harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

«Последний дом в Зарядье»: 580 лет истории под снос.

Оригинал взят у monle в Зарядье. RIP. и хоть бы одна топблогерская тварь запоцтила просто фоточки
Было


Станет

Грустные новости из Зарядья: район — волшебный сон краеведа, где должен открыться лучший в мире парк, прямо сейчас теряет комплекс исторических зданий. На его месте построят еще одну скучную гостиницу. Журналист и координатор «Архнадзора» Александр Можаев — о том, почему это нужно остановить.

Вы, наверное, не в курсе, но на Варварке идет снос исторических строений домовладения 14 — последних домов легендарного Зарядья. Для тех, кто знает его драматичную биографию и вообще представляет себе роль Китай-города в столичной истории, словосочетание «снос на Варварке» звучит немыслимо. Однако в медиа информация подается под разными углами. Например, газета «Москва. Центр» сообщает о гостинице, которая будет построена на месте сносимых старинных зданий: «Главной изюминкой проекта станет то, что здание интегрируют в исторический контекст». Комитет Госдумы по культуре не нашел этот аргумент утешительным и выразил «крайнюю обеспокоенность» событиями. Прямо сейчас разгорается нешуточный шум вокруг сноса, так что стоит рассказать, что Москва теряет на этот раз.

Варварка — самая старая (по упоминанию в документах) улица Москвы, в ноябре ей исполняется 582 года. На ее южной стороне до середины ХХ века находилось Зарядье — тесно и сложно застроенный жилой район, по своему колориту бывший совершенно концентрированной старой Москвой, с десятками переулков, закоулков, дворов и подворотен, волшебный сон краеведа. Уцелела лишь его парадная сторона, обращенная к улице линейка древних палат и храмов. А единственным свидетельством повседневной, бытовой истории места оставались три здания, объединенные в единый, по-зарядски сложный комплекс под № 14.













Вспоминаем, что писал Можаев ранее:

«руководитель Департамента культурного наследия Кибовский: "После того, что сделали с этой площадью, после того как построилась гостиница "Россия", с археологией покончили раз и навсегда. В общем, сюрпризов мы не ожидаем. Тем более, мягко говоря, это место такое... оно... в общем... Здесь были дровяные склады, куда привозили дрова"
Оригинал взят у mozhav в Зарядские горизонты.

Несколько слов про Зарядье, где мне выпало наконец побывать о прошлой неделе, в рамках пресс-тура, организованного Москомархитектурою. Все конечно предполагают, что там, по другую сторону забора, должно скрываться нечто особенного, а с тех пор как забор был уполовинен по высоте волшебные виды стали понемногу открываться изумленным взорам посетителей например Варварки. Но когда видишь это всё изнутри - просто слов нет как странно и удивительно. Такая ослепительная Москва-Москва-Москва, но при этом совершенно незнакомая и невиданная. Сон о Москве, который очень страшно ненароком спугнуть...






Очень многое в Москве зависит от дальнейшей судьбы Зарядья. Будет ли оно действительно живым, интересным пространством или обернется новой нелепицей навроде Поклонной горы. Пока вроде пустырь пустырем, а дух захватывает от мысли о том, как здесь можно было бы... При этом несколько человек подходили ко мне во время прогулки и качали головами: "Ой, просрут..." Это нам не привыкать. Вот здесь Сергей Фокин высказал свои например сомнения насчет объявленного конкурса. Я же ещё раз напомню о том, что археология опять не воспринимается как часть будущего парка. Вот всё-таки никак им не обойтись без филармонии высотой 20 метров (!), которую предлагается расположить вдоль Китайского проезда. А что скрывается в этой, не тронутой гостиницей земле - пока не известно. Или же озвученная в задании необходимость выхода к реке и одновременно сохранения движения вдоль неё. Значит, проход к реке должен быть или под землёй, где лежит основание стены, или над и тогда будет перекрыт вид на Кремль с Москворецкой набережной - пока это всё никак не просчитано. Чисто напомнить: вот какие вещи находились в Зарядье в 1959-е годы:



Тогда это пошло под ковш, и сейчас мы тоже имеем такую возможность. Как говаривал археолог Кондратьев, "если заранее, на этапе эскиза и концепции, не брать в расчёт археологию, мы натолкнемся на противоречия меж тем, что задумано проектировщиком, и тем, что найдено в процессе строительства. И в нашем мире, где инвестиции играют огромную роль, скорее всего, победят инвестиции"...
ПС: гениально, кстати, высказался на недавней пресс-конференции руководитель Департамента культурного наследия Кибовский: "После того, что сделали с этой площадью, после того как построилась гостиница "Россия", с археологией покончили раз и навсегда. В общем, сюрпризов мы не ожидаем. Тем более, мягко говоря, это место такое... оно... в общем... Здесь были дровяные склады, куда привозили дрова". Гы.
Кто не видел, год назад мы готовили материал про археологический потенциал Зарядья, очень увлекательно.

Tags: архитектура, здания времен империи, катастрофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments