harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

ПУМЫ АМЕРИКАНСКИЕ


Оригинал взят у el20 в Про пум
В последнее время я все время в дороге и не всегда имею доступ к своему компу или интернету. Когда меня спрашивают, где я живу, то я говорю, что не живу, а бываю там, бываю - сям. Сейчас, передо мной не привычный комп, где у меня лежат неоконченные материалы, а запасной, но у меня было немного времени, и я, под впечатлением блога artur_murzahan, решила написать про пум. Блог, кстати, замечательный, очень интересный.
В общем, это, как ни странно, пост про пум.

Пумами их называем мы, ну, и мексиканцы, к примеру. А амеры называют их горными львами или кугуарами. И они не относятся к пумам с симпатией, потому что Бальзак им неведомен и трогательных историй про игривых пум они не читали. Они вообще не читают. Не умеют.

А вот мексы, те, да, тоже пумам симпатизируют. И у них тоже есть легенды о доброжелательности пум. Это мне сами мексы и рассказывали. Я специально спрашивала.

А у индейцев пума вообще была священным животным. За ее скорость, ловкость, изящество и за редкие способности к обитанию в любой среде: лесах, болотах, горах и охоте в любую погоду.
Из Geocities:
Пума может прыгнуть на высоту более 5 с половиной метров и в длину – более 6 метров, а также совершить прыжок с высоты более 15 метров без причинения себе вреда. Пробегает 56 км в час. (А вы заметили, что я вам все футы и мили в этот раз добросовестно попереводила в метры и километры?:))

И еще, индейцам пума казалась особенной из-за того, что издает очень характерные крики, напоминающие человеческий голос, поэтому, наверное, возникло столько легенд о пумах-оборотнях в индейском фольклоре.

Только ли это легенды, что пумы более доброжелательны к человеку, чем другие большие кошки, или это мнение, действительно основывается на наблюдениях и опыте, не знаю и утверждать не берусь. Когда-то я много общалась с Еленой Дубровиной – довольно известным ветеринарным врачом из Москвы, а она в свое время практиковала в Зоопарке, так вот она тоже подтверждала, что пумы, действительно, отличаются доброжелательностью и игривостью.

В штатах же, особое отношение к пумам, скорее, определяется понятием «негативное». Во всяком случае, не знаю, где еще используется определение "чудовище" в адрес пум, кроме штатов. Одно время поднялась своеобразная анти-пумовская волна: издавались даже книги с вот такой страшной оскаленной мордой на обложке.
Эта «волна» была вызвана появлением человеческих жертв. Кто-то был убит, кто-то изувечен, а кто-то – напуган.

Так, например, приехала студентка на каникулы в родной дом и стала по утрам совершать пробежки по лесу. Хотя и знала, что там обитает пара пум. Но, взяв в руки плеер, надев наушники, она решила, что фиг с ними, с пумами, лес-то куда привлекательнее деревенских тротуаров. И никто ее не остановил, хотя о том, что в лесу обитают пумы, знали все.

Ну, сколько-то раз ей удалось благополучно вернуться домой. Но бегала-то она по охотничьим тропам пум, там, где они оствляют свои метки. И в один печальный день, пумы увидели добычу на своей тропе, причем, что немаловажно, бегущую. И, естесственно, погнались за ней. Девушку эту мне жалко, хотя я и считаю ее дурой с редким самомнением. Вернее, в первую очередь, с самомнением, и как следствие – дурой. Но, как бы там ни было, не приведи Господь испытать такой страх! Пумы бросились за ней. Девушка включила всю скорость, на которую была способна, и даже «взлетела» на дерево. Это от пум-то – больших кошек, которым вообще по фиг, что дерево, что горы. Тем не менее, какое-то время она выиграла. Отломив каким-то образом ветку, хоть и впопыхав, но ей это удалось, она, как могла, стала отбиваться: пум, надо не забывать, было две. И тут вдруг, как в кине, в последний отчаянный момент пришло спасение – на тропе появился олень. Пумы бросили хлеставшую их добычу и помчались за другой, более привычной.

Самая жуткая история была о подростке, который был убит пумами в лесу, во время своей велотренировки. Его долго искали и нашли останки (я вас избавлю от подробностей, которыми изобиловали публикации). Жители деревни (городка) все, как один, поднялись в праведном гневе и пошли мстить пумам. Отомстили - перебили в чертям собачьим всех пум, живущих в том лесу. Впрочем, месть была, куда более сильной. Публикации в прессе, оскаленные страшные морды и душещипательные истории о том, каким могло быть будущее мальчика, может, даже велочемпиона.

Американцы очень хорошо знают, на какие кнопки нажимать, чтобы вызвать нужные им эмоции. Сама чуть не рыдала, когда читала, хотя и прекрасно отдавала себе отчет в том, как идет работа по манипуляции сознанием. И почему-то ничей гнев не обрушился на идиотов-взрослых, проживающих в городке, которые не объясняют детям, как жить рядом с дикой природой. Ключевое слово: рядом. Вот, рядом и живите. Все. Не лезьте на их тропы. Не бегайте по ним, тренируйтесь на своих великах на СВОЕЙ территории. Как правило, во всех случаях со смертельным исходом, разъяснительная работа в тех населенных пунктах проводилась уже ПОСЛЕ произошедшей трагедии. Зато было огромное количество публикаций, эпизоды в фильмах, соответствующие фотографии – и вот уже, страшнее пумы зверя нет! А ведь пума – очень территориальный зверь, у каждого самца есть свой, четко ограниченный диапазон обитания и на чужую территорию они не ходят.
Из Desert USA:
Горный лев редко нападает на человека. За последние 100 лет произошло только 16 случаев со смертельным исходом на всей территории Северо-Американского континента, в то время, как более чем 15,000 человек были убиты молнией, 4,000 - пчелами, 1,300 – гремучими змеями.

Сама пума так просто к человеку не приходит. А если это случается, то спровоцировано самими же людьми. Как это все начинается. Те, у кого жилища расположены близко к лесам, с дуру, прикармливают оленей. За ними приходят и пумы. Если поблизости появляется пума, жители умиляются: «Ах, киска!» и осталяют еду. В следующий раз, если не оставили, едой станет ваша собака. Я не преувеличиваю, специально интересовалась в свое время этим вопросом. Не все, конечно, но есть те, кто прикармливает и еще как! На свою голову. А потом убивают от страха или в ответ на вполне предсказуемое нападение.

«Люди, люди, люди ... Я знаю, вы боитесь больших кошек. Вы и должны бояться - они действительно очень страшные. И как все мы знаем, что люди делают, когда они боятся чего-то? Они убивают то, что их пугает. Мы видели это на протяжении всей истории с волками, змеями, мышами и даже, по обстоятельствам, с другими людьми.» Это перевод отрывка из блога Стейсии Мантл, американской писательницы.

Американцы очень быстро строят свои картонные домики. Жилищные комплексы растут, как грибы после дождя. Для этого вырубают лесные массивы, тоже быстро и большими площадями. Животным просто некуда деваться. Может, если бы вырубка и строительство шли медленнее, то дикие звери успешнее мигрировали, а так – они просто не успевают и в большом количестве гибнут от пришедшей к ним цивилизации: кто-то под колесами автомобилей, кто-то – в результате беспощадных отстрелов. Ну, а кто-то пытается адаптироваться к изменившейся ситуации.

Пума Из недавних августовских новостей. Дело было в Калифорнии. Механик открыл двери своей мастерской, и тут на него прыгнула пума, оттолкнула его к стене и убежала. Никакой агрессивности со стороны пумы не было, «ни зубов, ни когтей», как сказал механик, просто относительно «мягко» оттолкнула его со своего пути. Пума была молодой, года два примерно. Она, судя по всему, была напугана больше самого механика. Он вызвал полицию, пуму нашли, усыпили и доставили в дикую природу. Полили ее водичкой, чтобы охладить. В августе везде стояла неимоверная жара. Пума, похоже, пришла к мастерской ночью, в надежде найти тенек. Вот, на снимке из видео, она сидит под машиной.

«Вот что, – пишет Стейсии Мантл, - если вы не хотите, чтобы на вашем дворе был горный лев (или койот, или змея или еще кто-то в этом роде), то найдите себе хорошую квартиру в городе.
Серьезно, просто вернитесь в ваш защищенный мегаполис и убирайтесь к чертям из пригородов. Наше поведение порой нелепо ... Вы не можете поселиться посреди пустыни, а затем впасть в шоковое состояние, когда гремучая змея проползет рядом с вами, пока вы любуетесь закатом с вашего нового патио, или койот решит, будет славно освежиться в вашем бассейне в 50-ти градусную жару
».

У меня приятель живет в дорогущем комплексе пригорода Сарасоты (кто в штатах живет, при слове «Сарасота» понимают, о чем я). Дома там упираются в джунгли. Вот, от его дома - не более двух метров до зарослей. Тут же, тоже в двух шагах, наполненный аллигаторами пруд. Из джунглей к пруду ходит попить водички флоридская пантера. Патио этого дома красиво выходит как раз к пруду и джунглям. Во Флориде патио со всех сторон огораживается тонкой сеточкой. Что пантере эта сеточка? Моему незабвенному коту она была бы на раз. А флоридская пантера – крупный зверь.
Мужик этот – очень богатый и специальнно такой дом купил. «Это такой кайф – сидишь за чашечкой кофе, а рядом ходит флоридская пантера...» Оно конечно. Про сеточку, главное, помнить.

Про аллигаторов я вообще молчу, на них давно никто внимания не обращает.
Такое соседство может закончиться вполне предсказуемо, и тогда население поднимется в праведном гневе и т.д., по сценарию. А то, что человек нахально вторгся в чужое пространство и даже не оставил какую бы то ни было нейтральную зону, чтобы звери на приличном расстоянии могли себе ходить к водопою, это не учитывается. Наоборот, строятся дома в непосредственной близости от водоемов, в которых тут и там торчат пупырышки аллигаторских глаз.

Раз уж речь зашла о флоридской пантере. Это подвид пум. Вообще у пум более 30 подвидов. А флоридская пантера, несмотря на свой нехилый размер (в среднем два метра), имееет больше сходства с маленькими кошками – рысью и даже домашними. Они, например, не умеют реветь, как львы, хотя и напоминают львиц внешне. Они мурлычат, шипят, свистят, рычат и по-своему курлычат и мяукают. Они немного отличаются от обычных пум; у флоридских пантер довольно характерная морда лица, раз увидишь, то уже всегда сможешь отличить от других пум. Их профиль называют греческим.

Флоридская пантера

Этот подвид – на грани исчезновения. Их осталось немногим более ста, и это все. А по некоторым источникам, и того меньше. Когда-то, в результате интенсивного строительства автортасс, они десятками гибли под колесами, потому что трассы возводились в местах, где у флоридских пантер были свои привычные тропы к водопоям. Но все же выход был найден, на дорогах стали устанавливать приборы обнаружения больших животных, чтобы машины успевали затормозить, и даже был вырыт подземный переход для пантер. Без этих мер, такой кошки, как флоридская пантера, уже бы не существовало. Но и сейчас угроза их вымирания очень высока. Им скоро просто негде станет жить.

Флоридская пантера

В некоторых штатах стали принимать меры по охране пум. В некоторых. А в Техасе, например, заплатил тридцатку и иди себе, убивай пум в любое время года. Хоть кормящую маму, хоть детенышей. Главное, бабки заплати и можешь спокойно, любыми способами убивать.
Сначала убивают без разбора, потом спасают исчезающий вид или подвид.
Кто-то правильно сказал, что нет у пумы врагов, кроме человека. Есть соперники в ареале обитания, а враг только один.

И, напоследок, есчо фрагмент из жисти.
Мать моего бывшего мужа – Дэйна, проживала на вершине горы в небольшом, как бы курортном, поселке. Получилось так, что несколько энтузиастов нашли шикарное место на вершине горы, покрытой лесами, и выстроили там домики, продавая землю за оч высокую цену. Туда потянулись богатые пенсионеры, а после того, как там сделали помещение под небольшой театр, стали приезжать, снимать и покупать жилье актеры и вообще, люди искусства.

Тогда там было всего две улицы, одна из которых была у самой линии обрыва. Подойдя к краю, можно было далеко внизу увидеть парящих орлов. А если рано утром выйти с чашечкой чая или кофе, сесть у обрыва и просто наблюдать, то много чего интересного можно увидеть. В том числе, и бегающих по своим тропам, далеко внизу, пум.

А здесь, наверху, было маленькое озеро. И вот пумы бегали у нему на водопой. «Еду я иногда домой на обед, а пума перебегает дорогу к озеру», - рассказывала Дэйна. Я конечно ахала и спрашивала, что же она делала в таких случаях? «Да, ничего, останавливалась, дать ей дорогу, потом ехала дальше».

Вообще, она удивительная женшина – маленькая, с прехорошеньким кукольным личиком и абсолютно мужским характером. Ее последний брак держится, только благодаря тому, что супруг полностью ведет дом и вообще смирился с тем образом жизни, который она диктует. Я помню, когда мы туда приезжали, (у моего мужа тогда там тоже был дом) то утром я видела, как в соседнем доме, где окна, как и у нас, были без занавесок, начинал хозяйничать высоченный амерский мужчина. Мы приветственно махали друг другу и начинали готовить завтрак семьям.

Иногда мы открывали окна и перекликались:
- Ну, как ты? (Обязательный в штатах вопрос, совершенно не означающий в действительности вашего интереса) Кто сегодня ужин готовит, ты или я?

В зависимости от того, кто готовил, там обе семьи и ужинали. Готовка, стирка, уборка и мытье посуды после еды, – все это было на муже Дэйны. Она зарабатывала деньги, как могла, и занималась собой. Будил он ее словами: «Дэйна, иди завтракать и делать свое лицо». Если она за завтраком увлекалась разглагольствованиями, что часто случалось, он ее поторапливал: «Не успеешь сделать лицо». Дэйна «делала лицо» и уходила продавать дома или землю в этом поселке. Как-то, во время осмотра земли, из-за деревьев прямо на них выскочила рысь. «Атаковала», как рассказывала потом Дэйна. «Ужас, - сказала я, - и что произошло?» «Ничего, - спокойно ответила Дэйна, - Я ее отогнала». Такая это была женщина: хрупкая, хорошенькая с мэрилиновским кукольным личиком и железным характером.

За время существования поселка (примерно с середины 90-х), у них это был единственный пример агрессии дикого животного по отношению к человеку. Тоже, сам по себе нетипичный случай. Рыси, как правило, не нападают на людей, тем более, на группу из трех человек.
Когда жители узнали, что внизу, на склонах, обитают пумы, они собрались для того, чтобы обсудить этот вопрос и провести взаимный инструктаж. Говорили о том, чтобы не прикармливать пум, если, кому в голову такое придет, о том, чтобы держать домашних животных в помещении в ночное время, о том, чтобы не носиться по склонам (а никто и не носился), не гулять по тому берегу озера, не возводить никаких сооружений с той стороны, и что делать, если вы все же повстречались с пумой и т.д.
Растительности у обрыва не было, и когда пума бежала к водопою, ее было хорошо видно. Правда, у самого озера, а оно было в низине, росли деревья и кусты, поэтому был риск не заметить ее у воды. Но у пум не было другого источника воды, и избежать их визитов к озеру не представлялось возможным. В общем, они нормально сосуществуют: люди того поселка и пумы с горных склонов. Во всяком случае, до сих пор в самом поселке пум не видели.

Дом Дэйны стоял довольно близко к озеру. Мой муж свой дом продал, и ко времени появления пум, мы там уже не бывали. Так что, самой мне не посчастливилось (или, наоборот, повезло) увидеть пуму на свободе. Видела только в Заповеднике по спасению больших кошек в Тампе, Флорида.

Пума
Все фотки повыдергивала из интернета.
Tags: кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments