harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

страшны коммунисты

Оригинал взят у afanarizm в страшны коммунисты
Aнонимное письмо, полученное «Крестьянской газетой» 19 мая 1925 г. из села Казанское Кок-четавского уезда Акмолинской губернии:
Почему так страшны коммунисты для крестьян.

Мне случайно пришлось за два года побывать в своем Красном волисполкоме в с. Казанском Кокчетавского у., Акмолинской губ. Заехал ночевать, собираются мужики, начинают расспрашивать, как живется? Я отвечаю: «Ничего». И скоро договорились до того, что они спрашивают: «А много у вас коммунистов?» Я отвечаю: «У нас нет ни одного».

— Счастливые живут люди, а у нас развелось их штук 30, что хотят, то и делают, мы уже совсем отказались и от сходок, совсем не ходим.

Я спрашиваю:

— Почему же вы не ходите на собрания? Мне отвечают:

— Зачем же ходить, если мы там что есть, что нет, а если кому когда и придется заступиться за свои интересы, то сейчас же лишен голоса или арестован, у нас 88 чел. лишены голосов, у нас больше половины села хотят выехать кто куда, лишь бы избежать от лица коммунистов.

После этого вечером мне самому лично пришлось быть на общем собрании и удостовериться во всем. Я увидел, что на общем собрании (сельском) присутствовало не больше как 20 чел., и те как пуганные вороны, а партийцы как жандармерия довоенного времени так и смотрят кто там возражает против!

Постановлено так — и кончено! А кто там становил, если нужно быть 200 чел., а их только 20, и те не постановляли, а только 3 чел.: председатель сельсовета да еще два сидят с ним рядом. А кто возразил против их, у него уже и шкура дрожит: вот лишат голоса, но этого крестьяне уже и не боятся как аресту. По всему видно, что в заключении наши коммунисты не завоевывают доверья среди крестьян, а напротив, стращают какими-то репрессиями и ставят себя начальствующими лицами и не служат примером трудовому крестьянству, а наоборот, каждый старается побыть начальником лично для своих привелегий и чтобы легче прожить, пока представляется возможность, теперь у нас в глуши не помогают уже никакие перевыборы в низовых аппаратах, потому что наши партработники не допускают до этого самих крестьян, а кого хотят, того и поставят, и каждый скажет, что среди нашей пapт
[ии] нет ни одного плохого человека, пока не выяснится какая-нибудь проделка, и то еще скроют не раз и не два, а потом признают неудобным и выбросят. Посему предлагаю «Крестьянской газете» толкнуть в захолустье Красного волисполкома Кокчетавского у. надлежащую контроль заглянуть на все проделки наших работников и прошу отпечатать в предыдущем [видимо, в следующем] номере «Крестьянской газеты», может, постыдятся наши совработники и согласятся исправиться сами по себе.

РГАЭ. Ф. 396. Оп. 3. Д. 83. Л. 21-21(об). Подлинник. Рукопись.

Tags: коммунисты, советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments