









________________________________________
Здесь можно добавить такой поразительный факт с безногим английским летчиком, имевший место во время Второй мировой, и великолепно иллюстрирующий действительную разницу между относительно сносным содержанием союзных военнопленных и безнадежно брошенных на смерть советских своей "родной" коммунистической властью:
"И тут начинается история по которой можно увидеть ту чудовищную разницу условий содержания в плену наших солдат и союзников. Дело в том, что Дуглас приземлился на парашюте лишь с одним протезом, второй остался зажатым в горящем самолете.
Руководство госпиталя, куда после пленения поместили Бадера, через Красный Крест связалось с британцами и те разработали, а потом провели операцию "Нога". Со стороны Германии разрешение подписал Герман Геринг.
16 августа 1941 года шесть британских бомбардировщиков "Bristol Blenheim" в сопровождении истребителей вошли в заранее оговоренный район над Францией и сбросили на парашютах два контейнера в которых находились новые протезы для подполковника Бадера

Впечатления правда были немного смазаны, когда эти же бомбардировщики отбомбились по находящейся неподалеку электростанции, на что Геринг добро не давал. Как вспоминал потом тогдашний маршал авиации Шолто Дуглас, на следующее утро ему позвонил Черчилль:
— Я вижу в газетах, что вы вчера братались с нацистами, сбрасывая ноги пленным летчикам.
— Да, сэр. А так же вчера мы сбили 11 самолетов противника. Вам не кажется, что оно того стоило?
За год нахождение в лагере Дуглас Бадер совершил множество попыток побега и администрация даже угрожала отобрать протезы. Прямо, как в том анекдоте "Приходило гестапо и страшно ругалось". Но выполнить угрозы не решились, ибо посмотреть на британского аса приезжали лучшие пилоты и самые высокие чины Люфтваффе. В итоге Бадера отправили в "защищенный от побега" лагерь замка Колдиц, где он и пробыл до конца войны..."
http://r1d1.livejournal.com/180551.html
или читаем - "Курт Воннегут. Бойня номер пять, или крестовый поход детей" :
"как он описывает лагерь, в котором содержали английских офицеров:
"Один из охранников постучал в двери.
Двери распахнулись изнутри. Свет вырвался на волю со скоростью ста восьмидесяти шести тысяч миль в секунду. Из барака торжественно вышли пятьдесят немолодых англичан. Они пели хором из оперетты "Пираты Пензанса": "Ура! Ура! Явились все друзья!"
Эти пятьдесят голосистых певунов были одними из первых англичан, взятых в плен во время второй мировой войны.
Фото из "Англичане в немецком шталаге 18А http://enews.md/blogs/view/4001/
Теперь они пели, встречая чуть ли не последних пленных. Четыре года с лишком они не видели ни одной женщины, ни
одного ребенка. Они даже птиц не видали. Даже воробьи в лагерь не залетали.
Все англичане были офицеры. Каждый из них хоть раз пытался бежать из лагеря. И вот они оказались тут - незыблемый островок в мире умирающих русских.
Они могли вести какие угодно подкопы. Все равно они выходили на поверхность в участке, огороженном колючей проволокой, где их встречали ослабевшие, голодные русские, не знавшие ни слова по- английски. Ни пищи, ни полезных сведений у них получить было нельзя. Англичане могли сколько угодно придумывать - как бы им спрятаться в какой-нибудь машине или украсть
грузовик. Все равно никакие машины на их участок не заезжали. Они сколько угодно могли притворяться больными, все равно их никуда не отправляли.
Единственным госпиталем в лагере был барак на шесть коек в самом английском блоке.
Англичане были аккуратные, жизнерадостные, очень порядочные и крепкие. Они пели громко и согласно. Все эти годы они пели хором каждый вечер. Кроме того, англичане все эти годы выжимали гири и делали гимнастику. Животы у них были похожи на стиральные доски. Мускулы на ногах и плечах походили на пушечные ядра. Кроме того, они все стали мастерами по шахматам и шашкам, по бриджу, криббеджу, домино, анаграммам, шарадам, пинг-понгу и бильярду. Что же касается запасов еды, то они были самыми богатыми людьми в Европе. Из-за канцелярской ошибки в самом начале войны, когда пленным еще посылали посылки, Красный Крест стал посылать им вместо пятидесяти по пятьсот посылок в месяц. Англичане прятали их так хитро, что теперь, к концу войны, у них скопилось три тонны сахару, тонна кофе, тысяча сто фунтов шоколаду, семьсот фунтов табаку, тысяча семьсот фунтов чаю, две тонны муки, тонна мясных консервов, тысяча сто фунтов масла в консервах, тысяча шестьсот фунтов сыру в консервах, восемьсот фунтов молока в порошке и две тонны апельсинового джема.
Все это они держали в темном помещении. Все помещение было обиторасплющенными жестянками из-под консервов, чтобы не забрались крысы.
Немцы их обожали, считая, что они точно такие, какими должны быть англичане. Воевать с такими людьми было шикарно, разумно и интересно. И немцы предоставили англичанам четыре барака, хотя все они могли поместиться
в одном. А в обмен на кофе, или шоколад, или табак немцы давали им краску, и доски, и гвозди, и парусину, чтобы можно было устроиться как следует..."
http://www.lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/bojnya.txt
форум о содержании пленных летчиков http://forum.softclub.ru/index.php?/topic/7931-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83/

Советское правительство во главе со Сталиным распорядилось: у нас нет пленных, все письма из концлагерей и Красного Креста отправлять в архив, а родственникам? им знать не положено, у нас народишку много, ещё наберём, и до какого состояния доводились советские военнопленным хорошо известно, например, в
Русские в норвежских концлагерях таскали камни и дробили их в щебень
Немногие знают, что в годы Великой Отечественной в королевстве фьордов находилось множество концентрационных лагерей, где содержались около ста тысяч советских военнопленных.Подавляющее число пленных — солдаты, около 9000 — гражданские люди, среди которых 1400 женщин и 400 детей. Большинство трудились на камнедробильных комбинатах, где приходилось таскать огромные камни и дробить их в щебень. Позже его использовали для строительства железных и шоссейных дорог.
Концлагерями заправляли немцы. Условия были жуткие — люди сотнями умирали от голода. Не хватало и теплой одежды. В лагерях мгновенно распространялись туберкулез, дифтерия, отеки и воспаления легких...
Во времена холодной войны норвежцы пытались вырвать из своей истории эту страницу с концлагерями. В 1951 году началась операция «Асфальт», в рамках которой все захоронения советских военнопленных на севере Норвегии перенесли в местечко Тьётта, недалеко от Тронхейма. Во время переноса многие мемориалы были разрушены. Говорили, что туристам неприятно повсюду видеть русские могильные памятники.
http://dvina29.ru/gazeta-arkhangelsk/vse-materialy/item/2100-russkie-v-norvezhskikh-kontslageryakh-taskali-kamni-i-drobili-ikh-v-shcheben
И тем более показательно мерзкое оправдательное отрицание советофилами решения Сталина и его своры ничего не пересылать и не сообщать несчастным родственникам - матерям, дочерям, сыновьям о их умирающих в гитлеровских концлагерях родных с самого начала ВОВ и во все последующие десятилетия.
Сталин ознакомился. 1943. Советские военнопленные нас не интересуют.
Письма советских военнопленных родственникам не посылать, только для учёта...
Копылов Сергей Поликарпович, пропал без вести...