harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Бодался Девол с госпожой Историей, часть 1 - Великая Моравия - славянская империя.

Оригинал взят у _devol_ в Большой приз

... В Братиславе точно также несколько лет назад поставили памятник фейковому князю Святополку (Святоплуку) из фентезийного государства "Великая Моравия". Вот он скачет на конике:



"Великая Моравия" существовала при царе Горохе в IX-X веках, занимала территории современных Словакии, Чехии, Венгрии, части Польши, Украины, Хорватии, Румынии, Австрии и Германии (всю Силезию). Конец этой "державе неизвестных славян" положили кочевники-венгры, которые все это великолепие и порушили. В общем, как и в соседней истории Киевской Руси - пришли монголо-татары и все похерили. Стандарт....
и в Мое мнение по Истории
В предыдущем посте это вызвало закономерные вопросы, постараюсь вкратце и доступно пояснить за Историю.

1. История - это не наука. Там практически нет научного подхода, нет научного знания, практически нет научной дискуссии, нет научного познания явлений. В истории либо полностью, либо по превалирующей массе случаев невозможно применение верификации и фальсификации - критериев научного познания. Наконец, в истории либо невозможен, либо практически маловыполним экспериментальный способ, что также выводит Историю из рамок строгой науки...
3. Главная проблема Истории (если она вообще проблема, ибо это не баг, а фича), однако, не в этом. Ну, литература, и что такого? У нас на Земле, если взять всерьез и посмотреть, нет ни одной сферы научного знания, которая является вообще сколько-нибудь развитой, хаха.

Главная проблема (фича) Истории в том, что у нашей цивилизации короткая информационная база. Короткий информационный бэкграунд, если угодно. Что, кстати, также редуцирует само понятие достоверности информации. Карл Ясперс отчасти называл это "осевым временем", разумеется, исходя из своего литературного подхода. Литератор Галковский называет это "оптическим диапазоном", ниже которого уровень достоверности и адекватности информации сводится быстро к нулю. Это 1400-1500-е годы в Европы и со смещением на 100-150 лет - нынешняя Россия. Почему так получилось, сложно сказать. Возможно, что блестящая "античность" столкнулась с какой-то катастрофой, а информационная база попала в своего рода бутылочное горлышко.....
       ____________________________________________________

Многие знают _devol_ как непримиримого борца с коммунистической чумой, у него отлично получаются разоблачительные статьи по преступлениям и экономическим провалам Советской власти, но вот с историей любит он иногда бороться, то монголы не те в Самый страшный враг историков, то пирамиды египетские не устраивают, сейчас вот Моравию изничтожил - р-раз и не существовала никогда, особенно порадовала здесь у него ссылка на поддержку от жалкого графомана и плагиатора galkovsky , известного своим бредовым отрицанием новгородских берестяных грамот Галковский и его страдания по бересте, Зализняк о раскопках 2016 года.   и тоже "исправления истории"  Теперь досталось Галковскому:) , а с историей Великой Моравии немного ознакомимся у писателя Сергея Цветкова.

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Великая Моравия — славянская империя в центре Европы
Великая Моравия
Крушение Аварского каганата и наступление на восток Франкской империи способствовали росту политической активности в славянском мире. Непосредственной реакцией на оба эти события стало образование в IX в. Великоморавской державы.

Первое соприкосновение моравских славян с франками относится к концу VIII в. Самое раннее упоминание о моравах содержат франкские анналы, по чьим известиям в декабре 822 г. моравские послы участвовали во Франкфуртском сейме — явное свидетельство их вассальной зависимости от Франкского государства. По словам чешского хрониста Козьмы Пражского, ежегодная дань, платимая чехо-моравскими племенами франкским императорам, состояла из 120 быков и 500 марок; кроме того, в военное время они должны были выставлять во франкское войско вспомогательный отряд.

Баварский трактат «Обращение баварцев и карантан» (вторая половина IX в.) упоминает одного из первых моравских правителей Моймира I (ум. ок. 846 г.), что позволяет говорить об уже существующем в то время Моравском княжестве. Собственно Моравия состояла из областей, расположенных по верхнему и среднему течению Моравы и верховьям Одры. Но уже около 830 г. княжество Moймиpa приросло областями в нынешней Верхней Австрии, а затем поглотило и владения князя Прибины с центром в городе Нитре (территория современной Западной Словакии).

Несмотря на растущую мощь своего государства, Моймир I был покорнейший из франкских подданных. Он исправно посылал дары ко двору Людовика II Немецкого (843 — 876 гг.) и не поддерживал соседей мораван хорватского князя Людевита и болгар, которые вели войны с немцами. По требованию пассаусского епископа Регинхара Моймир принял христианство.

Тем не менее усиление моравского вассала показалось Людовику опасным. В 846 г. он вторгся в Mopaвию, лишил власти Moймира и возвел на моравский княжеский стол его племянника Ростислава.



Это был крупный просчет. Не желая быть игрушкой в руках восточнофранкского императора, подобно своему предшественнику, Ростислав стремился к политической и церковной независимости. Все свое внимание он сосредоточил на защите страны. Франкские источники сообщают о большом количестве воздвигнутых им крепостей: это и пограничный Девин, на чьи укрепления немцы взирали с нескрываемым изумлением и страхом, и княжеская столица, Велеград на Мораве, и целая цепочка крепостей на порубежной реке Дые: Зноим, Градец, Подивин, Бретислав и др. Не довольствуясь этим, Ростислав вступил в союз с болгарами, чехами и привлек на свою сторону даже одного из немецких маркграфов. Все эти меры принесли успех. Когда Людовик в 855 г., наконец, пошел войной на Ростислава, границы Моравии были так хорошо укреплены, что большое немецкое войско отступило, не отважившись начать осаду ни одной из моравских крепостей. Преследуя немцев, Ростислав опустошил пограничные области Баварии. С этого времени моравский князь перестал отправлять послов на имперские сеймы и прекратил выплату дани. В 862 г. он предпринял попытку вывести Моравию из церковного подчинения Пассаусской кафедре, для чего пригласил в страну византийских священников. Принудить его к покорности Людовик так и не смог.

Ростислав потерял власть благодаря измене своего племянника Святополка, который, войдя в тайные сношения с немцами, захватил дядю в плен и отправил в Регенсбург. Там, в присутствии Людовика, состоялся суд над Ростиславом. Моравского князя приговорили к смертной казни, но Людовик «из милости» довольствовался тем, что приказал его ослепить и заключить в монастырь.

Моравия ответила на это повсеместным восстанием. Посланный в Моравию во главе немецкого войска подавлять мятеж, Святополк неожиданно перешел на сторону мораван и помог своим соплеменникам уничтожить врагов. После этого моравы признали его своим князем.

Это обязывало Святополка решительно продолжать политику Ростислава. Вскоре новый моравский князь вошел во вкус независимого правления. Он сумел обратить оборонительную войну против немцев в наступательную, побудив Людовика признать самостоятельность Моравии. Святополк не только надежно оградил свои владения от посягательств со стороны Восточнофранкской империи, но и значительно расширил территорию Великой Моравии, присоединив Словакию, Чехию, Лужицы, Паннонию, Малую Польшу и часть словенских земель. Впрочем, он не стремился подчинить эти земли централизованному управлению; подчинение местных князей выражалось только в выплате Святополку дани и предоставлении своих войск в его распоряжение.

Менее последователен Святополк был в церковной политике. Именно при нем закончилась миссия солунских братьев в Великой Моравии, продолжавшаяся 21 год. После смерти Мефодия (885 г.) Святополк издал постановление, по которому все несогласные с учением католического духовенства лишались покровительства законов.


Святополк I и сыновья

Сыновья Святополка поделили между собой отцовское наследство. Отделенная от немцев и франков труднопроходимыми горами, Великоморавская держава получила смертельный удар совсем с другой стороны. На рубеже IX – Х вв. венгры вторглись в Паннонию и разрушили государство Моймировичей. Но они же остановили дальнейшее проникновение германцев в славянское Подунавье и Прикарпатье.
__________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах

Также не забываем, что русскую и славянскую историю оченно любили фальсифицировать немцы во все времена, ну не нравилась она им сильно, смотрим у nap1000   Пауль А. Норманизм как метод обоснования германского господства над славянами в немецкоязычной историографии первой половины XIX века
Tags: альтернативщики, европа, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments