тогда бандеры, шухевичи и прочая «историческая падаль» под корень вырезали мирных поляков – вместе с детьми и женщинами. Не видя иного выхода, поляки шли на сотрудничество с чекистами. Чекисты создавали польские отряды самообороны, командовали которыми советские офицеры. Полякам выдавали оружие и по команде они отправлялись вылавливать в лесах и пещерах украинских националистов.

«Поляки – в НКВД?! Не может быть!», — воскликнет польский студент и ошибётся. Очень даже может. Приходилось слышать данные о 30 000 поляков, служивших в таких отрядах. Сами ветераны польской самообороны говорили позже, что у них не было выбора: или идти против мощной советской машины, или же совместно с этой машиной отплатить бандеровцам за уничтоженных матерей и отцов.

«Мы видели повешенных стариков, мы снимали с кольев мёртвых младенцев, мы хоронили зарубленных топорами женщин и мы хотели защитить наше население», — так поляки объясняли факты своего своей лояльности к НКВД.

В Польше не любят коммунистов, особенно советских. Почему-то польская историография умалчивает, что, например, на начало 1930-х годов доля этнических поляков в составе Компартии Украины была приблизительно вдвое большей, чем среди всего населения республики, а генеральным секретарем ЦК КП(б)У был поляк Станислав Косиор.

В рамках политики коренизации в 1926-1935 годах существовал польский национальный район имени Мархлевского, близ Житомира. Позже, правда, он был расформирован, а сами поляки выселены в Казахстан. Назван район был в честь польского коммуниста Юлиана Мархлевского. В 1919 от имени советского правительства он вёл переговоры с представителями Юзефа Пилсудского о приостановке военных действий между Красной Армией и поляками, что позволило красноармейцам разбить войска Деникина.

Немногие в Польше знают, что во главе ОГПУ (бывший НКВД) с 1926 по 1934 стоял представитель польского аристократического рода Вячеслав Менжинский. Мало того, род аристократов Менжинских был крещён в православие. Кстати, на посту руководителя ОГПУ Менжинский сменил другого поляка из аристократического рода – Дзержинского. В сегодняшней Польше приходится слышать раздражённые реплики: «Дзержинский не поляк. Он еврей!». Так нелогично польский обыватель пытается объяснить себе службу шляхтича Дзержинского на благо России. Но Дзержинский – не еврей. Он – поляк, да и учился в одной гимназии с русоедом Пилсудским.

Кто был в Польше, не даст соврать, что на стенах домов там полным-полно памятных табличек с текстом «Такой-то был арестован в этом доме офицерами НКВД и расстрелян (осуждён)». И вдруг – 30 000 поляков в отрядах НКВД да ещё шляхтичи Дзержинский с Менжинским во главе ОГПУ! От этого сойдут с ума все польские патриоты и зайдутся в надрывном плаче!

Источник: http://mywebs.su/blog/history/6524/
или http://www.segodnia.ru/content/11686



Сенат США -  Красная Армия создавалась большевиками против народа.
О интернациональном составе Красной Армии, кто брал Киев в январе 1918 года?
Tags: армия, советская мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments