harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

До свидания, наш ласковый Интернеша ..., денег на тебя у нас нет.




В России почти все пункты коллективного доступа в интернет закроются к концу 2016 г.

ТАСС. Почти все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) прекратят свою работу к концу 2016 года из-за недостатка финансирования программы по устранению цифрового неравенства (УЦН), заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
"Думаю, что в связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу", - сказал он, уточнив, что решение по каждому пункту принимается "по сути, индивидуально". Глава Минкомсвязи пояснил, что ПКД останутся только в совсем маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи.
Никифоров отметил, что в условиях нехватки денег наиболее приоритетными средствами связи в рамках программы УЦН, единственным исполнителем которой является госоператор "Ростелеком", являются таксофоны (всего их 148 тыс. по всей стране). Приоритет номер два - это строительство оптоволоконных линий связи, и только за ним идут ПКД, уточнил он.
В то же время потребность в ПКД у населения постепенно отпадает, поскольку все больше россиян выходят в интернет со смартфона, рассказал министр. "У нас смартфон сегодня стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук - это больше не лидирующие способы доступа", - пояснил он. "Объем потребления трафика в первых трех тысячах населенных пунктов по оптике просто на один - два порядка превзошел объем потребления трафика всеми ПКД по стране", - привел он пример.
Демонтаж ПКД, вероятно, приведет к изменению режима работы почтовых отделений, где сейчас находятся такие пункты, пояснил министр. "Где-то это, в том числе, будут какие-то решения, наверно, даже по штатной численности, по режиму работы в определенные часы… То есть они станут меньше работать", - уточнил он.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3728315
Tags: интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments