harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Справочник спецсотрудников НКВД 1935-1941 г.г. - 40 тысяч имен.

Кто и как составлял справочник о чекистах эпохи Большого террора, и почему это важно
Тщательная работа Андрея Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» (nkvd.memo.ru) содержит краткие сведения о более 40 000 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госпезопасности. Эти «награды» присваивали за преследование «врагов народа», и подавляющее большинство «награжденных» имели отношение к организации и исполнению репрессий. Источником сведений справочника стали приказы НКВД по личному составу, с указанием номеров и дат присвоения спецзваний, о занимаемой должности или увольнении из НКВД. Они дополнены биографическими данными из других источников — в первую очередь из документов жертв репрессий. Справочник Андрея Жукова был издан в мае этого на CD-диске. К моменту появления электронной версии уже добавилась информация к 4500 биографическим справкам. Создатели проекта уверены, что пользователи интернета также активно включатся в процесс изучения и дополнения истории эпохи Большого террора.

Ян Рачинский,член правления МО «Мемориал»:

— Справочник о чекистах эпохи Большого террора — это работа независимого исследователя Андрея Николаевича Жукова. Он более 15 лет кропотливо собирал сведения, составлял картотеки, когда еще не было компьютеров и баз данных. В конечном счете он определил для себя задачу собрать сведения обо всех, кто получал спецзвания госбезопасности, введенные в 1935 году, незадолго до Большого террора. Это были не только сотрудники Главного Управления госбезопасности, но представители других структур по преследованию так называемых «врагов народа».

Справочник охватывает период  с 35-го по 41-й год и содержит имена более 40 000 людей, основных творцов и исполнителей Большого террора. Но не только их. Почти все палачи в этом справочнике есть, но все, кто есть — палачи.

Это огромная работа и отправная точка для уточнения и дальнейшего исследования. Справочник помогает найти конкретного человека и связать его с конкретными событиями, описанными в мемуарах или архивных документах, где иногда даже не указывались инициалы.

Основной идеей этого проекта я считаю напоминание о персональной ответственности каждого за совершенные поступки. И посыл на будущее — надежды сохранить в тайне преступления — не оправданы. Для меня важной задачей уже давно стало стремление заставлять людей задумываться о той страшной истории, что прошла наша страна в XX веке.

Отклик оказался очень велик. Многие годы разговор шел главным образом о жертвах репрессий. Мы, конечно, далеки от того, чтобы назвать все их имена, но большая работа проделана, и она не останавливается. И так получилось, что жертвы преступлений есть, а преступников как бы и не было. Были справочники Никиты Васильевича Петрова о руководителях, которые направляли и командовали процессом, а исполнителей никто не знал. Теперь знаем и можем узнать еще больше. Многими эта потребность — знать, не только пострадавших, но и тех, кто эти страдания учинял — ощущается. Наказывать уже, конечно, практически некого, но то, что деятели и деяния названы соответствующим образом — крайне важно.

Мы рассчитывали на этот отклик, но даже не подозревали о его масштабах. За несколько часов работы справочника в интеренете уже появились пользователи, активно вносящие  предложения, уточнения, из опубликованных источников или семейных архивов. Это еще раз подтверждает, что справочник — отправная точка для дальнейшей работы.

P.S.

Уже в первый день работы сайт проекта nkvd.memo.ru открывался с перебоями, не справляясь с потоком обращений пользователей. Выход справочника НКВД назвали «чувствительной темой» даже в Кремле...

Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича
Родился в 1881 году, убит сотрудниками НКВД СССР 21 января 1938 года.



http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/
                                                       _________________________________________________

Только выдержки, остальное по ссылке выше

После выявления оригиналов расстрельного акта (позволившего установить конкретных палачей) и полного доформирования всей цепи лиц виновных в убийстве КАРАГОДИНА Степана Ивановича, можно констатировать, что настоящее расследование переходит на качественно новый уровень.

К настоящему дню (на 15 ноября 2016 года) настоящим расследованием собрана доказательная база в части:

  • Выявлены абсолютно все лица (сотрудники структуры НКВД, прокуратуры СССР, коммунистической партии и коммунистического союза молодежи), виновные в убийстве КАРАГОДИНА Степана Ивановича – вся цепочка полностью: от Политбюро в Москве до конкретных палачей в Томске (включая водителей "черного воронка" и машинисток Томского горотдела НКВД) [c послужным списком и детальными биографическими сведениями]

  • Выявлен принцип и процедура ареста по которому был арестован и "привлечен" КАРАГОДИН Степан Иванович (т.е. исключена "анонимка", со всех отрабатываемых "гражданских" подозреваемых лиц в этой части сняты все основания к подозрению).

  • Выявлены материалы в части (полностью) всей номенклатуры материалов (документов), касающейся расстрельного дела КАРАГОДИНА Степана Ивановича (от Томска до Москвы).

  • Выявлены материалы [секретные внутренние приказы и директивы] в части сокрытия следов массовых убийств сотрудниками НКВД - МГБ - КГБ СССР (в части фальсификаций с записями актов гражданского состояния в ЗАГС города Томска, и в СССР в частности)

  • Выявлены сведения о применении пыток сотрудниками Томского городела НКВД к подследственным для выбивания "нужных" показаний...........................................

Tags: гулаг, источники, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments