harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

«Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО»


https://www.youtube.com/watch?v=g2t1H2MN5yY
Видео: Лекция-презентация книги Н. С. Симонова «Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО».

Оригинал взят у afanarizm в Объява
Прислал знакомец на выходных, просил кинуть сюда - ну вроде кажется интересно, смотрите, может сходит кто.

9 сентября. 17:00-18:00.

Лекция-презентация д. и. н. Н.С. Симонова, посвящена выходу его новой книги «Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО».

Автор расскажет о том, что на рубеже XIX–XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и освоения природных энергетических ресурсов.
В книге автор разоблачает легенду советской историографии о решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921–1929 гг.

10 сентября. 12:00-13:00.

Лекция-презентация книги историка-банкира Н.С. Симонова «Очерки истории банковской системы России. 1988–2013 гг.».

Автор расскажет о становлении и развитии банковской системы СССР и России, ее влиянии на изменение отношений собственности, общественного строя, в целом на политику экономических реформ в 1988–1994 гг. Вы узнаете о ключевых моментах рыночной трансформации российской экономики в контексте драматических событий российской истории на рубеже XX–XXI вв.

Место проведения

Международная книжная ярмарка на ВВЦ, Конференц-зал зала А, №101 (9 сентября) и «Литературная гостиная» (10 сентября).


Симонов это тот самый автор в своё время прорывной монографии о советском ВПК (причём она и по сю пору значение сохраняет), работает в Институте российской истории РАН - рекомендация очень даже (хотя в ИРИ работает и небезызвестный Юрий Жуков, так что с обобщениями не буду, но в данном случае человек квалифицированный).
             _____________________________________________________________

Продолжается разоблачение одного из бесчисленных коммунистических мифов об отсталости "лапотной" Российской империи во всех областях, а именно советская ложь о добреньких коммунистах принесших в сидевшую при свечах темную Россию "лампочку Ильича".

Симонов Н. С.
Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО
Издательство: Русский фонд содействия образованию и науке
Москва, 2016 г. в пер., Страниц: 303, Тираж: 1000
Аннотация:
В монографии доктора исторических наук Н.С. Симонова (Институт российской истории РАН) проанализирован слабо изученный в историко-экономической литературе вопрос о количественных показателях и качественном уровне развития электроэнергетики дореволюционной России. Вовлечены в научный оборот ранее замалчиваемые первоисточники и базы данных о динамике роста производства электроэнергии центральными (городскими) и фабрично-заводскими электростанциями. Конкретными фактами и примерами из малоизвестной краеведческой литературы и других источников рассказывается о становлении первых городских энергосистем для электрического освещения и трамвайного движения. Обобщены данные о фабрично-заводских электростанциях и динамике электрификации промышленности в разрезе отраслей и экономических районов. Доказывается, что на рубеже XIX-XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и реализации комплексных проектов освоения природных энергетических ресурсов. Разоблачается легенда советской историографии о якобы решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921-1929 гг. и приобщении населения к благам электрификации. Книга может быть использована при чтении лекционных курсов и проведении семинарских занятий по отечественной истории, истории экономики, а также в спецкурсах по истории энергетики.

Источник: http://www.biblio-globus.ru/service/catalog/details/10311906
И, разумеется, всем интересующимся вопросом электрификации смотреть замечательный текст с фото
"Коммунизм минус электрификация." http://mgsupgs.livejournal.com/577209.html

Tags: ленин, советская мифология, электро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments