harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Странно нестабильная история славян. Евграф Савельев и наши русофилы


Картинка из ЕВГРАФ САВЕЛЬЕВ - ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА

Оригинал взят у
kosarex в Евграф Савельев и наши русофилы
Евграф Савельев жил и работал до Октября. http://kosarex.livejournal.com/2625996.html Другие были времена, другие нравы. Историки тогда не любили выдумывать и высасывать факты, как в наши времена. Хотя и тогда бывали выдумщики. Однако, с большевиками пришла совсем иная эпоха вранья. Пользовались пресловутой презумпцией порядочности. Как я показал - на Алтае нет болот для заманивания противника. Ничего, врать, так врать. Или песня буденновцев просто бред сивой кобылы в сентябрьскую ночь. В таком обществе интерес русского народа к истории породил немедленное желание врать и контролировать. Для этого собрали вместе заблуждающихся и провокаторов. На русофильстве специализировалась Молодая гвардия. Это издательство успешно смешивало в одну кучу достаточно интересные и точные в смысле знаний книги с откровенной ерундой. Потом работу Молодой гвардии дополнили Фоменковщиной, а Гумилевщина возникла ещё раньше. Учтите, что всякая большая ложь всегда должна содержать элементы правды, но ложь понятна, а для правды нужно знать ключи.

Предисловие к Савельеву написал Асов. Не тот ли Асов, который помещал родину русских в Иран, а некую столицу Асгард на Кавказ? Тут вопрос не в оригинальности, то есть неожиданности точки зрения, а в незнании проблематики. Помните байку про Ламарка? Точно не помню, но суть проста - биолог спал, а кто-то из студентов нарядился чертом и подошел к дивану. Биолог проснулся, посмотрели и заметил - учил же, у хищников рогов не бывает, только у травоядных. Так что, бояться вас нет смысла. - Сказал, отвернулся и снова заснул. У нас не только любители, но и многие историки не знают проблематики. Например, формирование большого народа отнюдь не требует одного центра, а требует полицентричности. Например, у китайцев не случайно цивилизация Шан-Инь относится к одному региону, затем была поглощена Чжоу из иного региона, а этом предществовала цивилизация Яо из иного региона, а цивилизацию Чжоу потом объединил Цинь Шихуанди из другой окраины. То есть, пытаться найти некое русское ядро на окраине Ирана смешно. Если какое-то племя дошло до Ирана и вернулось потом назад, то накрутить вокруг него историю нации в любом случае будет ошибочно. Точно также Асов не знал проблематику традиций. Мифы требовали первопредков, но мифы а)изобретались б)противоречили реальной жизни. Люди, говорившие на одном языке, могли делиться на племена с отдельными первопредками. Разные народы могли иметь схожих первопредков, например, так случилось в Мессопотамии, где пресловутые Адам и Ева были признаны едиными первопредками сразу нескольких народов во имя строительства древней империи. Поэтому не надо удивляться, что древнии иудеи и шумеры оказались "владельцами" одних и тех же мифов. Асов не знал ничего о логике построения мифологического пространства. Например, о священных горах. Священные горы объединяют пространство. Поэтому разные народы на Ближнем Востоке поклонялись горе Арарат, но жить они могли весьма далеко от Арарата и толком даже не видеть. Естественно, это не противоречило идее местных святых вершин и холмов. Гора Синай священна для ряда племен того времени, но объединение в Вавилонскую империю поставило Арарат выше по иерархии. Священные горы - место обитания духов и богов. Найти на Кавказе некую гору в качестве столицы первых славян - маразм. Хотя вполне могло считаться, что на некой горе обитают не только боги, но и души умерших вождей, которые оттуда незримо руководят разными племенами и народами. У греков на Олимпе именно так было устроено - Боги жили на Олимпе и руководили регионом, расколотым на отдельные страны и племена.

Подобная проблематика даже студентам-историкам толком не дается. Вполне профессиональные ученые в итоге даже без политической подоплеки делают страшные ляпы. Когда же доходит дело до политических соображений, то начинается белиберда. Например, арабский историк описывает войну с хазарами - арабское войско дошло до Средней Волги и разорило массу русских поселений. Политкорректная поправка специалиста - историк перепутал Волгу с Доном. Ерунда, перепутать Волгу и Дон невозможно. Иная ширина. Но далее хазарский хан где-то в районе жительства буртасов переплавляется через Волгу с войском и оттуда шлет письмо с выражением готовности подчиниться и принять Ислам. Проведите черту от Волги у Саратова по широте к Дону. Получите речку, где хватает бродов. А за Волгу спрятаться надежно. Бродов там нет, да и на коне не переплывешь. При этом специалист в войне с арабским историком даже не замечает, что он уже вынужден, совравши, допустить жизнь славян там, где полагается помещать некие, непонятно куда провалившиеся, ираноязычные племена. Но в целом этот бардак в головах вполне соответствует нашему времени. Один отказывает славянам в праве жить там, где указывают исторические источники, другой посылает в Иран и на вершины кавказских гор. Изыскания в истории славян и игры в реконструкцию язычества тоже стали финансируемой частью игры по оболваниванию.
Tags: история, мифы, россия, фоменковщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments