harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Записка ЦК КПСС о заглушении иностранных радиостанций

Оригинал взят у jlm_taurus в Записка ЦК КПСС о заглушении иностранных радиостанций
Основным каналом проникновения в нашу страну враждебной идеологии и всевозможных слухов стало радиовещание империалистических государств, организуемое специально для населения СССР.
До войны радиовещание на СССР из-за границы почти не проводилось, а в 1949 году — до введения заглушения — объем его составлял 2-3 часа в день. Постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1949 года Министерству связи было поручено организовать заглушение радиостанций, ведущих антисоветское вещание.

После начала заглушения стал быстро увеличиваться объем враждебного вешания. В настоящее время оно ведется круглосуточно по многим программам и общая продолжительность их достигает 120 часов в день. Кроме того, из разных стран передаются для населения СССР религиозные и другие программы, которые не заглушаются.

Антисоветское вещание проводят США, Англия, Канада, Италия, Ватикан, Испания, Греция, Израиль, Филиппины. В 1953-1955 годах созданы филиалы "Голоса Америки", выступающие как независимые радиоцентры ("Освобождение", "Байкал", "Борьба за свободу", "Наша Россия", "Новая Украина" и другие). Их передачи носят особенно злостный характер и транслируются станциями, работающими на скользящей волне, чтобы избежать заглушения.
Враждебная радиопропаганда превратилась в открытую радиоинтервенцию против СССР с целью не только довести до населения свои передачи, но и помешать слушанию советского вешания. Организаторы радиоинтервенции стали на путь захвата наших радиоволн и подавления советских радиостанций. В частности, осенью 1953 года США ввели в действие в Мюнхене сверхмощный тысячекиловаттный передатчик на частоте (волне) основной станции советского радио. Это поставило наше вещание в тяжелое положение: западнее Риги, Смоленска, Киева вместо московских программ слышны на волне 1734 метра передачи "Голоса Америки".

Радиоинтервенция империалистических государств наносит большой вред не только нашей идеологической работе, но и может причинить серьезный ущерб обороноспособности страны.
В отдельные непродолжительные периоды суток против Советского Союза одновременно работает на разных языках народов СССР до 50-60 радиостанций общей мощностью 5500-7500 киловатт. В остальное время трансляцией антисоветских передач занято 15-25 станций. Подавляющее количество передач на СССР идет по немногим станциям. Так, США из 64 получасовых передач на СССР в сутки дают 31 передачу по 1-5 станциям и только одну — более чем по 20 станциям. Англия из 13 передач в сутки 7 дает по 1-5 станциям. Другие страны располагают для вещания на СССР от одной до пяти небольших станций. Девять пиратских радиоцентров используют одновременно все вместе от 6 до 13 станций небольшой мощности.

Для заглушения враждебного вещания у нас заняты во много раз большие технические средства. По данным Министерства связи СССР к началу текущего года на заглушении работало 1660 радиостанций мощностью 15.440 киловатт, то есть больше, чем на нашем внутреннем и внешнем вещании. В настоящее время общая мощность передатчиков глушения в три раза превосходит максимальную мощность станций антисоветского вешания, а в отдельные сеансы средства глушения превышают средства враждебного радио в пять-десять-двадцать раз.

Например, в час ночи для заглушения 12 станций "Голоса Америки" мы используем 85 станций. Против 9 пиратских передатчиков мощностью 780 киловатт в 3 часа 30 минут действует 167 станций (в 19 раз больше) мощностью 6.592 квт (в 9 раз больше) а в 5 часов против 6 пиратских станций мощностью 640 киловатт мы даем 133 станции (в 22 раза больше). К тому же в эти подсчеты включены только наши передатчики дальней защиты и не учтены многие сотни станций местной защиты.
И несмотря на все усилия и миллиардные затраты, глушение не достигает цели. Враждебное радио прослушивается по всей страну за исключением центральной части городов Москвы. Ленинграда, Киева. Риги. С помощью несложной комнатной радиолюбительской антенны возможен прием и заглушаемых станций. Проверка, проведенная Комитетом госбезопасности, и сообщения местных партийных организаций показывают, что даже в отдельных районах Москвы, Ленинграда, Киева, а также в пригородах слышны передачи Би-Би-Си, "Голоса Америки" и другие. Это признает и Министерство связи.
Таким образом, для враждебного радио по существу открыта вся страна, в том числе Донбасс, Урал, Центр и северо-запад страны, Прибалтика, Поволжье, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия.

В последнее время сообщения о бесполезности нашего заглушения все чаще появляются в зарубежной печати.
Развивая средства глушения, мы не используем другие эффективные способы защиты населения от антисоветской радиопропаганды, в частности, мало уделяется внимания резкому улучшению радиовещания, прекращению производства коротковолновых приемников. Больше того, наряду с развитием глушения у нас еще усиленнее внедряются средства для слушания антисоветских передач. За девять лет в 40 раз увеличился объем враждебного радиовещания и мы сами в 30-40 раз увеличили технические средства для его слушания населением. Если до войны в СССР было лишь около 200 тысяч коротковолновых радиоприемников, а в 1949 году —до 500 тысяч, то сейчас у населения имеется свыше 20 миллионов приемников, способных принимать враждебное радио.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1953 года было предложено Министерству связи и промышленности принять меры к прекращению с 1954 года выпуска приемников, способных принимать враждебное радио. Однако промышленность резко увеличила производство таких приемников, доведя его с 1954 года до четырех миллионов штук в год, а Министерство связи не возражало против этого. Так, технические меры по борьбе с враждебным радио были ли сведены на нет массовым выпуском коротковолновой приемной аппаратуры. Производство такой аппаратуры совершенно не вызывалось необходимостью и определялось лишь коммерческими соображениями. Достаточно отметить, что сейчас до 85 процентов коротковолновых приемников находится в европейской части СССР, где на коротких волнах наше вещание не принимается и можно слушать только враждебное радио.

Глушение причиняет советскому государству большой морально-политический и материальный ущерб, позволяет буржуазной пропаганде широко использовать его против Советского Союза. После введения глушения резко ухудшилась слышимость советских передач, особенно внутри страны и снизилось их техническое качество. Раньше в Москве можно было хорошо принимать Ленинград, Киев и многие другие станции. Теперь это невозможно, хотя мощность станций увеличилась. Кроме того, мы сами же заглушаем большое число собственных радиовещательных станций.

Таким образом, вместо того, чтобы с введением глушения сделать наше радиовещание разнообразным, многопрограммным и тем самым отвлечь внимание населения от иностранных радиостанций, наоборот, ухудшилась слышимость наших передач и вещание стало по существу однопрограммным, а содержание его страдает серьезными пороками. Руководство Государственного комитета по радиовещанию и телевидению не справляется с возложенными на него задачами и не сумело обеспечить улучшения программ радиопередач.

Ежегодно в нашей стране на цели глушения расходуются сотни миллионов рублей.
В то же время в капиталистических странах без введения глушения и не только без затрат, а с получением большой прибыли, население за несколько лет было лучше изолировано от нашего радио, чем население СССР от враждебной радиопропаганды. В США, Англии, Западной Германии и других странах был прекращен массовый выпуск коротковолновых приемников, на которых можно слушать советские передачи. (У нас до 95 процентов приемников, имеющихся у населения, выпущено после начала глушения и в том числе коротковолновых продано больше, чем во всех остальных странах мира за это же время). В результате, например, в США меньше 0.1 процента действующих приемников способно принимать советские радиостанции, а в Западной Германии более чем в 85 процентах приемников нет коротковолнового диапазона. Из-за высокой стоимости коротковолновые приемники за границей находятся у наиболее состоятельной части населения. Перевод приемного парка и внутреннего вещания на диапазоны волн, не позволяющие слушать советское радио, а также строительство станций, направленных против СССР, обеспечили на ряд лет загрузку радиопромышленности капиталистических стран.

В настоящее время, когда в Советском Союзе работает свыше 20 миллионов радиоприемников, а заглушение явно не достигает цели и ведет к напрасной трате больших средств, целесообразно рассмотрет вопрос о более эффективных способах ограждения населения враждебной радиопропаганды.

Прежде всего необходимо коренным образом улучшить наше радиовещание для населения СССР, сделать его многопрограммным и разнообразным, удовлетворяющим различные запросы слушателей При правильном использовании даже имеющихся технических средств можно обеспечить почти повсеместно уже теперь прием нескольких различных программ советского вещания. Для этого нужно ввести зональное или межобластное вещание через местные станции и усилить техническую базу вещания. Одновременно следует прекратить массовое производство приемников, способных принимать враждебное радио, и ускорить перевод трансляционной радиосети на передачу нескольких программ. Конкретные мероприятия в данном направлении предусмотрены в проекте постановления "О коренном улучшении радиовещания", внесенном в ЦК КПСС.
Для укрепления технической базы советского радио важное значение может иметь передача ему мощных радиостанций, занятых глушением. Целесообразнее, чтобы эти станции вместо помех давали для советских слушателей и на зарубежные страны разнообразные программы, прежде всего музыкальные. Ослабление заглушения иностранных радиостанций следует проводить постепенно. На первом этапе можно, как предлагает Комитет госбезопасности (т. Серов), прекратить заглушение передач на малораспространенных языках (тюркский, фарсидский и другие). Затем, после специальных переговоров с Англией и США, было бы целесообразно прекратить заглушение передач Би-Би-Си и "Голос Америки". Несомненно, что прекращение глушения приведет, как показывает опыт, к сокращению объема и технических средств вещания на СССР из капиталистических стран.

Наряду с прекращением в течение 2-3 лет глушения, следует прекратить массовое производство радиоприемников с коротковолновым диапазоном и резко сократить выпуск запасных частей и радиоламп к коротковолновым приемникам, выпущенным в прошлые годы. Это позволит в ближайшие годы заменить имеющийся у населения парк приемников на аппараты, через которые нельзя будет слушать антисоветское радио.

Одним из важных способов ограждения населения от радио капиталистических стран является широкое развитие телевидения. В связи с этим целесообразно поручить Министерству связи и Государственному комитету по радиовещанию и телевидению совместно с заинтересованными организациями внести предложения об ускорении развития и улучшении телевидения.
Подготовку конкретных мер по ограждению населения от зарубежного радио, в дополнение к предложениям, предусмотренным в проеК" те постановления "О коренном улучшении радиовещания", считали бы необходимым поручить комиссии в составе представителей Комитета госбезопасности, Государственного комитета по радиовещанию и телевидению, Министерства связи СССР, МИД СССР и Госплана СССР.

Л. Ильичев А.Романов,Г. Казаков

Помета: "Решением Секретариата ЦК КПСС создана комиссия, которой поручено рассмотреть этот вопрос. 8.04.59 г."
РГАНИ. Ф. 5. On. 33. Д. 75. Л. 163-167. Подлинник.

Из приложения к сборнику "Пресса в обществе (1959-2000)", стр 586-591
Tags: советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments