harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

На смерть тов. Фиделя трогательные отзывы, часть 3

Ещё несколько откликов и пока закончим, если что-то такое захватывающее попадётся, можно будет и продолжить.
Первые части -

На смерть тов. Фиделя трогательные отзывы, часть 1
На смерть тов. Фиделя трогательные отзывы, часть 2

Оригинал взят у salery в post
Кончина Фиделя вызвала почему-то волну сильных чувств разного рода, хотя и живой он был давно неактуален. Вот в детстве, помню, так достали с этой Кубой, что в конце 60-х ребятишки с удовольствием распевали на мотив известной тогда песни про «барбудос»:
Куба, отдай наш хлеб,
Куба, возьми свой сахар.
Куба, Хрущева давно уже нет,
Куба, пошла ты на х…!
Помню еще, в учебке, где я первоначально попал во взвод, который готовили на Кубу, у сослуживцев вызывало большой энтузиазм, что, по рассказам вернувшихся, кубинок можно было неограниченно иметь за пузырек одеколона или кусок мыла.
А что до Фиделя, то он был, конечно, личностью очень колоритной и выдающейся из среды подобных примерно так, как выделялся из своей БАБ. В оправдание ему можно сказать, что коммунистом он был чисто ситуативно, зато и использовал идейно-озабоченных советских дураков по полной.

 _________________________________________________________

Отзыв от страстного финляндского коммуниста Коммари, его отношение к вождям Ленину и Сталину, сложно определить, то ли Сталин ловко уничтожил "ленинскую гвардию", то ли Ленин пытался извести Сталина, но не преуспел в этом,в общем попытайтесь в его компоте сами разобраться и ответ ему Пионера:

От себя просто замечу - любопытно следить за тем, как велась дискуссия о Сталине за последние более чем 50 лет.
Если после "разоблачения культа личности" "сталинисты" в дискуссии с "антсталинистами" доказывали, что Сталин, наоборот, был верным продолжателем дела Ленина (при этом почти то же самое, но со своих позиций, писали антикоммунисты, доказывая, что, например, коллективизация и репрессии 30-х не являются нарушениями ленинской социалистической законности, а берут свое происхождение из ленинизма), то где-то за последние 10 лет произошло любопытное изменение, которое можно вкратце сформулировать так:
Сталин уничтожил в 30-е годы ленинско-троцкистскую банду, захватившую в 1917 году на деньги немцев и еврейских банкиров с Уолл-стрита власть в России и собирался вообще отодвинуть коммунистическую партию от рычагов управления страной, но не успел этого сделать (убили/уморили).


Оригинал взят у
kommari в последний вождь
Я вполне согласен с мнением, что Кубинская революция придала новый импульс самому существованию СССР, источником которого в свое время была Октябрьская революция.
Было бы крайне наивно думать, что происходившее в нашей стране: вчера Великий Вождь и Отец, сегодня - чуть ли не преступник, вчера у нас "сбылись мечты народные", сегодня - лагеря и расстрелы, не нанесло глубочайшую травму и советскому народу и всем тем, кто искренне верил в советский социализм по всему миру.

И революция на далеком острове в Карибском море в немалой степени послужила определенным обновлением для тех идеалов, которые лежали в основе и нашей революции.

Тут еще надо сказать, что вообще для северных народов с нашим гнуснейшим климатом - посмотрите в окно, само место той, другой революции, не могло не быть крайне привлекательным - можно обратить внимание на феномен дикой популярности у финнов латиноамериканского танго или бешеный успех фильма "Человек-амфибия" в СССР, с солнцем, морем, красивыми мужчинами и женщинами.

То есть революция может (и должна) быть не просто криком боли и страдания, но и праздником. И революция на Кубе вот это ощущение революции как праздника вернула.

Я очень скептически отношусь вообще к идее вождизма и вообще вождям как феномену, считаю его проявлением слабости раннего коммунизма, думаю, что уже вряд ли новые вожди появятся (хотя желающие и будут), и, быть может, это и хорошо. Но само существование Ленина или Кастро показывает, что иногда История, исторический процесс, кристаллизуются в одном человеке, и это реально поразительное явление. Насколько жалки все эти серенькие людишки, бюрократы и политиканы, которые сейчас по всему миру стоят во главе своих стран, иногда стран очень богатых и гораздо более мощных, по сравнению с умершим Фиделем Алехандро Кастро Рус .


Оригинал взят у pioneer_lj в Рецепт вождя

Сегодня был забанен в ЖЖ пытавшегося быть долготерпеливым товаришем kommari. Повод для репрессий законный – умер Фидель Кастро: «последний вождь». Краснознамённую тризну необходимо сопроводить ритуальными казнями антикоммунистов. Понимаю.

Ничего обидного сверх обычного я тов. kommari не сказал. Только голую правду.

Еврейский помещик "Ленин" для вас вождь мирового пролетариата. Кубинский помещик Кастро, ни разу не коммунист, тоже придал новый импульс коммунизму.

Вас, оказывается, элементарно просто примирить с окружающей "капиталистической" действительностью -- развесить повсюду красные флаги и на улицах скакать коммунистическим карнавалом.

Фидель происходит из аристократической плантаторской семьи. Ни марксистом, ни коммунистом отродясь не был. Клан Кастро захватил власть на Кубе под антиамериканскими националистическими лозунгами. Фидель вдруг заговорил о строительстве социализма и развесил красные знамёна в видах получения помощи от СССР.

Оказалось, что быть плантатором под красным знаменем гораздо удобнее, чем рабовладельцем без красного знамени. Товарищи трудящиеся уже век скачут от счастья при мыслях о чудесных коммунистических фараонах, от гидных дум о романтике революции!..


И должен согласить с тов. kommari, что наш климат для полного коммунизма не подходящий. В нашем климате трудящийся не выживет в картонной коробке и в одних шлёпанцах. Ему придётся дать хотя бы шконку в отапливаемом бараке, ватник, шапку… А там и до клятого капитализма недалеко.

Весной я был на Кубе. Нищета неописуемая и непредставимая даже на фоне наших 90-х. Гавана похоже на заселённый бандерлогами город, оставленный белыми людьми. Но чистенько. И можно не работать. Кто хочет работать и зарабатывать, тот уехал в США. В клятом Пиндостане проживает четверть кубинцев.

кубинцы в Майами празднуют смерть диктатора Фиделя Кастро

Кастровскую Кубу содержал СССР. После самоликвидации СССР выяснилось, что Куба даже картошку не выращивает. (Тут я вспоминаю засаженные картошкой в 90-е московские парки.) Жизнерадостные кубинцы отказывались работать даже под страхом голодной смерти. Тем более что этот страх для них не слишком убедителен. Банан-то всегда отыщется. Тогда Остров Свободы передали на содержание Канаде. Но канадское содержание не столь щедрое как советское.

От посещения Кубы у меня сохранились записи впечатлений, надо будет опубликовать.

Tags: коммунисты, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments