harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

На смерть тов. Фиделя трогательные отзывы, часть 1

Нашу бренную юдоль покинул пламенеющий одряхлевший революционер, за несколько дней кое-что набралось из отзывов, с некоторыми можно ознакомиться  на его деятельность, пользы для России от Кубы не было ни малейшей, всего лишь один из многих последователей коммиидей. Вначале от известного исследователя коммунистических преступлений в СССР, потом для разбавки от коммуниста Лимонова, с тем понятно - одни хвалебные оды.

Оригинал взят у afanarizm в Костров
Эпиграф:
«Куба, отдай наш хлеб!
Куба, возьми свой сахар!
Куба, Хрущёва давно уже нет! (вариант: «Нам надоел твой косматый Фидель!»)
Куба, пошла ты на хер!»
(советская народная песня 1960-х)

Тут вот помер, наконец-то, бывший кубинский тиран - и в РФ прям чуть ли не государственный траур: товарищи слёзы льют, вздымают холёные кулачонки в нопасаранах, клянутся помнить, чтить и продолжать дело... Что тут скажешь - товарищи (ЕВПОЧЯ). Я же в ознаменование сего события хочу, во-первых, присоединиться к мнению новоизбранного президента США («Трамп назвал Фиделя Кастро жестоким диктатором, угнетавшим собственный народ» - сказал как отрезал!), а во-вторых предлагаю уважаемым читателям запись из дневника члена политбюро ЦК КПСС укрпартперсека Шелеста от февраля 1971 года:

«Куба для нашей страны обходится очень дорого — около 1,5 млн рублей в день. Действительное же положение на Кубе далеко не такое, как его преподносят нам печать, радио, телевидение. Все это делается в целях пропаганды. Кубинская экономика находится в катастрофическом состоянии, политическая обстановка очень неустойчивая. При таком положении Кубы никто точно не может сказать, чем все это может кончиться. Пока что мы, Советский Союз, Кубу держим на своем полном иждивении. Ежегодно отправляем на Кубу 900 тысяч, а то и миллион тонн хлеба. Это обходится — «одна булка на семью в день». Завозим туда сливочное масло, мясо, картофель, рыбу, лук, растительное масло и другие продукты питания, и это чтобы прокормить свыше 9 млн. кубинцев. По нашим договорам мы обязаны Кубе дать товаров на 750—800 млн рублей в 1971 году. Куба нам поставляет товаров на 200 млн рублей, и то при условии поставки нам сахара по цене 120 рублей за тонну — это в два раза дороже среднемировой рыноч­ной цены. Только на этом мы в год теряем 320 млн рублей. Куба только неоплаченных нам кредитов имеет на 3,5 млрд рублей, к 1975 году эта задолженность возрастет до 6—7 млрд рублей. А общая задолженность по всем странам, которым мы помогаем — это главным образом страны Индокитая, Ближнего Востока, Латинской Америки, африканские страны, Куба,— составляет свыше 35 млрд рублей. Какая экономика все это может выдержать? В вопросах экономической помощи Кубе мы потворствуем, по многим вопросам кубинцы ведут себя просто безответственно, а мы не найдем мудрости, смелости, благоразумия и в конце концов нашей гордости остановится на каких-то рубежах, осмотреться, что же мы делаем, к чему это все ведет и может еще привести, и ради чего все это делается?

Прошло более 13 лет, как установилась на Кубе личная власть Фиделя — никаких организационных, конституционных, правовых реформ в стране не проведено. Партия, ее органы совершенно недемократичны, а назначены Ф. Кастро. Он до сих пор ходит и разъезжает по своему Острову свободы в военной форме, с пистолетом на боку, разъезжает на джипах, с многочисленной охраной автоматчиков. Выступает по 5—6 часов подряд, как правило, трудно определить его настоящее политическое кредо и идеологическое лицо. Хотя у нас кое-кто, и в первую очередь наш «идеолог» М. Суслов, успел Ф. Кастро «окрестить» марксистом-ленинцем. Как это все делается легковесно и легкомысленно, с огромной политической слепотой!

Мы говорим, что Куба — это наша социалистическая база, революционный оплот всего в 90 милях от США. Наивные рассуждения. «Карибский кризис» показал всю несостоятельность таких суждений. США с Кубой могут расправиться в течение 5—6 часов, но они сейчас не хотят этого делать, им невыгодно нарушать с нами договор по Кубе. США за Кубу сделают свой реванш на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Не исключено, что первый удар будет нанесен по Чили. Вопрос Кубы очень сложный, трудный, много неясностей, а перспектива к лучшему покрыта густым туманом».


Так-то вот, дорогие мои - были в советском руководстве не только любители взасос целоваться с горячими латиноамериканскими мачо, но и люди, умевшие мыслить относительно трезво. Вообще, постоянный лейтмотив в нынешних плачах о «высокой идейности самоотверженного борца с американским империализмом и великого друга советского союза» как-то забивает прозу жизни - «Фёдор Костров» был хитроумным и коварным махинатором, манипулятором и оппортунистом, использовавшим для достижения своей цели (прихода к власти и её удержания) всех, кто по тем или иным соображениям соглашался помочь или был полезен. Заодно умел и грамотно «раскрутить» союзничков для собственной выгоды. Т.е. по советским понятиям успешный пацан и пример для подражания.

Хотя если трезво взглянуть на его жизнь, то по сути единственное, что у него получилось - это усидеть. Если он ставил перед собой какие-то «более высшие» цели, то потерпел довольно жалкий крах. Американский империализм от евойной борьбы ничуть не ослаб, более того - живее всех живых. Знаменитый «кубинский социализм», мягко говоря, не получился - а самое, наверное, печальное для ФК то, что сейчас на Кубе аналог советской «перестройки». Чем та кончилась - помнят все, и «Федя» тоже помнил очень хорошо. Оттого, надо полагать, перед смертью намучался - столько трудов, а конец всё равно один... Хотя что он там себе думал интересно весьма мало - ибо ладно бы помер актуальный и злободневный борец, трибун, символ. Так нет - помер взбалмошный и докучливый старикашка, свято уверенный в том, что его «великие мысли» кому-то ещё интересны, а сам он ещё ого-го и всем покажет. Отсюда мораль - помирать надо вовремя. А этот пережил своё время десятилетий эдак на пару как минимум, в живую мумию превратился, прежде чем чорт его побрал. Месть времени безжалостна - и поделом.

З.Ы. В комментах дали ссылку на очень показательный - и, конечно, ожидаемый - материал (увы, только для владеющих басурманским). Ничего не скажешь, умеют британцы поминки по очередному «такооому человеку» попортить :о) По изучении получается следующее: чувак пришёл к успеху и почти 60 лет жил в африканских масштабов роскоши посреди африканских же масштабов бедности подвластного народа. Но при этом всю дорогу был вынужден скрываться, врать и изворачиваться, притворяясь бедняком-бессребренником, живущим одной перманентной революцией. Какая же это, наверное, пытка была для сына богатого землевладельца - иметь несметные богатства и не иметь возможности их показать, похвастаться, насладиться жизнью в полной мере! И это в Латинской-то Америке, где такие вещи - часть человеческой натуры! Настоящее извращение. Собственно, потому режимы советского типа рано или поздно и рушатся - очередному поколению лидеров становятся просто ненужны и непонятны бессмысленные идеологические ограничения (да и народ, каким бы забитым ни был, в конечном счёте посылает всех этих проповедников «светлого будущего» - всегда непременно будущего, но никогда настоящего - подальше). Да, думаю, Кубу точно ждут весёлые деньки.

           ____________________________________________________________
Отрывок из упомянутой выше ссылки на аглицком:

$120 million bed-hopping hypocrite: He claimed he lived on $25 a month. But Castro had 20 luxury homes, a private island, an 88ft yacht - and mistresses galore

By Tom Leonard In New York For The Daily Mail

Fidel Castro the restless revolutionary had no time for pleasure, despising holidays as ‘bourgeois’ and claiming to live in a fisherman’s hut. His only luxury was the cigars that he continually chomped.

Or so he insisted to fellow Cubans who endured decades of abject poverty, crumbling housing and food rationing during his long rule. However, the reality — carefully kept from public consumption thanks to his iron grip on the media and public discourse — was very different.

A prodigious womaniser and food connoisseur who kept some 20 luxurious properties throughout the Caribbean — including a private island he used to visit on his beautiful yacht — Castro was a complete fraud.

A prodigious womaniser and food connoisseur who kept some 20 luxurious properties throughout the Caribbean — including a private island he used to visit on his beautiful yacht — Castro was a complete fraud. Seen above being presented with an invitation to the New York Press Photographer's Ball, New York City, April 23, 1959

A prodigious womaniser and food connoisseur who kept some 20 luxurious properties throughout the Caribbean — including a private island he used to visit on his beautiful yacht — Castro was a complete fraud. Seen above being presented with an invitation to the New York Press Photographer's Ball, New York City, April 23, 1959

The man who spent his life railing against the excesses of capitalism lived like a king — and a very debauched one at that...

Castro was terrified of being poisoned and sourced all his own food locally or from rich overseas friends who supplied him with edible luxuries. Castro not only had his own cow to provide all his dairy needs but so did each of his children. Close to Unit 160, a separate and more secret abode was set aside for another of his vices — women. Castro regularly met his mistresses there.

Reported lovers included the Italian actress Gina Lollobrigida. He even kept secret the existence of his wives

Reported lovers included the Italian actress Gina Lollobrigida. He even kept secret the existence of his wives

Castro, who even kept secret the existence of his wives, was able to conceal a rapacious infidelity that produced at least nine children by four women. Reported lovers ranged from the Italian actress Gina Lollobrigida to an underage nightclub dancer who reported how he smoked continually during sex...

Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3977050/100-million-bed-hopping-hypocrite-claimed-lived-20-month-Fidel-Castro-20-luxury-homes-private-island-88ft-yacht-mistresses-galore.html


Оригинал взят у limonov_eduard в Монумент с сигарой

Рослый молодой бородач с сигарой, в берете — таким он останется в памяти человечества, хотя умер совсем дедушкой.

Человеком с сигарой был и Уинстон Черчилль, но тот не совершил революции.

Символом с бородой был Эрнест Хемингуэй, но он не совершил революции.

Человек, умудрившийся совершить социалистическую революцию под носом у дяди Сэма, в нескольких сотнях километров от американского побережья. Фидель Кастро Рус.

Я помню то время и тот энтузиазм, который вызвали в советском обществе, особенно среди советской молодёжи, Фидель и его «барбудос», бородачи.

В 1959 году я учился в девятом классе 8-й средней школы города Харькова на Салтовском посёлке. Когда кубинская революция победила, «бородачи» Фиделя вошли в Гавану — молодые, покрытые пылью, пропахшие порохом и сигарами, сошли с гор Сьерра-Маэстры и заняли Гавану. Я провёл в моей школе политинформацию об этом историческом событии.

До сих пор помню, как горели глаза у учеников старших классов, собравшихся в актовом зале.

Мы все знали героев гражданской войны, но те оставались для нас в седой древности. Великая Отечественная, закончившаяся в 1945-м, задела нас, пацанов, родившихся в сороковые годы, своим крылом, нас даже бомбили младенцами немцы, но и Великая Отечественная была далеко.

А тут на наших глазах произошло историческое событие.

Куба внезапно стала в моде и поразила нас, подростков, в самые сердца.

Оказалось, победы социализма не позади, они ещё и впереди.

От молодости кубинских лидеров у молодёжи всего мира кружились головы.

Молодые, мужественно-прекрасные лица Фиделя и его сподвижников появились в советских газетах и журналах и в кадрах кинохроники.

Социалистической идеологии был дан мощный толчок вперёд, рывок. Если раньше Ленин и его вдохновенные революционеры покрылись патиной времени, то кубинские парни придали социалистической идее свежесть молодой весны.

Мощный персонаж мировой истории, Кастро пытался победить несколько раз.

Первый раз — 26 июля 1953 года пытался взять штурмом казарму Монкадо, находившуюся в самом центре второго по величине кубинского города Сантьяго.

Неудачно. Операция была продумана до мелочей, но возникла нештатная ситуация: казарму объезжал непредусмотренный военный патруль. Раздались выстрелы. В результате секретность операции была нарушена, армия оказала сопротивление, а силы были неравны — у Фиделя было в 15 раз меньше людей, чем насчитывал гарнизон казармы. Многие революционеры были убиты, многие взяты в плен.

Диктатор Батиста, бывший сержант кубинской армии, жестокий военный диктатор Кубы, приказал убить по десятку революционеров за каждого солдата, погибшего при штурме казармы. И не просто убить: некоторым пленным вводили воздух в вены, закапывали по грудь в землю и использовали как мишени, сбрасывали с крыш.

Фиделя судили и приговорили к 15 годам заключения за организацию вооружённого захвата казармы. На суде он произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Наказание Фидель отбывал на острове Пинос.

Желая продемонстрировать кубинцам, какой он гуманный правитель, бывший сержант Батиста амнистировал большинство заключённых в кубинских тюрьмах весной 1955 года. 15 мая 1955 года Фидель и 27 его товарищей покинули тюрьму на острове. Потом была Мексика, куда Фидель удалился в изгнание.

Уже в 1955 году он стал готовить новое восстание.

5 декабря 1956 года Фидель высадился со шхуны «Грандма» на родной остров. С ним были 82 человека.

Однако в последующие сутки в результате налёта авиации Батисты у Фиделя остались 19 человек, вооружённых семью винтовками. И они выступили против Батисты, в распоряжении которого была сорокатысячная армия.

Они победили. 1 января 1959 года «барбудос» вошли в Гавану. Батиста бежал.

Затем был Карибский кризис, нашествие на Кубу оплаченных США кубинских эмигрантов («Залив Свиней»), героическая эпопея кубинских офицеров в Боливии во главе с Че Геварой в 1967 году, кубинцы воевали против проамериканских сил в Анголе и многое, многое другое.

Десять лет тому назад несгибаемый Фидель вынужден был по состоянию здоровья уступить свой пост младшему брату Раулю.

С приходом к власти в СССР в 1985 году Михаила Горбачёва у Кубы появились проблемы.

Поскольку горбачёвское буржуазное государство спешно отрезало от себя ненужные ему дружественные государства Восточного блока, а также и таких испытанных союзников, как Куба или Вьетнам, Кубе стало тяжело жить. Потому что США продолжали экономическую блокаду Кубы, а её экономика в значительной степени была ориентирована на СССР и на помощь из СССР. В 1991 году, тотчас после ликвидации Союза Советских, на Кубе и в США стали раздаваться голоса, призывающие зарыть топор войны между двумя странами. Соблазн был велик.

Но не тут-то было!

Старый, стойкий Фидель был противником примирения с Соединёнными Штатами.

Однажды выбрав себе друзей, Фидель не менял их.

Он остался приверженцем социализма и всячески охранял независимость кубинской революции.

Это благодаря Фиделю приехавший было на Кубу с визитом президент Обама уехал несолоно хлебавши.

Рауль Кастро, которому по состоянию здоровья вынужден был уступить свой пост Фидель, не позволил Обаме покровительственно потрепать себя по плечу. Братья выстояли.

Первая любовь Латинской Америки — кубинская революция — нашла в лице Фиделя строгого и

принципиального защитника.

И это не случайно, что сегодня в Латинской Америке есть уже пять стран, похожих на Кубу. Уго Чавес брал пример с Фиделя и ездил к нему на поклонение. Социализм восторжествовал даже в Боливии, где, мы все помним это, убили Че.

Латинская Америка, которую освободил от испанцев Симон Боливар, освобождается от американского диктата во многом благодаря Фиделю Кастро.

Таких лидеров, впрочем, больше не делают. Выходец из Великой Эпохи человечества, Фидель оставался героем человечества полсотни лет. Да и смерть его вряд ли что изменит. Из героев Фиделя не разжалуют никогда.

И вот Фидель умер, на 91-м году жизни.

Вечная ему слава!

Опубликовано: https://russian.rt.com/opinion/335884-eduard-limonov-o-smerti-kastro



Из подобного ранее На смерть тов. Сталина трогательные отзывы
Tags: источники, коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments