harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Эхо индустриализации СССР

Оригинал взят у _devol_ в Эхо индустриализации СССР
Случайно наткнулся в одном сообществе на свидетельства советской индустриализации после ВОВы. Под катом фотографии:

Снимки 1945-1947 годов:



Это инструкция по условиям применения и обслуживания котла Ламонта. Паровые котлы этой системы были разработаны американским инженером Вальтером Дугласом Ле Монтом в 20-х годах XX века и затем массово использовались в германском флоте (кригсмарине). В принципе, его схемы затем бодро там "допиливались" по всему миру, но этот котел и инструкции к нему советским гениям достались явно в виде трофеев (не стал копировать фото с переводами инструкций).
Далее - монтаж этого котла на советском предприятии (предположительно, это Каменский опытный механический завод в Ростовской области, созданный в 1945 году сначала как рембаза), вид сзади:



Если с немецким оборудованием понятно, то вот дальше идет еще интереснее - свидетельства поставок в послевоенный СССР, который как мы знаем, "вступил в холодную войну" с Западом, оборудования шведской компании Эрикссон:



Я вовсе не силен в шведском, по-русски написано термометр с перекрестием, но motstaendster - это что-то вроде резистора. Возможно, какой-то измерительный прибор, кто разбирается - плиз, уточните!



Стандартное соглашение о правах собственности и разглашении. Прилагалось, видимо, к соглашению и спецификациям между шведской машиностроительной компанией AB Svenska Maskinverken и советским Машиноимпортом. Было бы интересно посмотреть, о каком станке или агрегате идет речь, но куда там! Как всегда, когда такие документы всплывают, людям становится не интересно, скучно и поэтому я вынужден как можно быстрее перекопировать фотографии (у меня уже была масса случаев несколько лет назад, когда из Интернета принудительно вымарывали свидетельства широчайших связей СовДепа с его западными хозяевами в деле оснащения советский индустрии промышленным оборудованием).

Могу лишь предположить, что шведы передали советским свои турбины и котлы, менее вероятно - железнодорожное оборудование.
Tags: индустриализация, источники, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment