harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Как ученые откладывают исчезновение арктического льда

Эксперты предсказывали исчезновение арктического льда к сентябрю 2016 — и ошиблись (перевод)




Смелые предсказания о том, что Арктика освободится от морского льда к сентябрю этого года, оказались безосновательными, поскольку новые спутниковые снимки показали, что льда в ней гораздо больше, чем в 2012 году.

Профессора Питер Уэдемс [Peter Wadhams] из Кэмбриджского университета и Вислав Масловский [Wieslaw Maslowski] из Монтерейской аспирантуры морфлота регулярно предсказывали потерю льда к 2016 году, о чём подробно рассказывали по BBC и другим СМИ.
Профессор Уэдемс, главный эксперт по потере арктических льдов, недавно выпустил книгу «Прощай, лёд» [A Farewell To Ice], в которой он повторил утверждение, что полярные районы освободятся ото льда в середине нашей декады.

Даже этим летом он предсказывал сентябрь, свободный ото льда. Но, после опубликования данных годового минимума от 10 сентября, стало видно, что морского льда там всё ещё 4,14 миллиона кв.км., что на 21% больше, чем было в минимальной точке 2012 года.

За весь сентябрь там оказалось на 31% больше льда, чем в 2012 году, как стало известно в начале октября благодаря данным, полученным из Государственного центра изучения снега и льда (NSIDC). Это примерно 1,09 миллиона кв.км. морского льда, и получается, что этот месяц в списке минимальных по количеству льда, ведущемся с начала измерений, занял лишь пятое место.



Красным отмечено среднее количество льда с 1981 года. Быстрый взгляд на данные говорит о несомненности тренда на уменьшение количества льда за последние 35 лет, но учёные обвинили профессора Уэдемса и других в паникёрских настроениях и в том, что они навредили информации об изменении климата своими «драматическими», «ложными» и «сбивающими с толку» предсказаниями.

Доктор Эд Хокинс [Ed Hawkins], адъюнкт-профессор департамента метеорологии из Университета Ридинга, сказал: «Был один видный учёный, регулярно делавший драматические, и ложные, с моей точки зрения, предсказания того, что сегодня мы окажемся в условиях отсутствия льда. Таяние Арктики и изменение климата несут в себе серьёзные риски, но мы не сослужим обществу хорошую службу, если будем их преувеличивать. Вскоре мы столкнёмся с летом, в которое в Арктике будет отсутствовать лёд, но паниковать опасно и бесполезно.

С увеличением глобальных температур мы увидим уменьшение морского льда Арктики, хотя происходить это будет непоследовательно, так, как мячик прыгает с холма. Без существенных изменений в выбросах парниковых газов мячик достигнет подножия холма, то есть, Арктика будет избавляться ото льда на периоды, начиная с нескольких дней, затем недель, и затем на всё более длинные периоды, уде через несколько десятилетий».

Это самый свежий пример несбывшихся тревожных предсказаний экспертов. Чуть раньше защитников окружающей среды обвинили в обмане общественности насчёт "Большого тихоокеанского мусорного пятна", после того, как снимки с воздуха доказали, что никакого «мусорного острова» посреди океана не существует. А в июне были опровергнуты предсказания того, что дыра в озоновом слое никогда не закроется.

Учёные предупреждают, что такие заявления отвлекают всех от реальных проблем. Потеря арктического льда – серьёзная проблема, поскольку он отражает до 70% солнечного света, а открытая вода – только 10% света, остальное же поглощается планетой, что ускоряет глобальное потепление. Массивное таяние пресной воды может повлиять на течения в океане и поменять погодные условия.


This color-coded map in Robinson projection displays a progression of changing global surface temperature anomalies from 1880 through 2015. Higher than normal temperatures are shown in red and lower then normal termperatures are shown in blue. The final frame represents the global temperatures 5-year averaged

Уже более десяти лет назад учёные договорились считать, что Арктика освободится ото льда к 2050 году, а Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) подсчитала, что к середине столетия в случае ежегодного увеличения выбросов шансы исчезновения льда составляют 66%.

Но в 2007 году профессор Уэдхемс предсказал, что лёд исчезнет к 2013 году, после того, как его количество упало на 27% за год. Но к 2013 году площадь льда на самом деле увеличилась на 25% по сравнению с тем, что было за шесть лет до этого. В 2012 году Уэдхемс поменял дату в своём предсказании на 2016-й.

Его мнение разделял профессор Масловский, опубликовавший в 2013 году работу в журнале Review of Earth and Planetary Sciences – он также заявил, что в 2016 году Арктика освободится ото льда, с погрешностью в три года.

Но в этом году ситуация далека от рекордно низких показателей. Скорость намерзания льда в Арктике бьёт рекорды, и площадь его увеличилась на 1,05 миллионов кв.км. всего за три недели с минимальной отметки 10 сентября. Датский метеорологический институт сообщил, что намерзание происходит с наивысшей скоростью с момента начала их наблюдений в 1987 году.



Эндрю Шеперд, профессор наблюдений за планетой из Лидского университета, говорит, что сейчас в учёной среде достигнут «подавляющий консенсус» на тему освобождения Арктики ото льда в ближайшие десятилетия, но предупредил, что ранние предсказания основывались на неправильной экстраполяции.

«Лет десять назад климатические модели не могли воспроизвести уменьшение площади арктического льда, обнаруженное со спутников,- говорит он. – Одним из результатов этого стало то, что резко выделявшиеся на фоне других предсказания получили широкую огласку. Но с тех пор климатические модели сильно улучшились, и сейчас они гораздо лучше справляются с симуляцией исторических событий. А это значит, что мы больше уверены в их предсказательной способности, и существует подавляющий консенсус в вопросе освобождения Арктического океана ото льда в следующие пару десятилетий, если текущая скорость уменьшения площади льда сохранится».

Профессор Майлс Аллен [Myles Allen] из Оксфордского университета добавил: «Предсказания говорили об освобождении Арктики ото льда только к середине века».


Минимум льда в Арктике в сентябре 2012 года

Профессор Джонатан Бэмбер [Jonathan Bamber] из Бристольского университета сказал: «Минимум этого года был вторым в списке рекордов, и не таким маленьким, как в 2012 году. Но любая часть климатической системы всегда переменчива, поэтому не стоит ожидать монотонного уменьшения год за годом, вне зависимости от происходящих событий. Уменьшение площади арктического льда, возможно, является одним из самых громких сигналов изменения климата. Это не значит, по умолчанию, что это дело рук человеческих, но нет сомнений в том, что объём арктического льда в среднем последние 40 лет уменьшается, и в том, что все климатические показатели и данные со спутников говорят о том, что это уменьшение продолжится».


Последние данные со спутников говорят о значительном намерзании льда

Боб Уорд [Bob Ward] из Грэнтемского института изменения климата и окружающей среды добавляет: «Предсказание Питера Уэдхемса о неминуемом исчезновении летнего арктического льда не сбылось, но доказательства говорят о быстром его уменьшении».



В интервью The Telegraph профессор Уэдхемс признал, что предсказанного им быстрого уменьшения количества льда не произошло. Однако, он всё ещё верит, что исчезновение льда наступит «через очень немного лет». «Я считаю, что тренд количества летнего льда неустанно идёт вниз, так быстро, что его количество уменьшится очень скоро,- сказал он. – Это резко отличается от очень странных предсказаний, сделанных компьютерными моделями, утверждающих, что лёд сохранится до второй половины этого столетия. Это совершенно невозможно».

Источник: https://geektimes.ru/post/281762/

Tags: природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments