harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

О суде над отрезательницей голов Бобокуловой.


Оригинал взят у rigort в Мог ли суд по закону вынести другой приговор Бобокуловой?
Пишет адвокат Матвей Цзен:

"К вопросу о том, мог ли суд в случае с Бобокуловой поступить по другому? Мог. Согласно ст. 17 УПК РФ: "НИКАКИЕ доказательства не имеют заранее установленной силы". То есть, строго говоря, это положение устанавливает фактическое отсутствие в уголовном процессе РФ доказательственного права как подотрасли права, занимающейся тем, что устанавливает какие факты чем доказываются, поскольку ЛЮБЫЕ доказательства в российском уголовном процессе не имеют никакой доказательственной силы сами по себе - доказательственная сила придаётся (или не придаётся) им судьёй. Этот, предусмотренный законом, произвол ограничивается лишь требованиями "мотивированности" и "обоснованности" принятых решений, а также соображениями здравого смысла (то есть логики, причинно-следственных связей, законов природы и т.п.), который, впрочем, не предусмотрен российским законодательством как основа для принятия судебных решений. Таким образом, в деле Бобокуловой, суд мог "скептически" отнестись к мнению экспертов о её вменяемости и, строго юридически, не был связан при принятии решения их заключением. Кроме того, у суда существовали следующие возможности для действий: 1. назначить повторную судебную экспертизу, усомнившись или не поняв заключение первой; 2. вернуть дело прокурору по какому-либо формальному основанию, либо указав на наличие в действиях Бобокуловой признаков совершения более тяжкого преступления, чем ей вменяется (то есть теракта). Как минимум следовало бы ожидать от судьи вызова в суд экспертов-психиатров и их тщательного допроса".

https://www.facebook.com/matthew.tszen/posts/1282516515155569

Оригинал взят у rigort в Суд освободил узбечку-головорезку от ответственности: что вам нужно знать
"— 29 февраля 2016 года работавшая няней гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова переоделась во все черное и отрубила голову находящейся у нее на попечении четырехлетней девочке. С отрезанной головой Бобокулова в течение часа гуляла около станции метро «Октябрьское поле», кричала «Аллах акбар», проклинала «демократию» и грозилась устроить взрыв. После задержания Бобокулова свою вину не признала и заявила, что совершила преступление, желая отомстить Путину за бомбежки сирийских мусульман. Отрубить голову ребенку Бобокуловой, с ее слов, «приказал Аллах».
— Спустя девять месяцев, 24 ноября 2016 года, Хорошевский суд города Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ об освобождении гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой от уголовной ответственности. Согласно постановлению суда, Бобокулова отрезала ребенку голову и угрожала совершением взрыва в состоянии невменяемости.

— Решение суда не позволяет дальше расследовать дело Бобокуловой по статье «Теракт». На расследовании по этой статье УК РФ, по данным «Интерфакса», настаивали в ФСБ. Сразу после убийства пресса со ссылкой на неофициальные источники в силовых структурах сообщала, что у няни могли быть сообщники, с ней могли работать вербовщики. На ранних этапах следствия в телефоне Бобокуловой нашли «номера абонентов, проходивших по ориентировкам как связанные с одной из международных экстремистских группировок». В Следственном комитете эту информацию позднее опровергли.

— Вместе со снятием уголовной ответственности суд отказал во взыскании с няни-убийцы финансовой компенсации в пользу родителей девочки.

— Гражданка Узбекистана Бобокулова будет помещена в стационар для принудительного лечения, каждые полгода она будет проходить медицинское освидетельствование и в случае выздоровления может быть отпущена на свободу. Если гражданке Бобокуловой станет лучше через полгода — её могут отпустить на свободу и через полгода.

— «Избранная мера пресечения направлена на улучшение психического состояния [обвиняемой], а не на то, чтобы она отбывала наказание», — прокомментировал ситуацию адвокат Московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов.

— В силу того, что, как установил суд, деяние было совершено в состоянии невменяемости, уголовное преследование няни-детоубийцы полностью исключено. Юрист Богомолов: «Даже если она через какое-то время вылечится, ее все равно НЕ ПРИВЛЕКУТ к уголовной ответственности».

— Бобокулова — гражданка иностранного государства, члена СНГ, и, в соответствии с ратифицированной РФ и Узбекистаном «Конвенцией СНГ о передаче лиц, страдающих психическими расстройства для принудительного лечения» от 28 марта 1997 года, внезапно сошедшая с ума няня «ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕДАЧЕ В СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО», где должна быть помещена в специализированное медицинское учреждение для принудительного лечения.

— Цель Конвенции 1997 года — «способствовать возвращению лиц, находящихся на принудительном лечении, к нормальной жизни в обществе».

— В случае экстрадиции «решение об отмене или изменении принудительных мер медицинского характера» в отношении Бобокуловой может принять «договаривающаяся сторона по месту прохождения принудительного лечения» — то есть Республика Узбекистан. О принятом решении необходимо будет всего лишь «уведомить вторую договаривающуюся сторону» — то есть Российскую Федерацию.

— Таким образом, признание Бобокуловой невменяемой и направление ее на лечение де-факто запускает процедуру экстрадиции, и дальше судьбой няни-убийцы будут заниматься узбекские власти.

— Демонстративное убийство малолетней гражданки России Анастасии Мещеряковой — это, по версии властей РФ, не террористический акт; террористический акт остается безнаказанным.

— Комментарии Бобокуловой о мести Путину остается без внимания. Расследование в отношении возможных сообщников не возобновляется.

— Виновных в убийстве четырехлетнего русского ребенка нет.

— Аллах никому ничего не приказывал.

— Бобокулову вернут к нормальной жизни."
http://sputnikipogrom.com/russia/62406/shes-gonna-be-alright/#.WDdMWX2J0g4

Tags: юридические хитрости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments