Оригинал взят у ngasanova в Знаем ли мы историю?
Помощь АРА Советской России в период «великого голода» 1921-1923 гг.
Часть 2 ( начало )
Начало деятельности
Сотрудник АРА Дональд Реншо в одной из московских открытых столовых, организованных американцами для массового питания детей, без классовых и иных признаков
В России АРА столкнулась для себя с совершенно иной для себя ситуацией, чем это было в других странах, где она оказывала помощь. В Европе голодали города, деревня худо-бедно справлялась с лишениями. В России же голод свирепствовал в основном в сельской местности, прежде всего в хлебопроизводящих регионах. Масштабы голода, разрушение всей инфраструктуры, массовые эпидемии, а также – огромная территория, десятки миллионов голодающих. Россия пережила революцию и, в отличие от тех стран, где действовала АРА, здесь правил идеологически враждебный Западу политический режим. Эти обстоятельства требовали серьезной перестройки всей работы АРА. Численность персонала АРА в России стала самой большой по сравнению с остальными странами. Два критерия, помимо тех, которые были сформулированы в рижском договоре, в формировании сотрудников – никаких женщин и лиц еврейской национальности. Первое применялось во всех других предыдущих операциях в европейских странах. Однако, здесь были некоторые исключения в отношении квакеров, располагавших штатом опытных спасателей-женщин. Второе ограничение касалось антисемитских погромов в случае возможного хаоса и беспорядков. Но и в этом случае не обошлось без исключений .
Первая группа американских спасателей прибыла в Москву в конце августа 1921 г. Американское судно Феникс с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 г., а 6 сентября открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские спасатели в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.
Первоначальное понимание обстановки, сложившейся у АРА, сводилось к тому, чтобы помогать крупным городам, сами крестьяне в состоянии справиться самостоятельно. Предполагалось, что продовольственная помощь со стороны АРА будет оказываться исключительно детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Таковы были условия Рижского договора. Акцент на питании детей отразился в термине РАКПД – «Российско-американские комитеты помощи детям». Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно) и признанные голодающими. Каждый ребенок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить ее домой не разрешалось. «Дети приносили с собой небольшие эмалированные блюдца и кружки, им наливали горячее какао, рисовую кашу на молоке и молочную лапшу и давали по кусочку хлеба из кукурузной муки. Для питания в этой столовой отбирались очень слабые и больные дети», – вспоминала жительница из Йошкар-Ола в 1993 г.
Всего на одного ребенка приходилось пищи энергетической ценностью около 5000 калорий в неделю или около 700 калорий в сутки. Этого было недостаточно, так как для нормального развития детского организма было необходимо 1500-1700 калорий в сутки. Однако подобные условия кормления оговаривались рижским соглашением: паек, получаемый в столовых АРА, мог быть только дополнительным. На практике это было зачастую единственное питание детей.
Осенью 1921 г. от представителей АРА в Поволжье пришли первые устрашающие сообщения о том, что голод принял массовые размеры, превосходившие все разумные представления. Гувер уже думал над возможным расширением помощи для взрослого населения. Из других источников поступали сведения об устрашающих размерах голода, оказавшиеся неожиданными для американцев. В 1921 г. число голодающих детей при родителях и без них определялось в РСФСР в 7,5 млн. чел. Но к зиме 1921 г. стало очевидно, что эта цифра не соответствует реальным масштабам голода. Реализация программы помощи на местах вызвала необходимость ее коренного пересмотра – нужно было кормить не только детей, но и взрослых.
Авторитет Гувера был настолько велик, что ему сравнительно легко удалось продвинуть законопроект о дополнительной финансовой помощи в Вашингтоне. Он убеждал конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, - заявил Гувер. - Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.
Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 млн. долл. на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз – до 10 млн. чел., включая взрослых. Помогла также дополнительная помощь медикаментами – Американский Красный Крест предоставил их на сумму 3 млн. 600 тыс. 12 января 1922 г. Сенат США разрешил Военному ведомству передать АРА медицинские препараты на сумму 4 млн. долл. Одежда и продукты на 4 млн. долл. предоставлялись еврейской организацией Джойнт .
Типичная картина голода: истощенные дети
30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л.Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные пункты семена и продовольственные припасы. Американский морской департамент удовлетворил ходатайство главы АРА о предоставлении 30 свободных кораблей для перевозки американского зерна и кукурузы в Россию. Уже 4 января 1922 года первый пароход с грузом кукурузы отбыл из Америки. Информация о новых соглашениях по оказанию помощи голодающим была доведена до мест. 11 января 1922 года Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление, обязывавшее ВСНХ, Наркомпрод и Наркомфин «обеспечить полностью перевозки американского хлеба всем необходимым»
Организация продовольственной и медицинской помощи
Все голодающие регионы американцы поделили на «дистрикты», например, поволжские – Казанский, Самарский, Саратовский, Симбирский, Царицынский. Они не совпадали с административно-территориальным делением страны. Их выбор объяснялся факторами наличия железных дорог, рек и расположением складов. К концу октября были учреждены еще два «дистрикта» с центрами в Уфе, включавший большую часть Башкирской Автономной Республики, и в Оренбурге, столице Киргизской Автономной Республики. Последний не был включен официальными властями в зону голода. Во главе каждого дистрикта стоял окружной супервайзер, в рамках своего дистрикта он обладал высшими полномочиями. В каждом дистрикте действовало по 5-6, максимум 10-12 американских спасателей. Огромная удаленность, расстояния, плохие коммуникации, качество взаимоотношений с местными жителями – все это приводило ко многим импровизациям, отходом от «канонов», способствуя многообразию видов деятельности АРА.
Общей чертой для всех дистриктов (в большей или в меньшей степени) являлось привлечение к участию в спасательных операциях местного населения. Принятие решений по ключевым вопросам – где, кого и как кормить и ряд других – сохранялось за американцами, наблюдавшими за осуществлением помощи самим населением. Как подразумевало само название организации, американские сотрудники помощи должны были быть «администраторами» работы других. Поэтому их численность была небольшой (от 180 до 300 в разное время). Основная тяжесть ложилась на тех 120 тыс. россиян, которых АРА привлекала для осуществления спасательных операций. Без них спасение голодающих было бы невозможным. Они работали в созданных под руководством американцев 18 тыс. 485 местных комитетах и 28 тыс. 483 питательных пунктах (данные на декабрь 1922 г.).
К декабрю 1921 г. каждый день питалось 568020 детей в 2997 питательных пунктах в 191 городе и деревнях от Питера до Астрахани. В интересах экономии времени на первоначальном этапе АРА пришлось кормить детей в принадлежащих государству детских домах (хотя один из принципов ее политики сводился к тому, чтобы это происходило на ее собственных кухнях). Единственным условием, которое предъявлялось в таких случаях к администрации – поддержание элементарных норм чистоты. Местное управление старалось всеми силами принять все необходимые меры. Когда это требование не соблюдалось, то АРА грозило приостановить распределение питания. Это всегда имело эффект и служило сильным средством в наведении порядка, способствовало улучшению всей работе детских учреждений, поднимало моральный дух их сотрудников, укрепляло здоровье детей.
Одна из проблем касалась строгого правила АРА: приготовление пищи и питание должно происходить на кухне; никому не разрешалось брать домой или доставлять пищу больным дома. Это, как оказалось, стало наиболее непопулярной акцией АРА. С американской точки зрения было бы неразумным разрешать детям брать продукты домой, где они делились бы среди голодных родителей и родственников, еще более осложняя проблему поддержания голодных детей. Полагающийся рацион был предназначен на одного человека, но никак не на нескольких. Американцы настаивали на строгом исполнении «научно» предписанного количества калорий. Дети и родители не могли взять в толк, почему нельзя поделить «пайку».
Повседневная страшная реальность демонстрировала несостоятельность устоявшейся на европейском опыте аксиомы. Запреты часто в деревнях нарушались, крестьяне осаждали прошениями супервайзеров отказаться от бессердечного ограничения. Американцы были вынуждены уступить – пищу брали домой, ели не готовя, кормили взрослых и больных.
Бок о бок с голодом шли массовые болезни, свирепствовавшие в условиях развала всей медицинской инфраструктуры. Отсутствовали элементарные медицинские средства, в особенности в охваченных голодом регионах. Не было медикаментов, врачей, помещений. Американская миссия не проводила медицинские мероприятия, как, впрочем, связанная с нею, санитарные, ни в одной из других стран – они не входили в рамки гуманитарной деятельности. Однако в российских условиях американцы пошли на беспрецедентный шаг.
Основой медицинской программы АРА стало ее соглашение с Американским Красным Крестом 2 сентября 1921 г., по которому последний обязался предоставить медикаменты и средства на сумму 3 млн. долл. Еще 4 млн. долл. было добавлено из запасов военного ведомства. Остальные 3 млн. были пожертвованы частными лицами. Гувер обратился за помощью к американской армии послать медицинский персонал для оказания помощи России. Он назначил военного медика полковника Генри Бьюкса главой медицинской миссии АРА. В Москве находился центральный склад медикаментов, поступавшие из США и распределявшиеся по дистриктам. К каждому дистрикту прикреплялась группа медиков – доктор, один-два ассистента и сотрудники, численность которых варьировалась.
Дети умирали как мухи, много было непогребенных, трупы разлагались, картина была жуткой
Осуществлялись четыре программы помощи . Первая и самая важная – улучшение системы здравоохранения. Специалисты инспектировали больницы для определения первейших потребностей в помощи. Затем делали запросы о поставках из центрального склада. При поступлении из центра помощь распределялась по дистриктам. Всего медицинское подразделение АРА распределила медикаментов, препаратов и оборудования 16 тыс. 419 учреждениям – в основном, больницам, бесплатным аптечным пунктам, детским домам, общей численностью более одного миллиона больничных коек. По данным Г.М.Фостера, окружные медработники администрировали программы, но и одновременно нанимали и обучали российских граждан для реализации вакцинации, заботились и о том, чтобы русский персонал в медучреждениях имел достаточно продуктов питания .
Второе направление – программа вакцинации и прививок населения. Для этой цели АРА проводила агрессивную прививочную кампанию. Используемая вакцинация предназначалась против холеры, тифа, дизентерии. Это «изобретение дьявола», как ее называли некоторые крестьяне в Уфе, вызвало всеобщее подозрение и недовольство среди сельских жителей. Как американцы, так и россияне, должны были быть очень осторожными в виду того, что первоначальные попытки вакцинации заканчивались трагически – деревенские жители, относившиеся с подозрением или враждебностью, избивали или убивали вакцинаторов. Прежде чем посылать вакцинаторов куда-либо, проводилась интенсивная образовательная и пропагандистская кампания. В большинстве своем, новшество «привилось», почти 10 млн. россиян прошли прививочную процедуру .
Два других аспекта касались общественной санитарии и очищения населения от вшей. Для этого проводились санитарные работы, использовалось продовольствие для найма местных жителей очищать улицы, канализацию и дренажные системы. Для ликвидации вшей открывались общественные бани, оборудованные автоклавом для стерилизации одежды. Окружные врачи следили за тем, чтобы учреждения, поддерживаемые АРА, проводили очищение от вшей своих пациентов. Эти и другие меры способствовали значительному улучшению общего санитарного состояния населения и мест проживания.
Ценой больших усилий американских врачей и российских сотрудников распространение болезней существенно сократилось. Это объяснялось не в меньшей степени и тем обстоятельством, что между АРА и Накроматом здравоохранения, возглавляемом Н. Семашко, никогда не возникало недоразумений и сложностей политического характера. У медицинского департамента АРА было меньше проблем с чиновниками от медицины, которых на тот период было еще мало. Начав свою деятельность в октябре 1921 г. в Москве, Петрограде, Казани и Самаре, медицинское подразделение АРА расширило свою деятельность в ноябре, добавив Симбирск, Саратов, Царицын, Оренбург, а в январе – Уфу.
Население постепенно привыкало к заморским новшествам. Например, аптека в Оренбурге, бесплатно выдававшая медикаменты, приобрела огромную популярность среди городского населения. В Казани открылась бесплатная венерическая клиника и крупный санаторий для детей-туберкулезников. В ряде дистриктов стали практиковаться бесплатные бани, где выдавалось мыло, а одежда дезинфицировалась.
Медицинский отдел, кроме того, занимался распространением среди российских докторов, испытывавших информационный голод, медицинской литературы и информации о научных достижений в мире. В ходе борьбы с эпидемиями АРА создала 1724 больницы и 815 амбулаторий. С 1921 по 1923 гг. в той или иной форме медпомощь АРА получили около 20 млн. чел. Десятки представителей других организаций организации – квакеры, Джойнт, международный комитет помощи России, Фонд Рокфеллера, различные организации Красного Креста и др. - в течение всего периода 20-х г. работали в медицинских учреждениях в России. В результате Советы получили так необходимое им ноухау, которое было недоступно из-за изоляции от внешнего мира . По сути дела, АРА и другие организации фактически с нуля воссоздали основы здравоохранения в стране.
«Дипломатия сгущенного молока»
Доставка продуктовых посылок – еще одна из форм деятельности АРА. Эта схема была испробована в Центральной Европе в 1920-1921 гг. Соглашение АРА с советским правительством о посылках было подписано 19 октября 1921 г. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами пораженной голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке, либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 ф. риса, 3 ф. чая, 10 ф. жира, 10 ф. сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы, вес посылки составлял примерно 53 кг. Это были продукты высшего качества, они обходились АРА в 6,5 долларов плюс 1 доллар за перевозку и страховку. Разница между себестоимостью и продажной ценой шла в фонд, используемый на питание детей. Согласно подсчетам АРА, один типовой набор продуктовой посылки обеспечивал семью из 5 чел. питанием на неделю.
Один советских пропагандистских плакатов о голоде и его причинах. Сегодня мы понимаем, что причина крылась в политике самой советской власти
С октября 1921 г. по сентябрь 1922 г., в самый критический период голода, в Россию было закуплено и доставлено более 700 тыс. продовольственных посылок на сумму 7 млн. долл. (для сравнения – в странах Западной и Центральной Европы таких посылок было 397 тыс. на сумму 5 млн. 850 тыс. долл.
Один из очевидцев пишет в своих воспоминаниях, как выглядела такая посылка: «Первая посылка, которую мать и я с торжеством провезли на салазках от почты до нашего дома по Воронежской улице, произвела в Богородицке сенсацию. Ящик, весивший пуда полтора, был из чисто оструганных досок, с крупными буквами на английском языке по бокам, с большим ярким американским флагом, наклеенным на крышке. Ящик привезли, Нясенька клещами и топором торжественно его вскрыла. Все заахали от восторга. На банках со сгущенным молоком были изображены пасущиеся коровы, на разных мешочках и коробках тоже красовались цветные картинки. Вытащили свиное сало, носившее звонкое название бекон, муку крупчатку, метровой длины макароны, сахар длинными кусочками, рис»
Для многих продпосылки были как манна небесная. Одна женщина из Казани при получении продуктовой посылки сказала своим детям, чтобы они встали на колени и просили бога благословить американцев, которые дали эту еду. Вот описание другого современника из Одессы: «У закрытых ворот всегда толпится народ, наблюдавший за выходящими оттуда счастливцами с зашитыми в парусину пакетами с надписью «АРА». Иногда ворота распахивались, оттуда выезжали громадные грузовики. Тогда можно было увидеть двор, заваленный ящиками и тюками, и каких-то ловких парней в зеленой униформе»
Для управления посылочными операциями был создан специальный отдел в АРА. На местах действовали пункты распределения посылок. Основные пункты выдачи посылок находились в Петрограде, Москве, Казани, Симбирске, Самаре, Саратове, Царицыне, Уфе, Оренбурге, Минске, Витебске, Гомеле, Киеве, Елизаветграде, Одессе, Харькове, Екатеринославле, Ростове-на-Дону, Феодосии. Для извещения граждан о существовании программы продовольственных посылок АРА распространила в России через свои офисы и почтовые отделения около полторы миллионов открыток. Российские граждане вписывали свои имена и адреса в эти открытки; после АРА отправляла их в Европу и в Америку. Так обеспечивалась адресная персональная помощь конкретного человека за пределами России конкретному человеку в России. Помимо этого, восстанавливались нарушенные войной и революцией связи между странами и людьми.
В Центральной Европе посылочная программа приобрела огромную популярность, правительства активно помогали АРА в ее реализации . По иному сложилось положение дел в Советской России. С самого начала советские власти относились настороженно, не приветствовали ее расширение, опасаясь того, что программа посылок станет каналом, через который «внешние враги» будут помогать «внутренним», служить средством распространения «контрреволюции». В отличие от питания детей, посылки не оставляли им почти никакого влияния над выбором тех, кто, когда и где должен получать эту помощь; они понимали, что большинство реципиентов будут составлять не «пролетарии», а те лица, которые характеризовались большевиками как «враги народа». Иными словами, персональная адресная помощь уменьшала контроль властей за населением. Следует еще добавить то обстоятельство, что в посылочную программа был «встроен» механизм извлечения прибыли, она являлась «бессовестно капиталистической по своим методам»- (Г. Фишер).
Другой проблемой являлась «спекуляция» американскими продуктами. Многие люди выменивали или покупали на вырученные от продажи продуктов деньги одежду, в которой они остро нуждались. Чекисты арестовывали людей, получавших посылки, без всяких оснований обвиняя их в спекуляции. Хотя получатели посылок брали на себя обязательство (через расписку при получении) не продавать содержимое посылок, на практике невозможно было проконтролировать факты нарушения. С другой стороны, АРА не беспокоили факты бартера, отношение к «спекуляции» было иным, чем у комиссаров – все, что попадало на рынок способствовало падению цен, облегчению положения всех. Поступление пищевых посылок значительно снизило стоимость продуктов на рынках. Например, в Одессе, когда посылки распределялись в количестве 1000 штук в день, цены упали, а когда были перебои с поступлением, то цены вновь поползли вверх. Одно время, когда посылок поступало особенно много, в июне 1922 г., продуктовую посылку можно было купить в Одессе (на черном рынке) за эквивалент 7 долларов, а в другое время наборы стоили приблизительно 30 долларов» .
Автор: Рашит Латыпов
(продолжение следует)
Источник: relga.ru
Часть 2 ( начало )
Начало деятельности
Сотрудник АРА Дональд Реншо в одной из московских открытых столовых, организованных американцами для массового питания детей, без классовых и иных признаков
В России АРА столкнулась для себя с совершенно иной для себя ситуацией, чем это было в других странах, где она оказывала помощь. В Европе голодали города, деревня худо-бедно справлялась с лишениями. В России же голод свирепствовал в основном в сельской местности, прежде всего в хлебопроизводящих регионах. Масштабы голода, разрушение всей инфраструктуры, массовые эпидемии, а также – огромная территория, десятки миллионов голодающих. Россия пережила революцию и, в отличие от тех стран, где действовала АРА, здесь правил идеологически враждебный Западу политический режим. Эти обстоятельства требовали серьезной перестройки всей работы АРА. Численность персонала АРА в России стала самой большой по сравнению с остальными странами. Два критерия, помимо тех, которые были сформулированы в рижском договоре, в формировании сотрудников – никаких женщин и лиц еврейской национальности. Первое применялось во всех других предыдущих операциях в европейских странах. Однако, здесь были некоторые исключения в отношении квакеров, располагавших штатом опытных спасателей-женщин. Второе ограничение касалось антисемитских погромов в случае возможного хаоса и беспорядков. Но и в этом случае не обошлось без исключений .
Первая группа американских спасателей прибыла в Москву в конце августа 1921 г. Американское судно Феникс с продовольствием прибыло в Петроград 1 сентября 1921 г., а 6 сентября открылась первая столовая АРА в Советской России. Четыре дня спустя в Москве открылся питательный детский пункт. В первые недели сентября американские спасатели в Петрограде сформировали 120 кухонь для 42 тысяч детей.
Первоначальное понимание обстановки, сложившейся у АРА, сводилось к тому, чтобы помогать крупным городам, сами крестьяне в состоянии справиться самостоятельно. Предполагалось, что продовольственная помощь со стороны АРА будет оказываться исключительно детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Таковы были условия Рижского договора. Акцент на питании детей отразился в термине РАКПД – «Российско-американские комитеты помощи детям». Согласно правилам, установленным АРА, пищу в столовых могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие медицинское обследование (там, где это было возможно) и признанные голодающими. Каждый ребенок, прикрепленный к столовой АРА, должен был иметь специальную входную карточку (Admission Ticket), на которой делались специальные пометки о посещении столовой. Горячий обед выдавался в строго определенное время. Порция должна была быть съедена в столовой, и уносить ее домой не разрешалось. «Дети приносили с собой небольшие эмалированные блюдца и кружки, им наливали горячее какао, рисовую кашу на молоке и молочную лапшу и давали по кусочку хлеба из кукурузной муки. Для питания в этой столовой отбирались очень слабые и больные дети», – вспоминала жительница из Йошкар-Ола в 1993 г.
Всего на одного ребенка приходилось пищи энергетической ценностью около 5000 калорий в неделю или около 700 калорий в сутки. Этого было недостаточно, так как для нормального развития детского организма было необходимо 1500-1700 калорий в сутки. Однако подобные условия кормления оговаривались рижским соглашением: паек, получаемый в столовых АРА, мог быть только дополнительным. На практике это было зачастую единственное питание детей.
Осенью 1921 г. от представителей АРА в Поволжье пришли первые устрашающие сообщения о том, что голод принял массовые размеры, превосходившие все разумные представления. Гувер уже думал над возможным расширением помощи для взрослого населения. Из других источников поступали сведения об устрашающих размерах голода, оказавшиеся неожиданными для американцев. В 1921 г. число голодающих детей при родителях и без них определялось в РСФСР в 7,5 млн. чел. Но к зиме 1921 г. стало очевидно, что эта цифра не соответствует реальным масштабам голода. Реализация программы помощи на местах вызвала необходимость ее коренного пересмотра – нужно было кормить не только детей, но и взрослых.
Авторитет Гувера был настолько велик, что ему сравнительно легко удалось продвинуть законопроект о дополнительной финансовой помощи в Вашингтоне. Он убеждал конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, - заявил Гувер. - Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.
Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 млн. долл. на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз – до 10 млн. чел., включая взрослых. Помогла также дополнительная помощь медикаментами – Американский Красный Крест предоставил их на сумму 3 млн. 600 тыс. 12 января 1922 г. Сенат США разрешил Военному ведомству передать АРА медицинские препараты на сумму 4 млн. долл. Одежда и продукты на 4 млн. долл. предоставлялись еврейской организацией Джойнт .
Типичная картина голода: истощенные дети
30 декабря 1921 года в Лондоне нарком внешней торговли Л.Б. Красин от имени правительства РСФСР подписал соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Тогда же Россия обязалась передать АРА 10 миллионов долларов. На эти деньги организация Гувера должна была закупить у американских фермеров и доставить в указанные пункты семена и продовольственные припасы. Американский морской департамент удовлетворил ходатайство главы АРА о предоставлении 30 свободных кораблей для перевозки американского зерна и кукурузы в Россию. Уже 4 января 1922 года первый пароход с грузом кукурузы отбыл из Америки. Информация о новых соглашениях по оказанию помощи голодающим была доведена до мест. 11 января 1922 года Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление, обязывавшее ВСНХ, Наркомпрод и Наркомфин «обеспечить полностью перевозки американского хлеба всем необходимым»
Организация продовольственной и медицинской помощи
Все голодающие регионы американцы поделили на «дистрикты», например, поволжские – Казанский, Самарский, Саратовский, Симбирский, Царицынский. Они не совпадали с административно-территориальным делением страны. Их выбор объяснялся факторами наличия железных дорог, рек и расположением складов. К концу октября были учреждены еще два «дистрикта» с центрами в Уфе, включавший большую часть Башкирской Автономной Республики, и в Оренбурге, столице Киргизской Автономной Республики. Последний не был включен официальными властями в зону голода. Во главе каждого дистрикта стоял окружной супервайзер, в рамках своего дистрикта он обладал высшими полномочиями. В каждом дистрикте действовало по 5-6, максимум 10-12 американских спасателей. Огромная удаленность, расстояния, плохие коммуникации, качество взаимоотношений с местными жителями – все это приводило ко многим импровизациям, отходом от «канонов», способствуя многообразию видов деятельности АРА.
Общей чертой для всех дистриктов (в большей или в меньшей степени) являлось привлечение к участию в спасательных операциях местного населения. Принятие решений по ключевым вопросам – где, кого и как кормить и ряд других – сохранялось за американцами, наблюдавшими за осуществлением помощи самим населением. Как подразумевало само название организации, американские сотрудники помощи должны были быть «администраторами» работы других. Поэтому их численность была небольшой (от 180 до 300 в разное время). Основная тяжесть ложилась на тех 120 тыс. россиян, которых АРА привлекала для осуществления спасательных операций. Без них спасение голодающих было бы невозможным. Они работали в созданных под руководством американцев 18 тыс. 485 местных комитетах и 28 тыс. 483 питательных пунктах (данные на декабрь 1922 г.).
К декабрю 1921 г. каждый день питалось 568020 детей в 2997 питательных пунктах в 191 городе и деревнях от Питера до Астрахани. В интересах экономии времени на первоначальном этапе АРА пришлось кормить детей в принадлежащих государству детских домах (хотя один из принципов ее политики сводился к тому, чтобы это происходило на ее собственных кухнях). Единственным условием, которое предъявлялось в таких случаях к администрации – поддержание элементарных норм чистоты. Местное управление старалось всеми силами принять все необходимые меры. Когда это требование не соблюдалось, то АРА грозило приостановить распределение питания. Это всегда имело эффект и служило сильным средством в наведении порядка, способствовало улучшению всей работе детских учреждений, поднимало моральный дух их сотрудников, укрепляло здоровье детей.
Одна из проблем касалась строгого правила АРА: приготовление пищи и питание должно происходить на кухне; никому не разрешалось брать домой или доставлять пищу больным дома. Это, как оказалось, стало наиболее непопулярной акцией АРА. С американской точки зрения было бы неразумным разрешать детям брать продукты домой, где они делились бы среди голодных родителей и родственников, еще более осложняя проблему поддержания голодных детей. Полагающийся рацион был предназначен на одного человека, но никак не на нескольких. Американцы настаивали на строгом исполнении «научно» предписанного количества калорий. Дети и родители не могли взять в толк, почему нельзя поделить «пайку».
Повседневная страшная реальность демонстрировала несостоятельность устоявшейся на европейском опыте аксиомы. Запреты часто в деревнях нарушались, крестьяне осаждали прошениями супервайзеров отказаться от бессердечного ограничения. Американцы были вынуждены уступить – пищу брали домой, ели не готовя, кормили взрослых и больных.
Бок о бок с голодом шли массовые болезни, свирепствовавшие в условиях развала всей медицинской инфраструктуры. Отсутствовали элементарные медицинские средства, в особенности в охваченных голодом регионах. Не было медикаментов, врачей, помещений. Американская миссия не проводила медицинские мероприятия, как, впрочем, связанная с нею, санитарные, ни в одной из других стран – они не входили в рамки гуманитарной деятельности. Однако в российских условиях американцы пошли на беспрецедентный шаг.
Основой медицинской программы АРА стало ее соглашение с Американским Красным Крестом 2 сентября 1921 г., по которому последний обязался предоставить медикаменты и средства на сумму 3 млн. долл. Еще 4 млн. долл. было добавлено из запасов военного ведомства. Остальные 3 млн. были пожертвованы частными лицами. Гувер обратился за помощью к американской армии послать медицинский персонал для оказания помощи России. Он назначил военного медика полковника Генри Бьюкса главой медицинской миссии АРА. В Москве находился центральный склад медикаментов, поступавшие из США и распределявшиеся по дистриктам. К каждому дистрикту прикреплялась группа медиков – доктор, один-два ассистента и сотрудники, численность которых варьировалась.
Дети умирали как мухи, много было непогребенных, трупы разлагались, картина была жуткой
Осуществлялись четыре программы помощи . Первая и самая важная – улучшение системы здравоохранения. Специалисты инспектировали больницы для определения первейших потребностей в помощи. Затем делали запросы о поставках из центрального склада. При поступлении из центра помощь распределялась по дистриктам. Всего медицинское подразделение АРА распределила медикаментов, препаратов и оборудования 16 тыс. 419 учреждениям – в основном, больницам, бесплатным аптечным пунктам, детским домам, общей численностью более одного миллиона больничных коек. По данным Г.М.Фостера, окружные медработники администрировали программы, но и одновременно нанимали и обучали российских граждан для реализации вакцинации, заботились и о том, чтобы русский персонал в медучреждениях имел достаточно продуктов питания .
Второе направление – программа вакцинации и прививок населения. Для этой цели АРА проводила агрессивную прививочную кампанию. Используемая вакцинация предназначалась против холеры, тифа, дизентерии. Это «изобретение дьявола», как ее называли некоторые крестьяне в Уфе, вызвало всеобщее подозрение и недовольство среди сельских жителей. Как американцы, так и россияне, должны были быть очень осторожными в виду того, что первоначальные попытки вакцинации заканчивались трагически – деревенские жители, относившиеся с подозрением или враждебностью, избивали или убивали вакцинаторов. Прежде чем посылать вакцинаторов куда-либо, проводилась интенсивная образовательная и пропагандистская кампания. В большинстве своем, новшество «привилось», почти 10 млн. россиян прошли прививочную процедуру .
Два других аспекта касались общественной санитарии и очищения населения от вшей. Для этого проводились санитарные работы, использовалось продовольствие для найма местных жителей очищать улицы, канализацию и дренажные системы. Для ликвидации вшей открывались общественные бани, оборудованные автоклавом для стерилизации одежды. Окружные врачи следили за тем, чтобы учреждения, поддерживаемые АРА, проводили очищение от вшей своих пациентов. Эти и другие меры способствовали значительному улучшению общего санитарного состояния населения и мест проживания.
Ценой больших усилий американских врачей и российских сотрудников распространение болезней существенно сократилось. Это объяснялось не в меньшей степени и тем обстоятельством, что между АРА и Накроматом здравоохранения, возглавляемом Н. Семашко, никогда не возникало недоразумений и сложностей политического характера. У медицинского департамента АРА было меньше проблем с чиновниками от медицины, которых на тот период было еще мало. Начав свою деятельность в октябре 1921 г. в Москве, Петрограде, Казани и Самаре, медицинское подразделение АРА расширило свою деятельность в ноябре, добавив Симбирск, Саратов, Царицын, Оренбург, а в январе – Уфу.
Население постепенно привыкало к заморским новшествам. Например, аптека в Оренбурге, бесплатно выдававшая медикаменты, приобрела огромную популярность среди городского населения. В Казани открылась бесплатная венерическая клиника и крупный санаторий для детей-туберкулезников. В ряде дистриктов стали практиковаться бесплатные бани, где выдавалось мыло, а одежда дезинфицировалась.
Медицинский отдел, кроме того, занимался распространением среди российских докторов, испытывавших информационный голод, медицинской литературы и информации о научных достижений в мире. В ходе борьбы с эпидемиями АРА создала 1724 больницы и 815 амбулаторий. С 1921 по 1923 гг. в той или иной форме медпомощь АРА получили около 20 млн. чел. Десятки представителей других организаций организации – квакеры, Джойнт, международный комитет помощи России, Фонд Рокфеллера, различные организации Красного Креста и др. - в течение всего периода 20-х г. работали в медицинских учреждениях в России. В результате Советы получили так необходимое им ноухау, которое было недоступно из-за изоляции от внешнего мира . По сути дела, АРА и другие организации фактически с нуля воссоздали основы здравоохранения в стране.
«Дипломатия сгущенного молока»
Доставка продуктовых посылок – еще одна из форм деятельности АРА. Эта схема была испробована в Центральной Европе в 1920-1921 гг. Соглашение АРА с советским правительством о посылках было подписано 19 октября 1921 г. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами пораженной голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке, либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 ф. риса, 3 ф. чая, 10 ф. жира, 10 ф. сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы, вес посылки составлял примерно 53 кг. Это были продукты высшего качества, они обходились АРА в 6,5 долларов плюс 1 доллар за перевозку и страховку. Разница между себестоимостью и продажной ценой шла в фонд, используемый на питание детей. Согласно подсчетам АРА, один типовой набор продуктовой посылки обеспечивал семью из 5 чел. питанием на неделю.
Один советских пропагандистских плакатов о голоде и его причинах. Сегодня мы понимаем, что причина крылась в политике самой советской власти
С октября 1921 г. по сентябрь 1922 г., в самый критический период голода, в Россию было закуплено и доставлено более 700 тыс. продовольственных посылок на сумму 7 млн. долл. (для сравнения – в странах Западной и Центральной Европы таких посылок было 397 тыс. на сумму 5 млн. 850 тыс. долл.
Один из очевидцев пишет в своих воспоминаниях, как выглядела такая посылка: «Первая посылка, которую мать и я с торжеством провезли на салазках от почты до нашего дома по Воронежской улице, произвела в Богородицке сенсацию. Ящик, весивший пуда полтора, был из чисто оструганных досок, с крупными буквами на английском языке по бокам, с большим ярким американским флагом, наклеенным на крышке. Ящик привезли, Нясенька клещами и топором торжественно его вскрыла. Все заахали от восторга. На банках со сгущенным молоком были изображены пасущиеся коровы, на разных мешочках и коробках тоже красовались цветные картинки. Вытащили свиное сало, носившее звонкое название бекон, муку крупчатку, метровой длины макароны, сахар длинными кусочками, рис»
Для многих продпосылки были как манна небесная. Одна женщина из Казани при получении продуктовой посылки сказала своим детям, чтобы они встали на колени и просили бога благословить американцев, которые дали эту еду. Вот описание другого современника из Одессы: «У закрытых ворот всегда толпится народ, наблюдавший за выходящими оттуда счастливцами с зашитыми в парусину пакетами с надписью «АРА». Иногда ворота распахивались, оттуда выезжали громадные грузовики. Тогда можно было увидеть двор, заваленный ящиками и тюками, и каких-то ловких парней в зеленой униформе»
Для управления посылочными операциями был создан специальный отдел в АРА. На местах действовали пункты распределения посылок. Основные пункты выдачи посылок находились в Петрограде, Москве, Казани, Симбирске, Самаре, Саратове, Царицыне, Уфе, Оренбурге, Минске, Витебске, Гомеле, Киеве, Елизаветграде, Одессе, Харькове, Екатеринославле, Ростове-на-Дону, Феодосии. Для извещения граждан о существовании программы продовольственных посылок АРА распространила в России через свои офисы и почтовые отделения около полторы миллионов открыток. Российские граждане вписывали свои имена и адреса в эти открытки; после АРА отправляла их в Европу и в Америку. Так обеспечивалась адресная персональная помощь конкретного человека за пределами России конкретному человеку в России. Помимо этого, восстанавливались нарушенные войной и революцией связи между странами и людьми.
В Центральной Европе посылочная программа приобрела огромную популярность, правительства активно помогали АРА в ее реализации . По иному сложилось положение дел в Советской России. С самого начала советские власти относились настороженно, не приветствовали ее расширение, опасаясь того, что программа посылок станет каналом, через который «внешние враги» будут помогать «внутренним», служить средством распространения «контрреволюции». В отличие от питания детей, посылки не оставляли им почти никакого влияния над выбором тех, кто, когда и где должен получать эту помощь; они понимали, что большинство реципиентов будут составлять не «пролетарии», а те лица, которые характеризовались большевиками как «враги народа». Иными словами, персональная адресная помощь уменьшала контроль властей за населением. Следует еще добавить то обстоятельство, что в посылочную программа был «встроен» механизм извлечения прибыли, она являлась «бессовестно капиталистической по своим методам»- (Г. Фишер).
Другой проблемой являлась «спекуляция» американскими продуктами. Многие люди выменивали или покупали на вырученные от продажи продуктов деньги одежду, в которой они остро нуждались. Чекисты арестовывали людей, получавших посылки, без всяких оснований обвиняя их в спекуляции. Хотя получатели посылок брали на себя обязательство (через расписку при получении) не продавать содержимое посылок, на практике невозможно было проконтролировать факты нарушения. С другой стороны, АРА не беспокоили факты бартера, отношение к «спекуляции» было иным, чем у комиссаров – все, что попадало на рынок способствовало падению цен, облегчению положения всех. Поступление пищевых посылок значительно снизило стоимость продуктов на рынках. Например, в Одессе, когда посылки распределялись в количестве 1000 штук в день, цены упали, а когда были перебои с поступлением, то цены вновь поползли вверх. Одно время, когда посылок поступало особенно много, в июне 1922 г., продуктовую посылку можно было купить в Одессе (на черном рынке) за эквивалент 7 долларов, а в другое время наборы стоили приблизительно 30 долларов» .
Автор: Рашит Латыпов
(продолжение следует)
Источник: relga.ru