harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Как США убийц не выдавала России.

Оригинал взят у ljwanderer в В экстрадиции отказано
В 1907 году после подавления восстания в российских провинциях, Ливонии и Курляндии, из России в США сбежал Ян Янофф Порен (Jan Janoff Pouren). Однако, царское правительство  потребовало его выдачи, как государственного преступника.

Пока иммигрант Порен содержался в карантине для иммигрантов на Острове Эллис, был организован Комитет и  фонд сбора средств для его защиты. Комитет направил петицию в адрес Президента и Конгресса с требованием защитить беженца Порена от преследования тиранической власти.
С точки зрения России, он был преступником, который нападал на женщин и стариков, с точки зрения Комитета по его защите, Порен был жертвой царского режима.

Началось расследование, по всей России  были собраны свидетели, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, и в октябре 1908 года комиссар полиции  Шилд, все же вынужден был признать Порена виновным в четырех кражах со взломом, трех поджогах, трех убийствах, двух попытках убийства, и в результате, потребовал его депортации.
Однако, государственный секретарь Рут, возглавлявший тогда государственный департамент, направил дело на пересмотр.

Элиу Рут
Элиу Рут ( Elihu Root, 1845-1937)

В борьбу включилась пресса, которая писала:

"Теперь этого несчастного, хрупкого, безобидного с виду, светловолосого крестьянина отправят в Россию, где мы знаем, нет справедливого суда, где людей пытают и заставляют оговаривать других, где выносятся несправедливые приговоры и людей казнят сотнями."


Сторона обвинения утверждала, что "обвиняемый не является членом какой-либо революционной группировки, и что он совершал акты насилия против  простых граждан - стариков и женщин, его жертвами были не богачи, а простые крестьяне."

.
R
Literary Digest, October 10, 1908

Тем не менее, комиссар полиции Хичкок, в результате повторного рассмотрения дела,  признав обвиняемого виновным в преступлениях,  вменяемых ему царским правительством, вынес решение о его освобождении, объясняя это тем, что Порен действовал, как революционер, не имея преступных намерений, и по этой причине, нуждался в защите от политического преследования.

Освобождение Порена было встречено американской общественностью с энтузиазмом. Пресса поздравила страну с еще одним положительным решением в борьбе с тиранией .

Акты насилия, совершаемые в России, разъясняли газеты, более или менее  оправданы, так как они являются частью революционного движения.
Если оправдано насилие во время войны, то нет причин не санкционировать насилие ради революции, так как оно является политической необходимостью.


Это был второй случай победы над русским царизмом.

Первым был случай  уроженца Курляндии, Христиана Рудовица (Christian Ansoff Rudowitz), обвиняемого царским правительством в грабеже и убийстве троих человек.

Дело тридцатипятилетнего крестьянина Рудовица рассматривал комиссар полиции Марк Фут ( Mark A. Foote), царское правительство обвиняло Рудовица в совершении многочисленных краж, в том числе, краж со взломом, совершенных в округе деревни Бенен (Bennen) в Курляндии в период 1905-1906 гг.
Требование об экстрадиции преступника основывалось на русско-американской Конвенции 1887 года, вступившей в силу в 1893 году,согласно которой обе стороны обязывались выдавать преступников, совершающих тяжелые преступления, включающие убийства и кражи.

С самого начала к вопросу об экстрадиции подключилась пресса, а русский консул в Нью-Йорке с его помощником начали получать анонимные угрозы. Из разных штатов, от различных организаций были поданы петиции, призывающие отменить экстрадицию,  пока Россия преставляет собой "Камеру пыток".

R
The Outlook, September 5, 1908

Вопрос экстрадиции объединил разные группы людей, преследующих разные интересы, в одном только штате Нью-Йорк в этой борьбе объединилось 210 организаций. Иммигранты-анархисты. спасавшиеся от преследований, пытались предотвратить прецедент выдачи кого-либо в Россию, еврейские организации пытались оказать влияние на русскую монархию, ограничивающую в стране права евреев. Против экстрадиции стали выступать разные общественные деятели, обличение царского режима плавно перешло к "еврейскому вопросу".

Раймунд Робинс, бывший пастор Конгрегационной церкви, активный член YMCA (Объединение молодых христиан), впоследствии работавший  - на Красный Крест в России,  призывал при решенитт вопроса по экстрадиции в Россию, помнить о тиранической власти в этой стране и о жервах Кишиневских погромов 1903 года. Он призывал к тому, чтобы на волне возмущения  ни один американский  банк не  давал русским заемов до тех пор, пока не изменится положение еврейского населения. Его  лозунг  " в России, кто не революционер, тот предатель"  вызывал бурю аплодисментов.



Портрет Рудовица из газеты Chicago Daily Socialist

R

Lengin Garus ( слева) - свидетель защиты Рудовица
К делу были подключены лучшие адвокаты, одним из них был уроженец Вильно, социал-демократ, получивший гражданство в Америке в 1891 году, но регулярно приезжавший в Россию и участвовавший в революции 1905 года, Исаак Гурвиц.

Исаак Гурвиц работал в Америке преподавал в Чикагском университете, печатался в американской еврейской социалистической печати, занимался адвокатской практикой, он был лично заинтересован в защите Рудовица, ведь русское правительство могло затребовать и его выдачу, обвинив его в террористическом заговоре против власти.

Защита настаивала на том, что США должны оставаться приютом и поддержкой для революционеров всего мира, только так можно расчитывать на успех по смене власти в странах, где господствует тирания. Кристиан Рудовиц - только верхняя часть айсберга, заявляли адвокаты, сам айсберг - это 20 тысяч политических иммигрантов из России, которых Америка защищает от русского тирана.


Isaac A. Horwich, William C. Rigby, J.M. Bryant, Peter Sissman, Northwestern University Professor Charles C. Hyde, and Clarence Darrow. Rigby represented the Russian consulate.
Адвокаты, участвующие в защите Рудовица: Исаак Гурвич (крайний слева)
И тем не менее, комиссар Фут вынужден был признать обвиняемого виновным в совершении нападений на безвинных крестьян, в грабеже, убийствах и поджогах.
Решение судьи вызвало негодование общественности, которая заявила, что его действия ничем не отличаются от действий царской охранки, назвала его сообщником русской тирании и возложила на него вину за будущие жертвы русского царя.

R
Карикатура: Чужак в чужой стране взывает к справедливости


На следующий день газета Chicago Daily Socialist поместила портрет комиссара на первой полосе c надписью: "Человек, который принял ужасное решение" , заголовок статьи гласил: "Рудовица отправляют в русскую пыточную". Далее защитники Рудовица обратись к секретарю госдепартамента Элиоту Руту, параллельно были организованы студенческие демонстрации в американских университетах, газеты усиленно печатали "новости из России" , содержащие отчеты о количестве казненных, арестованных  и сосланных на каторгу, а Госдепартамент был завален петициями организаций и письмами от рядовых граждан, требовавших спасения Кристиана Рудовица, жерты русской тирании.

Многочисленные митинги в поддержку Рудовица окончательно превратили латвийского крестьянина в рабочего-революционера, противостоящего тирану, желающему смерти всем приверженцам демократии. 26 января 1909 года Гос.секретарь Рут отменил решение комиссара Фута о высылке Рудовица, объявив совершенные им преступления способом борьбы с тиранией и заявив о  необходимости спасения жерты политического преследования. Американская общественность с удовлетворением приветствовала такое решение, рууско-американская Конвенция была проигнорирована в очередной раз, русские анархисты одержали победу.

Но, оказалось, что она была лишь отсрочкой, спустя десятилетие неугодные американской власти были принудительно отправлены обратно в Россию, без каких-либо переговоров с другой стороной. Советский ковчег из 249 русских иммигрантов был началом зачистки от Красной угрозы, предпринятой Государственным департаментом в 1920-м году.


С тех пор о наличии Ковенции 1887 ( 1993) года забыли, ни одна сторона так и не провела соответствующих юридических процедур по ее отмене.

В 1947 году Кирилл Алексеев работал в Мексике в советском торговом представительстве, когда решил сбежать в Америку. Очутившись в США, Алексеев заявил, что в СССР- чудовищная диктатура. Советский Союз потребовал вернуть перебежчика, в ответ американцы заявили, что не могут вернуть Алексеева за отсутствие договора об экстрадиции между двумя странами.

Если перебежчика можно было представить жертвой политических репрессий, то  с военными преступниками не получилось.

C начала 1970-х годов Советский Союз направлял в США просьбы о рассмотрении дел по людям, совершивших военные преступления на территории Восточной Европы и после войны получивших гражданство США. Просьбы оказывались без внимания, лишь дважды США не смогли избежать публичной огласки покрывательства военных преступников.
Первым был случай с Федором Федоренко, охранника концлагеря Треблинка.


Федор Федоренко

Первое рассмотрение дела в 1976 году закончилось оправданием Федоренко за недоказанностью улик, однако в 1981 году в связи с открывшимися обстоятельствами Верховный Суд США вынес решение отменить гражданство Федоренко и выслать в СССР. Это был первый случай передачи преступника.

Вторым был Карл Линнас, офицер СС и коммендант концлагеря в городе Тарту. Просьба о его экстрадиции была направлена 11 октября 1961 года.
Против депортации Линнаса в течение восьми лет выступали многие эстонские эмигранты, среди которых была и ставшая позднее депутатом Эстонского и Европейского парламентов Мари-Анн Келам (тогда Мари-Анн Риккен, в девичестве Доценко).

Карл Линнас весной 1987 года на таллиннском аэродроме. Через несколько месяцев он умер в тюремном госпитале  Ленинграда.
Карл Линнас весной 1987 года на таллиннском аэродроме.


В 1981 году Федеральный суд штата Нью-Йорк, наконец, лишил Линнаса гражданства, а в 1986 году был выдан ордер на его высылку в СССР.

В 1999 году  министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов покинул Чечню и переместился в Европу. Ахмадов участвовал в военных действиях против российской армии. Был адъютантом Шамиля Басаева. Входил в ближайшее окружение президента Аслана Масхадова. В 2002 году он запросил политического убежища в США, запрос России об экстрадиции Ахмадова американцами был проигнорирован. При первом рассмотрении дела судья вынес решение об отказе при предъявлении сведений о связи Ахмадова с терроризмом, но при повторном рассмотрении дела просьба Ахмадова была удовлетворена в 2004 году. Ахмадов проживает в США.

Продолжая делать вид, что никакого соглашения об экстрадиции не существует, тем не менее, США в период с 2002 по 2011 США депортировали из Америки в Россию 627 преступников, которых никак нельзя было использовать в политических целях.

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде и обвинен в поставках оружия колумбийским партизанам, Революционным вооружённым силам Колумбии (FARC),  которых американцы признали террористической организацией. Бут был экстрадирован из Таиланда в США в 2010 году, в 2011 году американский суд признал его виновным. Россия запросила передачу Бута на основании Конвенции 1983 года о передаче осужденных по приговору суда, американская сторона в передаче Виктора Бута отказала.

Никого не удивило, когда российская сторона, в случае Эдварда Сноудена, заявила об отсутствии соглашения об экстрадиции.

Тем не менее,  некоторые юристы утверждают, что Конвенция 1887 года продолжает оставаться в силе, и ее применение зависит лишь от воли сторон, которые этот факт игнорируют по политическим мотивам.
Tags: демагогия, сша, юридические хитрости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments