

Вы же наивно не думаете, что коммунисты вдруг спохватились в 1938 году и озаботились жалкой участью детей в концлагерях? Нет, конечно, обычное состояние Советской власти - очередная смена: коммунистические крысы в грызне возле кормушки, вначале Ежов задавил Ягоду, разумеется, по приказу Сталина, потом настала его очередь - Берию назначили "исправлять" некоторые извращенные ошибки предыдущих палачей. А детишки? , такой же расходный материал как и всё остальное население страны.
Точно такие же документы в отношении детей со стороны родимой Советской власти и с самого начала 20-30-х, никаких изменений в репрессиях никогда не происходило.
Письмо в «Политический Красный Крест» Е.П.Пешковой
29.06.1929ПРОСЬБА
Мы, дети в возрасте от 15 до 2 с половиной лет по совету добрых и сердобольных людей обращаемся к Вам со своим великим детским горем о нижеследующем:
30 марта 1927 г. у нас скоропостижно умерла мама, оставив нас, несчастных, пять человек на руках одного отца. Трудно нам было жить без мамы и растить маленькую шестимесячную сестренку, но мы жили, росли, надеясь на лучшее. Но не тут-то было. Наша горькая сиротская доля стала еще тяжелее, когда мы потеряли отца. Его с 9 ноября 1928 г. сослали в Вишерский концлагерь на 3 года, обвиняя его в агитации. Что будет с нами, никому не нужными чужими детьми, круглыми сиротами, мы не знаем.
Мы должны без отца и матери, не видя юношеских и детских дней радости, погибнуть, как погибает молодое растеньице, не имея за собой ухода и лучей жизненного солнца. Так зачем же так жестоко и злобно обрушилась на нас судьба? Ведь мы хочем жить, как другие дети — петь, играть и веселиться. Неужели мы вынуждены с этих пор питать не любовь и радость ко всему окружающему, а презрение, злобу и затаенную ненависть. Мы хотим и вправе требовать от жизни тепла, света и ласки!
Добрая и сердобольная женщина, Екатерина Павловна! Мы по своему детскому еще уму не умеем передать Вам всего того, что испытываем, но думаем, что Вам Ваше сердце нашу просьбу дополнит и дорисует мрачную и жуткую картину нашей сиротской жизни и Вы не бросите со смехом и злорадством эту к Вам нашу горячую просьбу с мольбой о детской помощи, а как сердобольная тетя и чужая мама окажете нам великую помощь, такую помощь, за которую мы будем всю потом нашу жизнь признательны и благодарны. Мы просим: верните к нам нашего отца, и если он, по-вашему, окажется виновным, простите его ради нас, малолетних и всеми забытых сирот. Мы знаем только лишь одно, что нашему папе, живя с нами, 5 детьми, часть которых нужно еще было с рук поить, кормить и носить, некогда было зарабатывать грехи преступления против сов. власти, его сослали по наговору не понимавших его слов и дела людей. Дело его находится в Москве в Особом Совещании Коллегии ОГПУ. […] Если же нам нельзя будет просить за своего папу о полном помиловании, то дайте нам возможность хотя [бы] с ним жить, ему нас растить, заменив ему лагерь вольной высылкой в такую местность, где мы могли бы без ущерба своему здоровью расти и идти по дороге социального строя – учиться, в чем особенно нуждаемся (мы, двое из старших, учимся в 6-й группе, а одна в третьей), и тем самым посвятить свои будущие молодые силы на благо Родины и ее обновления, назначив местожительством, принимая во внимание и его весьма плохое состояние здоровья, один из южных округов Сибири, где было бы возможно нам учиться и заниматься сельскохозяйственной отраслью – пчеловодством: его и нашим любимым занятием; или же другой край с возможностью для существования также вести пчеловодное хозяйство. В настоящее время нас растит бабушка, приехавшая на похороны мамы, и с тех пор нас не бросившая, 70-летняя старушка, за которой от нас самих уже требуется уход. Вот какая наша детская, простая и без всякого лукавства по своей детской откровенности к Вам просьба, которую просим довести до сведения ВЦИК, в отдел частных амнистий, и за нас, обездоленных, попросить милости, на которую мы, невинные дети, и расчитываем.
К сей просьбе подписуемся: дети служителя религиозного культа села Ново-Покровского, Быстро-Истокского района Бийского округа Сибкрая.
Артемковы1 [5 подписей]
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 374. Л. 106–107. Подлинник. Рукопись.
Письмо в «Политический Красный Крест» 1 Е.П.Пешковой
16.03.1925Уважаемая Екатерина Павловна!
Обращаюсь к Вам от себя и от имени моей дочурки Ии, самой маленькой обитательницы Челябинского политизолятора. Прошу Вас снабдить нас следующим:
1) Крупа Геркулес.
2) Ячменный кофе (с маркой госуправления).
3) 2 пары детских чулок (не теплых, мерку прилагаю).
4) Книжку Литосовой и Тихеевой – «Сборник стихотворений – Нюсины стихи».
5) Дюжину разноцветных карандашей.
Для себя попрошу вот что: сообщить мне, где и кем издается «Журнал по изучению детского раннего возраста», его подписную цену и хорош ли он настолько, чтобы можно было истратить на него деньги; а м [ожет] б[ыть] есть что-нибудь другое из этой области, – вот об этом сообщите мне. Кроме того, если будет возможность, снабдите моего мужа В.Ф.ГОНЧАРОВА брюками, а то совсем обносился.2
Ия и Елена Гончаровы
Челябинск. Политический Изолятор
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 67. Л. 227.Подлинник. Рукопись.
Записка помощника начальника ГУЛАГа Н.Н.Алексеева и временно исполняющего обязанности начальника ОТП ГУЛАГа С.И.Вишневского в Наркомпрос и Деткомиссию при ВЦИК
23.04.1935№ Е/671240
Сов. Секретно
По ряду Краев и областей оборудование дошкольных учреждений и детдомов для детей т/п, их снабжение промтоварами и продуктами питания находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Так например:
1) в Казахстане – в детдоме поселка «КАМПАНЕЙСКОЕ» обеспеченность детей одеждой, обувью и одеялами не превышает 50 % и бельем – 20 %; детпитание не налажено (общей столовой нет; кухня не соответствует своему назначению); дети вынуждены жить в недопустимых антисанитарных условиях (покрыты паразитами), причем 140 чел. из них больны;
2) в Омской области: в дошкольных учреждениях отсутствуют необходимая мебель, посуда, игрушки; имеется острый недостаток в обуви, одежде и постельных принадлежностях; в Березовском детдоме детпитание неудовлетворительное, снабжение промтоварами поставлено слабо;
3) по Зап[адно]-Сиб[ирскому] Краю – в детдомах обеспеченность детей обувью не превышает 30 %, бельем, одеждой и постельными принадлежностями – 57 %, нормы детпитания – недостаточны (Колпашевский район);
4) по Челябинской области – в детсадах Магнитогорского и Копейского районов – питание детей – недоброкачественное.
Аналогичное положение наблюдается по детсадам, яслям и детдомам Сев[еро]-Кавк[азского] Края, Украины, Свердловской области.
ГУЛАГ НКВД просит выделить необходимые промфонды, а также ассигнования для улучшения детпитания по указанным Краям и областям.
О принятых мерах просьба сообщить ГУЛАГу.
Пом[ощник] Нач[альника] ГУЛАГ НКВД Алексеев
Вр. Нач[альник] ОТП ГУЛАГ НКВД Вишневский
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Л. 42. Подлинник. Машинопись.
Документ №8
Письмо в «Политический Красный Крест» на имя Е.П.Пешковой от Ляли и Гали Добровольских
26.05.1931Тетя Е.П.Пешкова!
Я к вам обращаюсь с великой просьбой. Нашего отца выслали. Мама совершенно больна. У нее 3-я стадия туберкулеза, она лежит в больнице. Доктора говорят, что если ей дать питание, то она может еще немного прожить. Но она не служит, и о питании не может быть и разговора.
Нас двое я и сестричка. Мне 12 лет, а сестренке 9 лет. Мы пока мама придет из больницы живем у соседей. У нас никаких родственников нет. Была одна тетя, папина сестра, которая нам хоть немножко помогала, но ее тоже выслали. Мама может умереть и мы остаемся на произвол сутьбы. Папа нас взять не может, потому что он в концлагере. Умоляем вас, помогите нам.
Наш папа после революции был красным командиром в Харькове, в школе червоних старшин, потом служил. Аристовали его 17 октября 1930 г., а выслали 9 апреля 1931 г. в Киеве. Выслали совершенно не ожидано без объявления приговора в канцлагерь, его адрес сейчас Уральская область, Красно-Вышерск. Лагерь – 6 рота ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
А тетю аристовали тоже в Киеве и выслали на вольную высылку на 3 года, адрис Коми область, Усть-Кулом.
Умоляем вас как либо помочь нам чтобы папа смог взять нас к себе. Ляля и Галя Добровольские, наш адрес г. Киев, Андреевская ул. 11, кв. 1.
ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 802. Л. 183–183 об. Подлинник. Рукопись.
ДЕТИ ГУЛАГа
Источники: http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/121
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/114
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/58353