harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

На смерть тов. Фиделя трогательные отзывы, часть 2

Продолжим обзор, начало - На смерть тов. Фиделя трогательные отзывы, часть 1

Оригинал взят у _devol_ в А что сделал Фидель Кастро?


Все СМИ, бложики и френд-лента забиты стенаниями и проклятиями по поводу смерти Фиделя Кастро в "черную пятницу". Вперемежку. Сначала за здравие, затем за упокой. Накал. Не помню за свою жизнь ни разу, чтобы смерть очередного латиноамериканского или азиатского каудильо вызывала такое бурление. И, соответственно, вопрос: а что такого сделал Кастро, что все так прыгают? Выиграл войну? Создал надгосударственный альянс? Обеспечил своему населению прекрасный уровень жизни? Накопил гигантские золотовалютные резервы? Изобрел лекарство от смерти? Построил звездолет? Научил людей быть добрыми?

Что он ТАКОГО сделал? Из-за чего весь сыр-бор? Из-за того, что он "утер нос пендосам"? Так в Латинской Америке в XIX-XX веках каждый второй-третий каудильо этим открыто занимался (остальные втихоря). У латиносов это вообще национальный вид спорта - отчаянная борьба с проклятыми гринго. Ну что поделать.

При этом с США Кастро никак не конфликтовал и вовсе даже не воевал. 60 лет пропагандисты без устали выдавали за ужасы "империалистического вторжения" банальную перестрелку в Заливе Свиней, которая по накалу была сущий детский лепет по сравнению с боями на Донбассе (о которых все уже забыли) или в каком-нибудь Алеппо. 300 убитых и 1000 раненых с обоих сторон, полторы тысячи сдалось в плен. Все.

Это было сражение горстки кубинских "белогвардейцев" с красными. При этом первым США никакой поддержки во время сражения не оказали - если не считать бессмысленных полетов штурмовиков с "закрашенными" опознавательным знаками (!), и потерю пары бомбардировщиков из Национальной гвардии Алабамы (с кубинскими пилотами! Которых американские истребители прикрытия демонстративно "забыли" прикрыть). США не прикрыли кубинских "белых" ни авиацией, ни поддержали артиллерией, а потому итог закономерен. И все следующие десятилетия кубинско-советская пропаганда верещала про "американскую агрессию" (которой не было). Кстати, США свою базу Гуантанамо на Кубе сохранили и Кастро не предпринял попытки их оттуда выкинуть. Да и как?

Честно говоря, я не знаю, что сделал такого Кастро, за что его следовало бы отмечать. Ну, песдел часами мужик перед аудиторией из тупых негров (большинство белых кубинцев сбежали во Флориду), орал про революцию, ну так майдановец он и есть майдановец. Глотка луженая. Песдеть языком - не мешки ворочать, а ораторская культура и традиции площадной демагогии в Латинской Америке - ого-го. Никаким ляшко или навальным не снились.

Что еще? Толкал байки про "революцию" (чуть не написал, гидности). Но повторю - в Латинской Америке каждый второй-третий такой. Культура демагогов. В Венесуэле не так давно ласты склеил такой же "кастро" - Уго Чавес (выступавший часами), сейчас там правит его клон Мадуро, при котором туалетная бумага стала роскошью. Все как на Кубе. В нищей Боливии сидит индейский гений Эво Моралес. Все тоже самое: борьба с США, долой империализм, ура сосьялизму и революции, да здравствует Великобритания.

Зато я помню отлично, какое впечатление на задерганных советских людей во второй половине 80-х годов произвели отрывочные данные, сколько СовДеп тратил на содержание кубинского режима. Сейчас каким-нибудь сетевым дрочерам на совок это сложно объяснить, но когда приходится после работы бегать по магазинам, судорожно ища, где и что "выбросили", когда простейшие вещи являются вечным "дефицитом" (нормальная одежда, нормальная обувь, мебель и так далее вплоть до копченой колбасы, которая при Совке была ДЕЛИКАТЕСОМ!), это все раздражало. Поверьте.

Например, СССР выкупал на Кубе почти весь урожай сахарного тростника плюс гнал туда бесплатные поставки нефти, машин, жратвы, оружия (горы оружия) и так далее. Каждый год - миллиарды долларов в пересчете на современные деньги (на самом деле, часть - бесплатно, часть в советских "валютных рублях", кои потом переводили судорожно в доллары и получилось то ли 35, то ли аж 50 миллиардов долларов, большую часть из которых списали). В итоге - все равно не в коня корм. Даже при внушительной иностранной помощи:

На Кубу было запрещено везти все. Мы помогали да Китай. Наши танкеры стояли на рейде, как трамваи в депо. Но все равно настигла Кубу карточная система. Для примера, в месяц кубинцев отоваривали на три пачки сигарет и сто граммов кофе.

На самом деле, никакой "мировой" блокады Кубы не существовало. Куба спокойно торговала с большей частью Европы, Канадой, Великобританией, СССР, Китаем, Бразилией, Австралией и так далее. Другое дело, что нищету населения там объясняли в "кисилевско-шуваловском" стиле: мол, империалисты обложили нас, надо терпеть. Иначе вторгнутся и все захватят (негры в эту хрень охотно верили). Куда же уходили все средства? На армию, на спецслужбы, на вывод бабла в офшоры, наркоторговлю и т.п. А советские лопухи крутили головами:

Есть такая картинка: огромная стоянка, а на ней сотни наших новых «жигулей», и все уже покрыты кружевами от ржавчины. Воздух-то соленый очень от моря. Просто бесхозяйственность. А вот партийные чины на «Альфа Ромео» ездили. Я тогда первый раз такие машины увидела. У великого их героя Че была поговорка: «Или мне, как всем, или всем, как мне». На каждом шагу его лозунг, а мимо на «Альфа Ромео».

Что делают первым делом коммунисты, дорвавшись до власти? В любой стране мира? Правильно, запрещают жратву. То есть, уничтожают мелкий рынок, частную торговлю и производство. Результаты этого процесса всегда и везде (в СССР, Вьетнаме, Анголе, Северной Корее, Кубе, Албании, Венгрии и так далее) одинаковы, везде красно-коричневые "колонелькассады" получают одинаковую картину издевательств:

Он запретил частный сектор, даже колхозные рынки. И кубинец, у которого росли бананы, не мог их продать. Уголовка. Я видела очередь за бананами метров под четыреста. Черный рынок был громадного размера.

И вот на это примитивное убожество (запретил бананы в банановом раю!) фапают сетевые дрочеры по всему миру! Левакам вообще говно нравится. Особенно богатеньким левакам, живущим в виллах, клубных домах и резиденциях. А тут такой мачо, такие барбудос, солнце, мулатки, революция, молодость...

В общем, Куба все равно будет американской, деваться им некуда. Режим еще как-то держался на харизме латинского пиздабола Кастро и китайско-российской помощи, но теперь и главного клоуна не стало...


Пусть вас не вводит в заблуждение следующий заголовок поста. Да, большинство слепо фапающих на Советскую власть, давно пытаются напустить тумана, запутать некоторых глубоко не знакомых с вопросом истинного звериного отношения Советской власти ко всему русскому, поэтому и пытаются тщетно совместить понятия "русофоб" и "антисоветчик". Разумеется, к примеру, Бжезинский совмещает оба понятия, но всем известно какими последовательными русофобами были Ленин и Сталин, ненавидевшие и искоренявшие всё истинно русское, достаточно обратиться к речи Джугашвили от 6 ноября 1941, даже собираясь бежать из подготовленной к взрывам Москве в Сталин. Гитлеровский режим - копия царской России поливал грязью историческую Россию, сравнивая её с оккупантами.

Оригинал взят у kornev в Веселитесь, русофобы
Любопытно, что смерть Фиделя Кастро привела к очередному массовому «отклеиванию усов» у сетевой публики. Люди четко показали, кто из них мыслит в национальной логике, а кто националистом лишь прикидывается, а по жизни руководствуется соображениями чисто сословной или идеологической солидарности.
С точки зрения патриота и националиста, при оценке зарубежного государственного деятеля имеют значение следующие вопросы: Какую пользу он принес нашему народу? Какой вред нанес? Заметим: не своему собственному народу, а нашему. Фигурально выражаясь, одна слезинка и, наоборот, одна смешинка русского ребенка для нас перевесят миллионы благодеяний или несчастий, обрушенных этим деятелем на головы собственных подданных. Кстати, вы еще не забыли, как Куба братьев Кастро в 2014 году голосовала по резолюции ООН о Крыме?

Следующие вопросы: Был ли он другом русских? Или врагом русских? Хамил ли он русским? Плевал ли в лицо? Позволял ли себе русофобские высказывания? Учил ли он свой народ дружить с русскими, уважать русских, или, наоборот, ненавидеть русских, презирать русских? Наконец, как к нему относились внешние враги и ненавистники России? Считали ли они его «своим парнем» или своим заклятым врагом? Радуются ли они его смерти, или, наоборот, плачут? Это важно, потому что враг моего врага – это мой союзник, хотя бы потенциальный. Только эти вопросы и имеют значение. Ответив на них, мы увидим, что даже если смерть Фиделя не заслуживает особого плача со стороны русских, то уж точно не заслуживает и злорадства. Русофобом покойный точно не был. Многие враги России его ненавидели. Ненавидели, в том числе, и за дружбу с нами. Чего же вам еще надо?

Могут сказать, что дружелюбие Фиделя к нашей стране объяснялось лишь щедрыми подачками со стороны советского руководства. То есть, фактически, Фидель со своей Кубой объедали наш и без того небогатый народ. Но, с другой стороны, кто его не объедал? Кубинцы объедали – но хотя бы говорили спасибо и что-то давали взамен (сахар). А большинство других объедали задаром, а потом плевали в лицо. А Украина и сегодня живет за наш счет – и плюет нам в лицо прямо в момент кормежки. Так что на общем фоне других стран и народов, других «бывших братьев», фиделевская Куба выглядит весьма неплохо. Куба Кастро – это одна из немногих стран, которые не изошли г****м против России, когда вышли из советской сферы влияния. Куба – одна из тех редких стран, которые голосовали ПРОТИВ антикрымской резолюции ООН. То есть, когда русский народ попробовал воссоединиться, то все заорали «Бей его!», а Куба высказалась в нашу поддержку.

Представьте себе, живет на свете Ванька-дурачок, которого злой гипнотизер заставляет раздавать свое имущество чужим людям. Чужие люди берут, что понравилось, а Ваньке «в благодарность» дают пинка, плюют в него, выливают на голову помои. «А ну-ка, русский Ванек-дурачок, получи-ка еще пендаля в знак великой благодарности». А один человек вещи берет, но не бьет, не плюет, и даже спасибо говорит. А когда Ваньке оторвали руку, а он ее отнял и стал пришивать обратно, то этот человек его одобрил, морально поддержал, и не стал орать вместе с другими, что Ванька тем самым покушается на святое и попирает нормы международного права. Понятно, что наш герой все равно не святой, раз больного объедает, но по крайней мере это человек, а не животное. Соответственно, русским к смерти этого Человека нужно отнестись по-человечески. А нерусским, в особенности украинцам и людям с украинскими мозгами, – да, разумеется, плясать и веселиться на свежей могилке.


И свежий ответ г-ну Корневу

Оригинал взят у kosarex в Не хотел бы копаться в характере Кастро, но...
Любопытно, что смерть Фиделя Кастро привела к очередному массовому «отклеиванию усов» у сетевой публики. Люди четко показали, кто из них мыслит в национальной логике, а кто националистом лишь прикидывается, а по жизни руководствуется соображениями чисто сословной или идеологической солидарности. С точки зрения патриота и националиста, при оценке зарубежного государственного деятеля имеют значение следующие вопросы: Какую пользу он принес нашему народу? Какой вред нанес? Заметим: не своему собственному народу, а нашему. Фигурально выражаясь, одна слезинка и, наоборот, одна смешинка русского ребенка для нас перевесят миллионы благодеяний или несчастий, обрушенных этим деятелем на головы собственных подданных. Кстати, вы еще не забыли, как Куба братьев Кастро в 2014 году голосовала по резолюции ООН о Крыме?

Следующие вопросы: Был ли он другом русских? Или врагом русских? Хамил ли он русским? Плевал ли в лицо? Позволял ли себе русофобские высказывания? Учил ли он свой народ дружить с русскими, уважать русских, или, наоборот, ненавидеть русских, презирать русских? Наконец, как к нему относились внешние враги и ненавистники России? Считали ли они его «своим парнем» или своим заклятым врагом? Радуются ли они его смерти, или, наоборот, плачут? Это важно, потому что враг моего врага – это мой союзник, хотя бы потенциальный. Только эти вопросы и имеют значение. Ответив на них, мы увидим, что даже если смерть Фиделя не заслуживает особого плача со стороны русских, то уж точно не заслуживает и злорадства. Русофобом покойный точно не был. Многие враги России его ненавидели. Ненавидели, в том числе, и за дружбу с нами. Чего же вам еще надо?

Могут сказать, что дружелюбие Фиделя к нашей стране объяснялось лишь щедрыми подачками со стороны советского руководства. То есть, фактически, Фидель со своей Кубой объедали наш и без того небогатый народ. Но, с другой стороны, кто его не объедал? Кубинцы объедали – но хотя бы говорили спасибо и что-то давали взамен (сахар). А большинство других объедали задаром, а потом плевали в лицо. А Украина и сегодня живет за наш счет – и плюет нам в лицо прямо в момент кормежки. Так что на общем фоне других стран и народов, других «бывших братьев», фиделевская Куба выглядит весьма неплохо. Куба Кастро – это одна из немногих стран, которые не изошли г****м против России, когда вышли из советской сферы влияния. Куба – одна из тех редких стран, которые голосовали ПРОТИВ антикрымской резолюции ООН. То есть, когда русский народ попробовал воссоединиться, то все заорали «Бей его!», а Куба высказалась в нашу поддержку.


Представьте себе, живет на свете Ванька-дурачок, которого злой гипнотизер заставляет раздавать свое имущество чужим людям. Чужие люди берут, что понравилось, а Ваньке «в благодарность» дают пинка, плюют в него, выливают на голову помои. «А ну-ка, русский Ванек-дурачок, получи-ка еще пендаля в знак великой благодарности». А один человек вещи берет, но не бьет, не плюет, и даже спасибо говорит. А когда Ваньке оторвали руку, а он ее отнял и стал пришивать обратно, то этот человек его одобрил, морально поддержал, и не стал орать вместе с другими, что Ванька тем самым покушается на святое и попирает нормы международного права. Понятно, что наш герой все равно не святой, раз больного объедает, но по крайней мере это человек, а не животное. Соответственно, русским к смерти этого Человека нужно отнестись по-человечески. А нерусским, в особенности украинцам и людям с украинскими мозгами, – да, разумеется, плясать и веселиться на свежей могилке.

Ух, сколько букв. Нет, он с уважением относился к России и русской культуре. Но давайте уж честно скажем, что он никогда особо не скрывал своего отношения к советскому руководству как к тоталитаристам, севшим на народную шею, тоталитаристам, которые ему не чета, поскольку под пулями не были и никогда бы не согласились рискнуть своими жизнями или просто комфортом ради революции. Вот он и попытался уйти от СССР к Мао, поскольку Мао всё-таки воевал, а не сидел как Брежнев в безопасной землянке аж в девять накатов. Его брат Рауль как-то зашел в Известия, увидел какую-то красотку и сказал - это мне. Конечно, КГБ провело воспитательную беседу с красоткой и её мужем и доставило красотку в постель в номер к Кастро. Рауль её регулярно имел, когда заезжал в Москву. Конечно, знал, что, если захочет прирезать, никто не будет возмущаться. Всё они знали, знали стоимость человеческой жизни для начальства в СССР. Кастро презирал Хрущева за Карибсакий кризис. Были у него основания считать, что, если бы не угроза, что Кастро заявится к русским ракетчикам, произнесет революционную речь и заставит под дулом автомата пустить ракеты на США, Кеннеди бы не дрогнул от страха, что треть США и треть населения превратятся в пепел, и тогда Хрущев бы сдал Кубу вместе с Кастро.



Кастро презирал Горбачева и Ельцина не только за то, что он считал предательством революции. Он презирал Ельцина за избыточную жестокость и за пальбу по Дому парламента в 1993. Я помню, каким презрением вспыхнули его глаза, когда во время визита в РФ к Ельцину журналисты стали его упрекать в тоталтаризме. Он сказал вежливо типа - вот у нас столько-то политических заключенных, а у вас столько-то и столько-то десятков тысяч пропавших без вести. У нас нет пропавших без вести среди политических и уголовников. После этого его глаза и вспыхнули презрением. Если вы думаете, что он уважал Путина за уход из Лурдеса, то вы ошибаетесь. Помните, как у нас потом решили поиграть в возрождение СССР и захотели военные базы на Кубе, во Вьетнаме, Венесуэле и даже в Аргентине? Он не поверил ни Медведеву, ни Путину. Он не дал российским олигархам огромных концессий под списание долга. Он предпочел потребовать от Обамы списание долгов СССР в обмен на нормализацию отношений. Свершилось чудо, Путин списал долги за пару месяцев до нормализации.

Я не говорю, что тот же Обама или Меркель не презирали и не презирают советское и российское руководство, но их презрение как бы более цивилизованно с точки зрения российского руководства - банки США богаче, монополии сильнее, связи обширнее. Презрение Кастро и Че Гевары было иным - это было презрение людей, которые по советским понятиям обязаны ходить в подчиненных. Ну, вроде, бравый вояка, обязан смотреть, честь отдавать и восхищаться, а он смотри и думает - да, у тебя хороший дом, подчиненные, слуги, народ, у меня тоже, но я могу завтра взять автомат и пойти воевать туда, где нет комфортных апартаментов, где никто гарантировано своим телом от пули не спасет, а ты не можешь, ты, скорее, всё сдашь ради комфорта. Я к тому, что между Кастро и советским, позднее российским руководством всегда была психологическая несовместимость. Другое дело, что он ни чуть не меньше презирал Порошенко и прочих майданщиков, и за Крым голосовал он, на мой взгляд, больше из чувства уважения к себе, а не из уважения к Путину.
Tags: коммунисты, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments