harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Небольшой отчет по "Золотой Орде в источниках"

У всех озаренцев единая песня - никаких документиков о прошлых веках нету, бедные мы - озаряться вынуждены фотиками, рисуночками и отдельными фразочками. Нате, бедняжки, тама еще содержание по ссылкам расширено. Но, конечно, 98 % альтернативщиков будет вопиять, что артуриане на китайском кучу подделок начертали, какие-то Хэй-да шилюэ, сидят, заразы, на обратной стороны Луны и над ними издеваются. Таки заметьте, что ранее часть этих фальшивок выпускалась в 1884 и 1941 годахв  2-х томах СМИЗО, ставших с того времени крайней библиографической редкостью.
Оригинал взят у khrapachevsky в Небольшой отчет по "Золотой Орде в источниках"
Провел инвентаризацию книг серии.
Получилось, что на сегодня, без учета отданных на реализацию книг, имеется в наличии 106 экз тома первого и 288 экз тома третьего.
С учетом того, что по 50 экз каждого тома отложены на подарочные сеты всех пяти томов серии в суперобложках, остальные экземпляры первого тома имеют все шансы окончиться уже в следующем году. Том третий же, конечно, продержится до выхода очередного (по нумерации пятого - "Армянские источники") тома серии.
Обложки обоих вышедших томов:
Том 1 "Арабские и персидские сочинения" (переиздание обоих томов СМИЗО В.Г. Тизенгаузена, тираж 1000):
ЗО_т1_обложка3
т.3 "Китайские и монгольские источники" (переводы "Юань ши" и других китайских источников, тираж 600):
ЗО_т3_обложка2
Более подробно о них (аннотация и содержание томов) можно посмотреть тут:
http://rutenica.narod.ru/knigi.html
http://rutenica.narod.ru/knigi1.html
__________________________________________________________________________

Первый том серии "Золотая Орда в источниках"

Вышел из типографии том "Арабские и персидские сочинения" серии источников по истории Золотой Орды. Состав серии и содержание ее томов можно посмотреть здесьНиже выложены сканы, дающие представление о вышедшем из печати первом томе серии. После них помещены аннотация тома и контактная информация для желающих приобрести книги серии.

Обложка, корешок, содержание и титул первого тома серии




Первый том серии "Золотая Орда в источниках" является собранием переводов на русский язык основных арабских и персидских источников XIII - XVI вв., касающихся истории улуса Джучи

(Золотой Орды). В его основу положены переводы выдающегося русского ориенталиста В.Г. Тизенгаузена, которые были сведены в 2 тома "Сборника материалов, относящихся к истории Золотой Орды" (СМИЗО) и были изданы в 1884 и 1941 гг. В данный том вошли почти все переводы В.Г. Тизенгаузена из указанных томов СМИЗО, за исключением его перевода Рашид ад-Дина, вместо которого помещены извлечения из современного академического издания "Сборника летописей" Рашид ад-Дина. Кроме того, цитируются фрагменты "Жизнеописания султана Джелал-ад-Дина Манкбурны" ан-Насави, описывающие ход завоевания Хорезма армией Чингисхана. Приведенные в томе извлечения из сочинений и летописей арабских, персидских и среднеазиатских авторов максимально полно представляют существующие на сегодняшний день их переводы на русский язык в той части, в которой они затрагивают различные аспекты истории Золотой Орды. Все они постоянно и активно привлекаются для изучения политической истории, экономики и быта стран, входивших в улус Джучи - без учета этих источников вообще невозможно рассмотреть ни один аспект истории Золотой Орды. Данное издание призвано увеличить доступность выходивших в 1884 и 1941 годах 2-х томов СМИЗО, ставших с того времени крайней библиографической редкостью.


Обложка, корешок и титул третьего тома серии


Третий том серии "Золотая Орда в источниках" является собранием переводов на русский язык сведений из китайских (XIII–XIV вв.) и монгольских (XIII–XVIII вв.) источников, касающихся истории улуса Джучи (Золотой Орды). В его основу положены переводы из китайской династийной хроники «Юань ши». Она представляет собой официальную историю мировой монгольской империи и династии Юань в Китае, созданную на основе аутентичных документов монголо-китайской канцелярии как первых монгольских ханов, так и последующих императоров Юань. Даны полные переводы анналов царствований Чингисхана, Угэдэя, Гуюка и Мэнгу-каана, а также жизнеописаний Джучи, Субэдэя и некоторых других. В виде извлечений из разных разделов «Юань ши» приведены разнообразные сведения о России, Восточной Европе, их народах и связанных с ними событий. В данный том вошел также полный перевод «Хэй-да шилюэ (Краткие известия о черных татарах)» – сочинения южносунских дипломатов Пэн Да-я и Сюй Тина, побывавших с дипломатическими миссиями в Монголии в 1233-1236 гг. Ранее издавался русский перевод только половины этого ценнейшего источника, содержащего сведения южнокитайских дипломатов и разведчиков, которые были предназначены для отчета перед правительством о миссиях к монгольскому хану Угэдэю. Теперь эти сведения доступны в полном объеме, включая ранее не переводившиеся данные о государственном аппарате, правовой системе, военном деле, разведке и персоналиях монгольского государства, а также об его отношениях с окружающими народами и государствами в период подготовки общеимперского похода чингизидов во главе с Бату в Восточную Европу. Текст сочинения переведен вместе с очень ценным комментарием крупнейшего китайского текстолога и историка начала XX в. Ван Го-вэя, содержащего выдержки из различных редких китайских сочинений. Кроме того, в монгольской части тома цитируются фрагменты из «Сокровенного сказания», анонимной летописи «Алтан тобчи», сочинений Лубсан Данзана «Алтан тобчи» и Джамбадорджи «Болор толи», содержащие сведения по истории улуса Джучи. Приведенные в томе тексты максимально полно представляют данные китайских и монгольских источников по истории империи Чингисхана и Юань в той части, в которой она связана с историей Золотой Орды. Перевод на русский язык указанных китайских текстов в полном объеме осуществлен впервые.

Для преподавателей, научных работников, а также всех интересующихся отечественной историей.


Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments