harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

страшны коммунисты

Оригинал взят у afanarizm в страшны коммунисты
Aнонимное письмо, полученное «Крестьянской газетой» 19 мая 1925 г. из села Казанское Кок-четавского уезда Акмолинской губернии:
Почему так страшны коммунисты для крестьян.

Мне случайно пришлось за два года побывать в своем Красном волисполкоме в с. Казанском Кокчетавского у., Акмолинской губ. Заехал ночевать, собираются мужики, начинают расспрашивать, как живется? Я отвечаю: «Ничего». И скоро договорились до того, что они спрашивают: «А много у вас коммунистов?» Я отвечаю: «У нас нет ни одного».

— Счастливые живут люди, а у нас развелось их штук 30, что хотят, то и делают, мы уже совсем отказались и от сходок, совсем не ходим.

Я спрашиваю:

— Почему же вы не ходите на собрания? Мне отвечают:

— Зачем же ходить, если мы там что есть, что нет, а если кому когда и придется заступиться за свои интересы, то сейчас же лишен голоса или арестован, у нас 88 чел. лишены голосов, у нас больше половины села хотят выехать кто куда, лишь бы избежать от лица коммунистов.

После этого вечером мне самому лично пришлось быть на общем собрании и удостовериться во всем. Я увидел, что на общем собрании (сельском) присутствовало не больше как 20 чел., и те как пуганные вороны, а партийцы как жандармерия довоенного времени так и смотрят кто там возражает против!

Постановлено так — и кончено! А кто там становил, если нужно быть 200 чел., а их только 20, и те не постановляли, а только 3 чел.: председатель сельсовета да еще два сидят с ним рядом. А кто возразил против их, у него уже и шкура дрожит: вот лишат голоса, но этого крестьяне уже и не боятся как аресту. По всему видно, что в заключении наши коммунисты не завоевывают доверья среди крестьян, а напротив, стращают какими-то репрессиями и ставят себя начальствующими лицами и не служат примером трудовому крестьянству, а наоборот, каждый старается побыть начальником лично для своих привелегий и чтобы легче прожить, пока представляется возможность, теперь у нас в глуши не помогают уже никакие перевыборы в низовых аппаратах, потому что наши партработники не допускают до этого самих крестьян, а кого хотят, того и поставят, и каждый скажет, что среди нашей пapт
[ии] нет ни одного плохого человека, пока не выяснится какая-нибудь проделка, и то еще скроют не раз и не два, а потом признают неудобным и выбросят. Посему предлагаю «Крестьянской газете» толкнуть в захолустье Красного волисполкома Кокчетавского у. надлежащую контроль заглянуть на все проделки наших работников и прошу отпечатать в предыдущем [видимо, в следующем] номере «Крестьянской газеты», может, постыдятся наши совработники и согласятся исправиться сами по себе.

РГАЭ. Ф. 396. Оп. 3. Д. 83. Л. 21-21(об). Подлинник. Рукопись.

Tags: коммунисты, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments