harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

Землетрясение в Ашхабаде 6 октября 1948 года (фото)

" В ночь с 5 на 6 октября 1948 года землетрясение буквально стерло с лица земли столицу Туркмении Ашхабад и множество окрестных селений. По последствиям — это одно из крупнейших на территории СССР стихийное бедствие. Правда о землетрясении и его последствиях скрывалась десятилетиями. Был засекречен и фильм, снятый кинодокументалистом Романом Карменом. Его до сих пор показывают только узкому кругу специалистов. По сей день точно не определено количество жертв. Одни называют 100 тысяч человек, другие говорят о 60−70 тысячах погибших. Однако еще живы очевидцы землетрясения, родственники погибших и жестоко пострадавших жителей Ашхабада.
При силе землетрясения в 9 баллов дома были полностью разрушены и погребли под обломками три четверти населения города.


Оригинал взят у madi_ha в Уникальные фото Ашхабада, разрушенного землетрясением 1948 года

Мне опять очень повезло. Одной из тем, не оставляющей меня равнодушной, является Ашхабадское землетрясение, произошедшее 6 октября 1948 года. (Ашхабад -мой родной город, если кто не знает).

Читая материалы по Ашхабадскому землетрясению всегда встречаю упоминание некого документального фильма, снятого Романом Карменом в первые же дни после землетрясения. Легенда (?) рассказывает, что в октябре 48 года, Кармен срочно вылетел в Ашхабад по приказу Сталина. Отснять кадры последствий стихии, чтобы затем, когда город будет восстановлен, использовать их в пропагандистской хронике о том как советский народ героически восстанавливал Ашхабад.
Но то, что наснимал Кармен, ужаснуло Сталина. Сплошные руины, улицы заваленные трупами под палящим солнцем (погибло примерно 176 000 человек) , глубокий шок у чудом оставшихся в живых. Фильм был засекречен и дальнейшая судьба его не известна.
До настоящего времени, я никакой информации про этот фильм в открытых источниках найти не могу и на официальных ресурсах посвященных деятельности Романа Кармена он не значится.

И вот совсем недавно, одна моя старая знакомая, землячка, с которой мы общались в Ашхабаде (хотя землетрясение никогда не обсуждали), а теперь обе живем в Москве, написала мне, что у нее есть фото тех событий сделанные самим Романом Карменом.
Фотографии попали в её семью вследствие родственных связей с Карменом, о которых я писать не буду.
У меня эти фотографии рождают много вопросов и даже , по некоторым основаниям, зарождают сомнения, а была ли вообще эта история с засекреченным фильмом.

Но сами фотографии есть. Все они подписаны на оборотах и, по семейной информации, подписаны самим Карменом.

Но это исторические снимки! Фото выставляются с разрешения владелицы оригиналов.

Особое внимание стоит обратить на здание с круглым куполом. На оригинале фото оно подписано как "Музей изобразительных искусств". Однако, изначально, это был известнейший храм Бахаистов. http://infoabad.com/forum/thread794.html

В статье по ссылке рассказывается его история. В числе прочего в статье указывается, что он сильно пострадал во время землетрясения и в 1963 году был взорван из соображений безопасности. Однако, от своего деда и других пожилых жителей города, я слышала что "храм бахаистов" (музеем его никто не называл) как раз напротив, был одним из единиц зданий, выдержавших серию толчков в 8-баллов по Рихтеру. А в 1963 году его взорвали из идеологических соображений, причем взрывать пришлось несколько раз - храм казался неуязвимым.































Tags: землетрясения, катастрофа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments