harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Финское продуктовое изобилие для Союза и совкохрустный патриотизьм.

Оригинал взят у afanarizm в Еда при совке
Вот тут (текст ниже) уважаемый pioneer_lj поднял тему советских продуктов, поднял под правильным углом - уж больно много вскриков о «советском качестве» раздаётся на нынешней волне совностальгии. Нижеприведённый отрывок несколько дополняет описанное в рекламируемом посте:



«Kто кушает салями?»



интервью с торговым советником посольства Финляндии в СССР Йоко Алалуусуа

- В прошлом году мы поставили в СССР 79 т мяса, 1250 т различных колбас, 8789 т сливочного масла, 16 тыс. т сухого молока, 2 тыс. т сыров и 5408 т детского питания. Это примерно в 3 раза меньше, чем в 1985. Причины - ярко выраженная сырьевая основа советского экспорта в нашу страну (около 90% его составляют нефть и природный газ), а также сокращение сельскохозяйственного производства в самой Финляндии.

- ...отсутствии у нас валюты...
- Мы к этому уже привыкли, поэтому предлагаем советской стороне не ссылаться на нехватку валюты, а развивать торговлю на основе встречных поставок.

...ваши представители предпочитают брать у нас «средние» продукты питания (как по качеству, так и по цене).

В Москве пару раз встречал финскую колбасу по 11 руб. 50 коп. за кг, в «Берёзке» довольно часто продаются высококачественная салями и финский сыр... Мне по делам службы довелось побывать в Сибири, на Дальнем Востоке и на Украине. Может быть, меня не туда водили, но финских продуктов в тамошних магазинах я не встречал.

- Куда же тогда деваются эти тонны финских продуктов, которые вы нам отправляете?
- Трудно сказать, по крайней мере из Финляндии на территорию Советского союза они доставляются. А дальше... Это уже вне моей компетенции.

«Аргументы и факты», №32, 1989.


Оригинал взят у pioneer_lj в Советский колбасный патриотизм
Прочитал выступление Мальгина о феномене ностальгии по сталинской колбасе и задумался над вопросом, когда у нас укоренилось странное поверие, что в СССР народу продавались какие-то особенно хорошие продукты, не чета нынешним?..

В номенклатурные коммунистические распределители, говорят, поступали продукты исключительно высшего качества. Не знаю, не был допущен. По-видимому, это правда. Коммунисты любили побаловать себя импортными деликатесами, для питания советской элиты в СССР функционировали спеццеха. Советские продукты «для народа» небезосновательно считались вредными для здоровья. Да коммунистической номенклатуре и её челяди было просто непрестижно, западло кушать магазинное, которое производилось пищепромом для ширнармасс.

При советской власти можно было приобрести пристойный по качеству продукт питания, дело случая. Но в массе советская пищевая промышленность производила дрянь и гнильё. Причем следует ещё учесть, что в благополучные советские 70-80-е годы мясо, колбаса, масло, сыр относительно свободно продавались лишь в магазинах крупных республиканских центров или закрытых льготных городков спецназначения. В советских магазинах провинциальных населенных пунктов было хоть шаром покати.

В Москве качество продуктов старались поддерживать. Тем не менее, мне запомнился случай в конце 70-х, как я купил варёной колбасы. Вот так сразу вкушать её не решился, решил обжарить. На сковороде колбаса вспенилась и приобрела загадочный зеленоватый оттенок. Советский ГОСТ.


«С момента “рождения” и вплоть до конца 50-х основная рецептура “Докторской” оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения».

«В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие “неудобоваримые” вещи, как казенат натрия. Чтобы узаконить присутствие в “Докторской”, да и других колбасах “картона”, появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием “Для завтрака” официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала».

«… говорили, что в продажу скоро поступит колбаса “Член политбюро”, на срезе которой был виден профиль Ленина из сала. Или колбаса «Останкинская» делается из останков врагов социализма. Хотя были и такие, которые считали автором её рецепта К. Симонова. Помните, в «Ледовом побоище»: «Уже смешались люди, кони…»

«Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР. И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг. Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…

Иностранцы и номенклатурные коммунисты вкушали удивительные советские колбасы, изготовленные по образцово показательным ГОСТам. А для собственно советского народа, гордого строителя коммунизма, впускался колбасный эрзац. Который эрзац тоже был в большом дефиците.
«Если верить статистике, до 1990 г. в СССР на человека приходилось более 40 кг колбасы в год. Получается парадокс! В Советском Союзе, мировом лидере по производству колбасы на душу населения, ее никогда не было. Иногда вышеупомянутую мгновенно сметали с прилавков, иногда придерживали продавцы под угрозой увольнения».

Если верить советской статистике, в СССР перевыполнили все планы и досрочно полный коммунизм построили. Однако публичная советская статистка всего лишь отрасль тотально лживой коммунистической пропаганды, и на слово верить ей нельзя.
«А спустя некоторое время, когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников. А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена. Или вылечились уж к тому времени пострадавшие от царского режима и колбаса как целительное средство потеряла актуальность, а потому и исчезла?»

Признаться, я не скучаю по советской колбасе и прочим дефицитным советским продуктам. Даже не могу представить, откуда у матерого советского человека может взяться подобная ностальгия, если только он регулярно не подъедался по спецраспределителями. По большей части качество советских продовольственных товаров было отвратительным и того хуже. Надо быть чекистским зомби, чтобы пускать слюну по картинкам муляжей из сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище».

Правда, некоторые продукты советская промышленность портить не могла или не умела (за отсутствием технологий производства дешевого эрзаца). Тогда за дело бралась советская торговля. Купить тухлые яйца можно было довольно легко, дату производства на яйцах не ставили. Между прочим, однажды на советском молоке и кефире отменили штамповать дату изготовления продукта, а стали указывать дату «крайнего срока реализации», ага.

Или возьмём хлеб. В Москву белый хлеб поставляли неплохой, как сейчас помню, белые батоны за 13 и 25 копеек. Однако купить свежий хлеб было мудрено. Советская торговля не продавала свежие батоны, пока не разберут лежалые. За это время новый хлеб также черствел…

Так что ничего удивительного, когда в перестройку кооператоры в небольших пекарнях принялись выпекать хлеб и продавать его горячим, первое время за свежим хлебом выстраивались огромные очереди. Тогда же цыплята гриль пользовались бешенным успехом, хотя и были дороги для среднего советского человека. Первый макдональдс в Москве наш советский человек воспринял как чудо цивилизации, элитный ресторан.

Полагаю, нынешние самый дешевые продукты питания, на который все глядят со священным ужасом – отрава! – примерно соответствуют среднему советскому «для народа». При этом надо учесть, что нынешняя «отрава» в СССР была бы дефицитом.

С винно-водочными изделиями тоже не всё однозначно. У меня с 80-х завалялась бутылка хорошего грузинского коньяка. Не номенклатурного, но для рядовых совграждан труднодоступного и довольно дорогого. Мы по случаю горбачевской антиалкогольной кампании купили в семейный стратегический резерв полдюжины бутылок, одна бутылка благополучно простояла свыше 20 лет. Отчетливо помню, в советское время этот коньяк казался весьма хорошим. А в наше время распили ту бутылку, напиток оказался так себе, на уровне дешевых коньяков из супермаркета.

Однажды по радио слышал чудесную сценку. Ведущие какой-то программы затеяли дискуссию о качестве продуктов. Мол, качество оставляет желать и всё такое. Просили слушателей звонить в студию и высказываться. По возможности не матерно. Позвонила одна вроде бы вменяемая старушка. И неожиданно командным голосом принялась агитировать за сталинский пищепром. Если кто смотрел хроники 30-х, на каком-нибудь советском съезде, заглушая бушующие овации, как бы ни в силах сдержать ликование, прорывается звонкий женский голос: – Да здравствует железный сталинский нарком товарищ ЕЖОВ!!!..

И вот как будто тот же постаревший, но всё ещё сильный голос, а вместо интонации ликования и безумной радости отчаянная злоба:
– От теперешнего пирожка брюхо скрутит, а сталинский был ох скусный. – Скуууусный сталинский пирожок, ску-У-У-У-усный, – выла из радиоприемника сталинская ведьма.

На что уж работники радиостанций привычны вырубать звук шизикам, а кто им ещё звонит поговорить с радиоприемником, но тут даже они на какое-то время растерялись.

P.S.

Затравленные советские патриоты ушли обсуждать свою оклеветанную врагами колбасу на конспиративные квартиры. Советский колбасный патриотизм во всей красе.



Советская колбаса была парною!
- "дерьмо была ваша колбаса" - а я вполне понимаю гражданина. И при "проклятом совке" многие горожане не могли пить парное молоко, будучи привычны уже к магазинному...»

- Пустой советский пакетик из по молока, перед тем как выбросить, разрезали и ложкой выскребывали сливки. Вкусно было!

- на том и выросли убеждёнными приверженцами Советов

В СССР теки молочные реки в кисельных берегах, советская земля источала мёд.
- … в Европе, стали появляться магазины с "натуральной едой". Еда ровно та же, что валялась прямо на земле в СССР, но за немыслимые деньги.

Но главная тема для обсуждения другая. Антисоветские отщепенцы плевали в стаканы советских автоматов с газированной водой!
«На эту же тему вспомнил, как кто-то такой же писал про советские автоматы с газировкой (3 копейки с сиропом, 1 копейка - без сиропа) что он при коммунистах ходил туда плевать в стаканы».



Так вот - вся эта публика - Пионер, Пробежи, Мальгин, Человек-с-собаками - короче, наши штатные ЖЖ-антисоветчики, и не только они, конечно, и не только в ЖЖ, имя им легион, и на их улице нынче праздник, - они как раз те люди, которые ходили плевать в стаканы, из которых будут пить люди. И находившие в этом какое-то странное удовлетворение».

Как и ожидалось, враги народа отравили советские колодцы автоматы с газировкой.

Честно сказать, автоматы те были несколько далеки от требований гигиены. Но проблемы санитарии были сняты самой советской жизнью. Алкаши мгновенно растаскивали из автоматов стаканы для своих нужд, пить из автоматов с газировкой обычно не представилось возможным. Так что злостным антисоветчикам и плюнуть было некуда.
Tags: продукты, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments