harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Дзержинский — первый чекист и палач Сталина

Dserschinski – Erster Tschekist und Stalins Henker

Von Antonia Kleikamp | Veröffentlicht am 27.06.2015
Еще в ходе Октябрьской революции Феликс Дзержинский стал первым начальником советской разведки. Жертвой ЧК стали миллионы людей. Теперь коммунисты хотят его реабилитировать.


Шаг вперед, два шага назад. По этому принципу Владимира Ильича Ленина в настоящее время развивается международная политика в отношении истории.В то время как США спорят о флаге Конфедерации (многие хотят убрать его, поскольку он символизирует рабство), Московская городская Дума по инициативе коммунистов одобрила проведение голосования по возврату ликвидированного в 1991 году памятника главе советской разведки — Феликсу Дзержинскому.

Родившийся в 1877 году в семье мелкопоместных дворян из Белоруссии, Дзержинский в ходе Октябрьской революции был в числе лидеров и запомнился во время захвата власти большевиками в 1917 году жестокостью по отношению к противникам и инакомыслящим. Он стал выстраивать тайную полицию большевиков, официально именовавшуюся Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, но получившую широкую известность в своем сокращенном варианте — ЧК.

В ходе гражданской войны при непосредственном руководстве Дзержинского ЧК превратилась в организацию, известную жестокими методами пыток. Хотя невозможно до конца выяснить, не было ли в антибольшевистской литературе преувеличений, как, например, пытка крысами, описанная позднее в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Крысы как инструмент пыток

Офицеры ЧК брали закрытую с одной стороны трубу и заполняли ее голодными крысами и прислоняли открытым концом к «правонарушителям». Животные в панике вгрызались в кожу своей жертвы и причиняли невероятную боль.

Действительно ли ЧК прибегала к этому методу или это фантазии противника, неизвестно. Но не поддающаяся описанию жестокость ЧК — с 1921 ГПУ, позднее НКВД, МВД, КГБ, а сегодня ФСБ — является неоспоримым фактом.

Число жертв ЧК невозможно точно подсчитать. В ходе гражданской войны с 1917 по 1923 годы погибли, по меньшей мере, восемь миллионов русских и представителей других народов. Сколько из них стали жертвами ЧК, которая при первом переименовании и реорганизации насчитывала 280 тысяч сотрудников, даже представить себе невозможно.

В любом случае, Дзержинский встал в один ряд с палачами мировой истории, в один ряд с Генрихом Гиммлером, Рейнхардом Гейдрихом или его последователями Николаем Ежовым и Лаврентием Берией. Вплоть до самой смерти в 1926 году, ставшей неожиданностью, Дзержинский был энергичным исполнителем воли сначала Ленина, а затем Сталина. Связана ли его смерть с устранением многих бывших большевиков-функционеров первого поколения после смерти Ленина в 1924 году, неизвестно.

В любом случае, в большинстве регионов, где господствовал коммунизм, Дзержинский стал эталоном. Общее обозначение сотрудника спецслужб — «чекист». Штази официально использовал этот термин и считал это за честь. Во многих кабинетах Штази на стенах висели портреты Дзержинского.

В конце 1954 года в честь основателя ЧК было названо военное подразделение Штази — Охранный полк «Феликс Дзержинский». В ходе своего существования до 1990 года был расширен с 1700 до почти 11 тысяч солдат — по численности он был сопоставим с целой пехотной дивизией. Было выделена и соответствующая техника — вплоть до тяжелых противотанковых орудий и собственных бронетранспортеров.

Памятник Дзержинскому весом в одиннадцать тонн, возведенный в 1958 году перед зданием КГБ на Лубянке, был демонтирован в августе 1991 году после неудавшегося путча просоветских сил и перенесен в парк скульптур на Москва-реке. Московская городская Дума еще до принятия решения о проведении голосовании одобрила выделение около 25 миллиона рублей на реставрацию бронзовой скульптуры «Железного Феликса». Одобрение со стороны российского правительства — по всей видимости, вопрос решенный. В конце концов, в честь Фелиска Дзержинского названо подразделение войск специального назначения МВД.



Источники: http://inosmi.ru/world/20150701/228885099.html
Оригинал: https://www.welt.de/geschichte/article143138253/Dserschinski-Erster-Tschekist-und-Stalins-Henker.html

А вы что думали только в России знают про палаческие качества Дзержинского ?, - нет цивилизованный Запад тоже отлично про него осведомлен. Ещё почитаем отрывок из Аркадия Аверченко из "Двенадцать портретов"






ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ

КОБРА В ТРАВЕ





Знаменитый советский чекист и палач Феликс Дзержинский, по словам газет, очень любит детей. Он часто навещает детишек в одном из приютов, находящихся в его ведении, и всегда нянчится с малютками.





   В детском приюте -- ликование:





   -- Дядя приехал! Дядя Феликс приехал!!





   -- Тише, детки, не висните так на мне. Вишь, ты, пузырь, чуть кобуру не порвал. Здравствуйте, товарищ надзирательница. Ну как поживают мои сиротки?





   -- Как сиротки? Что вы, товарищ Дзержинский! У них у всех есть отцы и матери.





   -- Хе-хе. Были-с. Были да сплыли. Этого беленького как фамилия?





   -- Зайцев.





   -- Ага, помню. Это совсем свеженький сиротка. С позавчерашнего дня. Впрочем, папочка его держал себя молодцом. Не моргнул папочка. Как его зовут? Кажется, Володя? Володя! Хочешь ко мне на коленку? Покатаю, как на лошади. Вот так. Ну целуй дядю. А это что за дичок? Почему волчонком смотришь?




   -- Это Чубуковых сынишка. Все к маме просится.




   -- Это какие Чубуковы?.. Ах, помню! Она какие-то заговорщицкие письма хранила. Препикантная женщина! И с огоньком... Мой помощник хотел за ней во время допроса приволокнуться, так она, представьте, полураздетая -- прыг в окно да вниз. Вдребезги! Передайте от меня сынишке шоколадку. Ну а ты, карапуз? Как твоя фамилия?




   -- Федя Салазкин.




   -- А, Салазкин! Твой папа, кажется, профессором?




   -- Н... не знаю. Его зовут Анатолий Львович.




   -- Во-во. В самую точку попал. Бойкий мальчуган и, кажется, единственный -- не сиротка. Ты по воскресеньям-то дома бываешь?




   -- Бываю.




   -- А папа письма какие-нибудь получает?




   -- Получает.




   -- Что за прелестный ребенок! Так вот, Федя, когда папочка получит письмецо -- ты его потихоньку в кармашек засунь, да мне его сюда и предоставь. А я уж тебе за это, как полагается: и тянучка, и яблоко, румяненькое такое, как твои щечки. Только мамочке не проболтайся насчет письмеца, ладно? Ну пойди попрыгай!.. А ты, девочка, чего плачешь?




   -- Папу жалко.




   -- Э-э... Это уже и не хорошо: плакать. Чего ж тебе папу жалко?




   -- Его в чека взяли.




   -- Экие нехорошие дяди. За что же его взяли?




   -- Будто он план сделал. А это и не он вовсе. К нам приходил такой офицерик, и он с папочкой...




   -- Постой, постой, пузырь. Какой офицерик? Ты садись ко мне на колени и расскажи толком. Как фамилия-то офицерика?..




   -- Какая у тебя красивая цепочка. А часики есть?




   -- Есть.




   -- Дай послушать, как тикают.




   -- Ну на. Ты слушай часики, а я тебя буду слушать.




   -- Постой, дядя Феликс! Ты знаешь, у тебя точно такие часы, как у папы. Даже вензель такой же... и буквочки. Послушай! Да это папины часы.




   -- Пребойкая девчонка -- сразу узнала! Твой папочка мне подарил.




   -- Значит, он тебя любит?..




   -- Еще как! Руки целовал. Ну так кто же этот офицерик?




* * *





   Уходя, дядя Феликс разнеженно говорил:




   -- Что за прелестные дети, эти сиротки! Только с ними и отдохнешь душой от житейской прозы...




Источник: http://az.lib.ru/a/awerchenko_a_t/text_1922_dvenadtzat_portretov.shtml

ПАЛАЧИ РУССКОГО НАРОДА
(к 75-летию лагерей смерти)

Наиболее характерной особенностью оккупировавшего с 1917 года Россию интернацинального большевистского режима была рабовладельческая система концлагерей, являвшихся главным орудием большевистского террора и геноцида.

Следует отметить, что первые советские лагеря* возникли ещё во время Гражданской войны. Инициатором их создания был Л. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн), который 4 августа 1918 года в телеграмме Вологодскому губвоенкому указывал: «Заключение подозрительных в концентрационные лагеря есть необходимое условие успеха» («Военно-исторический журнал», 1989, № 8, с.53). Троцкого поддержал Ленин в адресованной председателю Пензенского губкома РКП(б) Евгении Готлибовне Бош телеграмме от 9 августа 1918 года о «беспощадном массовом терроре»: «Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (Ленин В.И. ПСС, т. 50, с. 143-144). В принятом 5 сентября 1918 года по предложению председателя большевистского ВЦИК Я.Свердлова (Янкеля Мовшевича Гаухмана) постановлении о «красном терроре» по отношению к «классовым врагам» уже официально предписывалось «изолирование их в концентрационных лагерях». Начальствовал над этими лагерями бывший меньшевик З.Г.Зангвиль-Шмерлинг. Первоначально они рассматривались как временное явление. Но уже на 8-м заседании ВЦИК в феврале 1919 года председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский требовательно изрек:

- ... Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмём советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников. Таким образом, предлагается создать школу труда, и по поводу этого предложения существует следующее: «ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь...», что и было санкционировано постановлением ВЦИК от 17 февраля 1919 года.

Позднее Дзержинский писал своему заместителю (и родственнику) Иосифу Станиславовичу Уншлихту:

- Необходимо будет далее заняться действительно организацией принудительного труда (каторжных работ) - лагерей с колонизацией незасёленных мест и с железной дисциплиной. Мест и пространства у нас достаточно. ...
Источник: http://maxpark.com/community/4375/content/2531937
Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЧК—ОГПУ. 1917–1926
1917 год. Октябрь-декабрь [Док. №№ 1–20]

* * * * *
Из достойной биографии врага русского народа

Tags: дзержинский, коммунисты, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments