harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Власть Соловецкая - Свидетельства и документы - 1988

«Здесь власть не советская, а соловецкая»

Фильм снят в 1988 году

      * * * * *


Секирка – место изощренных наказаний. Например, «перекладина» – когда провинившегося сажали на высокую перекладину на несколько часов и он, неизбежно потеряв равновесие, срывался вниз, ломал шею. Или «комарики»: комары и мошка облепляли привязанного к дереву человека. Через некоторое время он задыхался, так как насекомые забивали ему дыхательные пути.
Секирка – самое страшное слово для соловецкого узника. Секирка – это смерть. Это лесозаготовки с неподъемными нормами выработки.Это кружка кипятка на троих по утрам, фунт хлеба и пшенный отвар. Это двухэтажная Воскресенская церковь-карцер, где обогревался только один этаж. Зэки менялись постоянно этажами, чтобы не погибнуть. В холодной камере спали, поскольку одежду на ночь отбирали, «штабелями»: друг на друге. В четыре слоя. Спавшим в самом низу не всегда удавалось утром проснуться.
Секирка — это венец системы угнетения, надругательств, террора и истребления, последняя, высшая пред расстрелом ступень карательной лестницы спецотдела ОРПУ — предшественника ГУЛАГа. От первой ступени — от прозябания на безответственной, хлебной, нефизической работе и до Секирки много, много ступеней и чем выше, тем мучительней переживать лагерь телесно или духовно, а чаще приходиться страдать сразу и телом и душой.


Фото Я.  Лейцингера , 1888 г.

       *  *  *  *  *

Нет в Соловках лошадей - сани отволокут профессора

"В 1929 году с одним из этапов на о. Соловки прибыло человек 10 инженеров-путейцев. Старые люди с седыми бородами, в фуражках с зелеными кантами, со следами кокард… Их заставили работать "вридломи" (т.е. "временно исполняющими должность лошади", как острили в лагере). Впрягли в огромные деревянные ящики на полозьях и заставили возить снег. Картина была потяжелее репинских "Бурлаков"… Среди этих "бурлаков" были профессора с европейской известностью (например, профессор Правосудович, профессор Минут и др.)... Профессор Правосудович вскоре был расстрелян. (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)

Разъяснение по случаю... По-видимому, речь идет о профессоре Михаиле Елевферьевиче Правосудовиче (1865 - 1929), инженере путей сообщения и эксплуатации железных дорог, специалисте паровозного хозяйства - авторе нескольких изобретений в области конструкции паровозов. Профессор был председателем Научно-технического комитета НКПС (1925), возглавлял комиссию по приёмке первого советского тепловоза с электрической передачей ЮЭ001. Ему принадлежат труды по расчёту поворотных кругов, деталей паровозов, ремонту и др.


Профессор знал 40 языков и... ходил по Соловкам без штанов

Владимир Кривош-Неманич, ученый-полиглот. Рисунок выполнен по фотографии из книги Ю.Бродского 'Соловки. 20 лет особого назначения' "Глубокоуважаемая Екатерина Павловна!
...Я не знаю, смею ли я еще рассчитывать на Вашу помощь, но если да, то на всякий случай разрешите сообщить Вам свою нужду. Мне крайне необходимы самые простые дешевые брюки (или галифе или рейтузы) так как моя единственная пара вся в заплатах и разваливается совсем. Вторая моя нужда: кальсоны..." - писал профессор-полиглот Владимир Кривош-Неманич жене пролетарского писателя Максима Горького.

Судьба профессора Владимира Кривоша-Неманича и его жизнь в Соловецком лагере особого назначения

Подох профессор - туда ему и дорога...

"...профессор Минут погиб следующим образом. Он лежал во вверенном мне отделении центрального лазарета с декомпенсированным миокардом. Однажды лазарет обходил начальник Информационно-Следственного отдела, сопровождаемый начальником Санитарного отдела д-ром В.И.Яхонтовым. Подойдя к койке больного профессора Минута, начальник ИСО воскликнул: "Ах, это враг народа по делу НКПС" (наркомата путей сообщения). Немедленно выписать его!"

Обращаясь за поддержкой к начальнику Санитарного отдела доктору Яхонтову, я показал историю болезни и сказал: "Это очень тяжелый сердечный больной! Посмотрите сами, какие у него отеки на ногах!" "Не ваше дело рассуждать, когда я приказываю", - грозно сказал начальник ИСО. "Немедленно выписать!" - подтвердил доктор Яхонтов.

Отдел 3. Статья 180.
Подлежащий к переводу заключенный в день отправления или накануне осматривается врачом. В случае тяжкой или заразной болезни, а также при наличии опасения, что переезд может вызвать осложнение болезни, начальник отделения лагерей откладывает отправление заключенногодо выздоровления или улучшения его здоровья. То же применяется по отношению к женщинам, находящимся в последних месяцах беременности или кормящих грудью. О замедлении в пересылке сообщается тому учреждению, в распоряжение коего заключенный направляется.

"Положение о Соловецких лагерях особого назначения ОГПУ". 2.10.1924 г.

Выписывая профессора Минута, я дал ему на руки официальную справку от лазарета: "Следовать пешком не может. Нуждается в подводе"… Это все, что я мог ему сделать на прощанье. Днем он был выписан, а вечером в лазарет привезли уже его труп "на вскрытие". Моя записка не помогла, и конвойный чекист заставил больного профессора Минута со всем своим скарбом идти пешком 12 километров. Пройдя 10 километров, он скончался.

Когда я, взволнованный, пошел доложить об этом начальнику Санитарного отдела, я застал в его кабинете и начальника ИСО. Выслушав мой рапорт, оба начальника заржали таким жутким смехом, что у меня замерло сердце... "Туда ему и дорога! – сказал наконец доктор Яхонтов, - Поручите доктору Иванову сделать вскрытие, а протокол вскрытия представить мне в секретном порядке!".

Доктор В.И.Яхонтов, бывший заключенный (за аборт, окончившийся смертью), после отбытия срока остался вольнонаемным. Он представлял собою хронического алкоголика с глубокой психической деградацией." (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)

Врачи в Соловецких больницах и медпунктах
Санитарная часть Управления СЛОНа

Как в Соловецком концлагере писались "научные" труды

"Спортом занимались почти исключительно одни красноармейцы, что не помeшало мнe для укрeпленiя своего положенiя написать цeлый совeтскiй "научный труд": "Физическая культура, как метод пенитенцiарiи". В нем я доказывал, что совeтская физкультура в лагерe перековывает анархистскiе инстинкты уголовника и злобную враждебность контр-революцiонера в свeтлый тип соцiалистическаго строителя, с соотвeтствующим энтузiазмом, жертвенностью, дисциплиной, коллективным духом и другими необходимыми совeтскому гражданину качествами. Этот мой доклад был торжественно встрeчен начальством и напечатан в научном журналe "Криминологическiй Вeстник". Я прiобрeл репутацiю "научнаго работника с совeтской точкой зрeнiя"... (Борис Солоневич. Молодежь и Г.П.У. Жизнь и борьба совeтской молодежи. Издательство "Голос Россiи". 1937)


Профессора-психиатра держали в Кеми и возили в Соловки на работу

Известный русский психиатр профессор д-р В.Н.Финне, "...читавший лекции по гипнозу в петроградском институте по усовершенствованию врачей, отбывал заключение в Кеми за свои замечательные работы в области гипнологии, которые советской власти показались "мистикой". Профессор В.Н.Финне скончался в Кеми, замученный пытками беспрерывных допросов в течение двух недель по ночам по подозрению в участии в так называемом "Деле Академии Наук".(Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал "Возрождение". №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. "Шпион", 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89)

Соловецкий з/к - профессор. он же генерал-лейтенант, георгиевский кавалер и герой труда

Андрей Снесарев - военный ученый, профессор, георгиевский кавалер, герой труда, генерал-лейтенант. "...особое внимание привлекают героическая биография и заветные мысли Андрея Евгеньевича Снесарева (1865-1937 гг) - генерал-лейтенанта русской армии, комкора РККА, выдающегося представителя отечественной военной культуры... В период Первой мировой войны офицер командовал полком, бригадой, дивизиями, корпусом, войсками военного округа. За боевые заслуги отмечен генеральскими звездами, награжден орденами и Георгиевским оружием. Впоследствии возглавлял Академию Генерального штаба РККА, Институт востоковедения. Состоял профессором Военной академии им. М.В.Фрунзе, Военной воздушной академии РККА им. Н.Е.Жуковского, Военно-политической академии. В 1930 г репрессирован, 4 года провел в Соловецких лагерях." (Михаил Тимофеев. Урокм Снесарева. Военно-промышленный курьер, №5, Москва, 11.02.2004)

Профессора МГУ Алексея Вангенгейма расстреляли в Сандормохе

"В июле в Сандормохе побывали родные геофизика, профессора МГУ Алексея Вангенгейма. Он был создателем и руководителем Единой гидрометеорологической службы Советского Союза. До момента ареста работал председателем Гидрометеорологического комитета при СНК СССР. 27.03.1934 года он был осужден по статье 58 и отбывал заключение на Соловках. Второй раз приехала в Сандормох дочь профессора Элеонора Алексеевна. У нее хранятся письма отца, которые тот писал для нее: составил ей азбуку, рисовал картинки, присылал гербарий, давал знания по природоведению. В семье продолжают традиции деда. Естественными науками занялись Элеонора Алексеевна и племянник Юрий Дмитриевич, оба ученые." (Надежда Ермолович. Архипелаг страданий и любви. Петербургские исследователи воссоздают историю "соловецкого расстрела". Северный Курьер. №158-23205, Республика Карелия, 21.08.2005.)

Профессора и научные сотрудники Судьба профессоров в Соловецком концентрационном лагере была ужасна: их использовали как чернорабочих.
Профессор ходил в рваных штанах и без кальсон Судьба профессора Кривоша-Неманича и его жизнь в СЛОНе.
Инженеры в лагерных бараках - Один из создателей ракеты-носителя "Протон" Павел Ивенсен в концлагере

Источники: http://www.solovki.ca/camp_20/sci.php

http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/russkaja-golgofa-solovki-chast-3.1612/

Tags: гулаг, коммунисты, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments