harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Землянки в СССР


Оригинал взят у allin777 в Землянки в СССР
ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРКОМА ВКП(б)
ЦЕНТРАЛЬНОМУ КОМИТЕТУ ВКПб) И ЧЕЛЯБИНСКОМУ ОБКОМУ ВКП(б) «О СОСТОЯНИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ФОНДА В г. МАГНИТОГОРСКЕ НА 1 ЯНВАРЯ 1938 г.»
Январь 1938 г.

Успехи социалистического строительства и непрерывный рост материально-культурного благосостояния трудящихся обуславливают вместе с тем и значительный рост потребности в хорошем благоустроенной культурном жилье, но удовлетворение этих потребностей- в г. Магнитогорске идет весьма на низком уровне, т. к. состояние жилищного фонда и коммунально-бытового обслуживания в городе находится в крайне, тяжелом положении.
Состояние жилищного фонда на 1 января 1938 г, характеризуется следующими данными:

1) Жилищный фонд
в капитальных домах 189,2 тыс. м2 - 32,8 % износ 20 -30 %
2) » » в бараках 271,1 тыс. м2 - 46,9 %, износ 60-70%
3) » в индивид. [домах] 16,3 тыс. м2 - 2,8% износ не учтен
4) » в землянках 101,0 тыс. м2 -17,5% износ 100%
Всего 577,6 - 100%

Из вышеприведенного следует, что из общего фонда города (577,6 тыс. м2)—388,4 тыс. м2 жилой площади или. 67,2% представляют из себя временные,неблагоустроенные каркасно-барачного и земляночного типа здания (без канализации, водопровода и центрального теплоснабжения). Вместе с тем этот фонд подошел к предельному сроку эксплуатации (амортизирован на 70 и более процентов, а в некоторой части полностью изношен уже сейчас и грозит обрушением).
Капитальное строительство, составляющее 20—30%, исключительно построено неправильно, например: выстроены 3-эта-жные здания в количестве 14 корпусов по 80 комнат и живет в каждой комнате одна семья, таким образом, 80 семей. Эти здания не приспособлены для жилья т. к. на одно здание имеется только одна кухня и это совершенно отдельно от здания. Рабочему-стахановцу, проживающему в этом здании, чтобы приготовить обед, нужно выходить из комнаты на улицу, пройти метров 100—200-до кухни для того, чтобы приготовить себе обед. Это создает большое недовольство. Исправление этих корпусов подобно тому, что построить новое здание, и то не будет тех бытовых условий, о которых говорит наша Партия и Правительство.
Гражданское строительство в городе за 1937 г. выполнено всего лишь на 55,6% (вместо. 15704,0 тыс. руб. фактически освоено 8732,0 тыс. руб.).
В результате чего незаконченными остались от строительной программы 1937 года такие важнейшие объекты как: два родильных дома, трое детских яслей, детская инфекционная больница, рыбокоптильный завод, школа на 400 мест,, крупнейшее здание Союзпродмага, клуб металлургов и другие.
То же имеем по линии жилищного, строительства: на правом берегу р. Урал в течение 2 лет оставались незаконченными 5 капитальных домов.
1-е полугодие 1938 г., к сожалению, не дало особенных сдвигов: программа по гражданскому строительству за 7 месяцев 1938 г. выполнена на 40,3%, в июле — на 52,8%, не лучше обстояло дело в августе и сентябре месяцах. Вследствие того, что Управление строительства «Магнитострой», главным образом, уделяет внимание промышленному строительству, а цех гражданского строительства является заброшенным участком.
Такое отставание жилищно-коммунально-бытового строительства в городе создало своеобразный разрыв (отставание) от промышленного развития и отразилось на снижении жилой нормы на одного жителя.
По генеральному проекту строительства г. Магнитогорска на 1 января 1938 г. в правобережной части города должно быть выстроено 150 000 м2 благоустроенной жилплощади, что позволило бы расселить на сегодняшний день до 300.00 жителей и обеспечить норму на одного жителя в 5 м2, в действительности же до сего дня в капитальных домах правого берега в эксплуатацию не сдано ни одного квадратного метра жилплощади и Магнитогорск располагает фактически только 3 м2 (включая землянки) на одного жителя.Таким образом, если не будут приняты неотложные действенные меры к форсированному строительству города, то положение с обслуживанием населения по линии жилищно-коммунального, хозяйства ухудшится еще больше, что ни в коем случае допущено быть не может...


Секретарь Магнитогорского
горкома ВКП (б) Семенов
Партархив Челябинской области, ф. 234, оп. 1, д. 594, лл. 1—4. Отпуск.

Из истории магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска (1929 – 1941 гг.). Сборник документов и материалов. Челябинск, Южно-Уральское кн. Изд. 1965. – 276 с. (Магнитогорский металлургический комбинат. Архивный отдел Челябинского облисполкома).


Бараки и землянки при Сталине
НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ - О БАРАКАХ И ХРУЩЕВКАХ В СССР
Жилищные условия горожан в России и СССР за 100 лет
Письма трудящихся в ЦК КПСС о тяжелых жилищных условиях
Tags: жильё, идиллия в союзе, советская мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments