harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Арбитр в области репрессий выжигает крамолу напалмом

Оригинал взят у afanarizm в Арбитр в области репрессий выжигает крамолу напалмом
Главную причину роста численности заключённых в конце 1940-х - начале 1950-х годах следует усматривать в успехах правоохранительных органов в борьбе с уголовной преступностью. Это - положительный результат деятельности плеяды прототипов Жеглова и Шарапова из телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя», их успехов в обуздании распоясавшейся уголовной стихии...

Подчёркиваем: ГУЛАГ не был ликвидирован - он был преобразован в ГУИТК. Глаголы «ликвидировать» и «преобразовать» - далеко не синонимы... Сталинское творение в лице ГУЛАГа оказалось бессмертным - его можно только преобразовывать, менять названия и т.п., но ликвидировать невозможно.


...лживое утверждение о «непонимании» Земсковым того факта, что часть политических осуждалась по уголовным статьям, и, следовательно, публикуемая им статистика является «заниженной» и «недостоверной», активно используется фальсификаторами в закулисной дискредитации нашей скромной персоны.

В арсенале мошеннических приёмов фальсификаторов, подвизающихся на поприще «ниспровержения» публикуемой нами статистики, заметное место занимают клеветнические утверждения о «низком профессионализме» Земскова: дескать, он, Земсков, чего-то «не понимает», чего-то «не учитывает» и т.п. В августе 2009 года одна из передач радиостанции «Эхо Москвы» специально была посвящена подобному «ниспровержению», и там основной аргумент звучал так: Земсков не является специалистом в области сравнительного источниковедения. Это просто чудовищная клевета. На самом деле в кругу соответствующих специалистов мы имеем репутацию одного из лучших, не говоря уже о том, что в бытность нашу студентом истфака МГУ (1968-1974 гг.) по источниковедению у нас всегда были только отличные оценки...

18 апреля 2008 года на Ассоциации историков Второй мировой войны с докладом «Репрессии в 1930-е годы: новый взгляд» выступил доктор исторических наук Ю.Н. Жуков и сделал шокирующее аудиторию безответственное лженаучное заявление: «Статистики репрессий не существует. Нет её». Это прозвучало как смертный приговор моей научной деятельности. Докладчик вскоре исчез, и мне потом долго пришлось втолковывать недоумевающим членам Ассоциации, что Ю.Н. Жуков в данном случае попался на удочку одного фальсификаторского приёма. В основе его лежит сочинённая А.В. Антоновым-Овсеенко клеветническая басня о «двух статистиках» - «фальшивой», находящейся в государственном архиве (которую «подсунули» Земскову для публикации), и «достоверной», которую... «припрятали» где-то в МВД и КГБ. Поскольку со временем становилось всё более очевидным, что... «подлинная» статистика - это всего лишь нелепая выдумка... в фальсификаторской среде родилась идея подкорректировать «концепцию» А.В. Антонова-Овсеенко, а именно: сохранить в неизменности лживый тезис о том, что Земсков публиковал «фальшивую» статистику, а взаимен легенды о «припрятанной» в МВД и ФСБ «подлинной» статистике заявить, что её, подлинной статистики, якобы вообще не существует.

...на одно обстоятельство мы всё же хотели бы обратить внимание, а именно: на роль И.В. Сталина в этом деле. В последнее время раздаются голоса, утверждающие, что Сталин будто бы лично не является инициатором массовых репрессий... что ему это якобы навязали местные партийные кадры и т.д. Мы же должны понимать, что это не так.

Существует большое количество документов, в том числе опубликованных, где отчётливо видна инициативная роль Сталина в этом вопросе...

Для нас совершенно ясно, что эти заявления Сталина на февральско-мартовском Пленуме 1937 года и есть призыв к Большому террору, и он, Сталин, его главный инициатор и вдохновитель...

Наши публикации с опирающейся на архивные документы статистикой политических репрессий, заключённых ГУЛАГа, «кулацкой ссылки» оказали существенное влияние на западную советологию, заставив её отказаться от своего главного тезиса о якобы 50-60 млн. жертв советского режима... западная советологию претерпела значительную эволюцию в сторону здравого смысла, но, правда, застряла на полпути в этом позитивном процессе.

Реабилитации имели место ещё при жизни Сталина, но их масштабы были совершенно незначительны. Период массовой реабилитации начался с 1953 года... Реабилитацию возглавило бывшее сталинское окружение во главе с Н.С. Хрущёвым... В данном случае оно, в особенности Хрущёв, проявили известную политическую прозорливость. В первые годы после смерти Сталина ситуация была такова, что продолжать линию покойного вождя без существенных корректировок - это был путь заведомого политического самоубийства. Идея массовой реабилитации по многим соображениям была политически выигрышной и буквально напрашивалась... Тут сработал инстинкт политического самосохранения.


Из: Земсков В.Н. Политические репрессии в СССР: реальные масштабы и спекулятивные построения / Политическое просвещение. Орган КПРФ. 2013. №6. С. 106-137.


Как Берия себя и Сталина разоблачал, о невинных шалостях коммунистов
Tags: источники, коммунисты, сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments