harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Пособие по бедности: нуждающимся нужно НЕМНОГО потерпеть, всего-то до 2019 года

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает Росстат, Общее число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составило 15,7 процента от общей численности населения. (официально)

Пособие по бедности: нуждающимся нужно потерпеть до 2019 года - ИА REGNUM
Комментарий замдиректора аналитического департамента Альпари о введении пособия по бедности. Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в интервью российским СМИ сообщила, что в Минфине обсуждается вопрос о введении в России нового адресного социального пособия: пособия по бедности. Такое пособие, по мнению первого замглавы Минфина, может предоставляться малоимущим семьям, имеющим детей до 16 лет, в первую очередь семьям, в которых двое и более детей, при этом только один из родителей имеет работу. Однако уже понятно, что до 2019 года в консолидированном бюджете страны такого пособия предусмотрено не будет, а главным препятствием для его введения является сложность определения в законодательстве понятий «бедный» и «нуждающийся».
Обеспечение малоимущих семей и даже одиноких граждан адресными пособиями по бедности практикуется во многих странах и прежде всего в развитых странах. Но не везде такое пособие предоставляется малоимущим в форме денежных выплат. В ряде развитых стран пособие по бедности включает продовольственную помощь, возможность бесплатно получать продукты из списка, входящего в прожиточный минимум. Таким образом, подобная помощь является строго адресной и не создает большой нагрузки на бюджет и не увеличивает инфляцию.
В России, скорее всего, малоимущие граждане предпочли бы получать денежные выплаты, чтобы иметь больший выбор: отложить эти деньги и использовать их на какие-либо конкретные цели в будущем, например, на образование детей и т.д. Поэтому, скорее всего, введению таких пособий будет сопротивляться, прежде всего, правительство и ЦБ, так как дополнительные денежные выплаты будут увеличивать инфляцию, что сведет на нет все усилия по достижению низкой инфляции.
В перспективе такое пособие было бы полезно ввести с точки зрения эффективной социальной политики, однако экономически это будет целесообразно только когда последствия кризиса будут преодолены, и бюджет будет сводиться со стабильным профицитом.
Tags: безработица, у нас все прекрасно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments