harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Правительство США закончило финансовый год с увеличением государственного долга на 1,4 трлн.$

Официальное сообщение.

В пятницу 30 сентября федеральное правительство Соединенных Штатов закончило очередной финансовый год с суммарным объемом долгов на отметке $19,573,444,713,936.79.



Ежегодное увеличение размера федерального долга США (оранжевым), суммарный объем долга (синим)

То есть он вырос на $1,422,827,047,452.46 с 30 сентября 2015 года.

Невероятно. Между прочим, такие темпы роста равняются приблизительно 7.5% объема экономики США.

Для сравнения план Маршалла, способствовавший восстановлению Западной Европы после Второй мировой войны, стоил $12 млрд в 1948 году или около 4.3% ВВП США на тот момент.

Управление общественных работ (Works Progress Administration (WPA)), пожалуй, крупнейшая из программ президента Рузвельта (Roosevelt) по созданию рабочих мест времен Великой Депрессии, стоила 6.7% ВВП США.

И уже совсем недавняя программа санации американских банков в начале финансового кризиса 2008 года размером в $700 млрд равнялась 4.8% ВВП страны.

Таким образом этим людям удалось увеличить размер национального долга на больший процент ВВП, чем стоимость программ Новой политики, плана Маршалла и банковской санации 2008 года.

Что же вы получили за эти деньги?

Они потратили $1.4 трлн на достижение мира во всем мире, уничтожение бедности, спасение планеты или на еще какую-нибудь либеральную глупость?

Отремонтировали ли они, наконец разваливающуюся американскую инфраструктуру?

Может быть, они послали огромные чеки с возвратом налогов каждому мужчине, женщине и ребенку в этой стране?

На самом деле ответ здесь (Г), ничего из вышеперечисленного. Они все разбазарили.

В действительности 2016 финансовый год стал свидетелем ТРЕТЬЕГО крупнейшего увеличения государственного долга в истории США.

Два предыдущих раза, когда задолженность выросла больше, чем в 2016 финансовом году пришлись на период финансового кризиса.

Но в 2016 году не было никакого финансового кризиса.

Правительство не пришлось тратить сотни миллиардов долларов на спасение банков.

Принимая во внимания текущую ситуацию, 2016 год был довольно нормальным финансовым годом для федерального правительства. Никаких чрезвычайных ситуаций, требовавших срочного использования средств налогоплательщиков, просто не было.

Тем не менее, они все равно ухитрились слить в унитаз $1.4 трлн, потому что такие масштабы бестолковых трат и расходов стали неотъемлемой частью системы.

Даже если бы они резко сократили расходы и закрыли бы целые министерства федерального правительства, они все равно бы теряли деньги такими темпами, которые невозможно было бы покрыть существующим экономическим ростом.

Программы социального и медицинского страхования (Social Security, Medicare) стали крупнейшими частями финансовой черной дыры, и по их собственным прогнозам, бюджетное бремя этих программ растет с каждым годом.

Все остальные статьи государственных расходов ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ кажутся незначительными по сравнению с программами социального и медицинского страхования.

Так что если вы сложите расходы на оборону, защиту от терроризма, национальные парки и самолет президента Обамы, они все равно будут лишь небольшой частью пенсионных и медицинских расходов.

Эти программы пожирают большую часть американских налоговых поступлений, вынуждая правительство занимать невероятные суммы денег для финансирования своей деятельности даже в хорошие времена.

Только представьте себе, как будут расти долги, когда наступят тяжелые времена.

Но самое страшное безумие здесь в том, что эти программы все равно правильно не финансируются. Они обе стоят перед растущим дефицитом.

Ежегодные отчеты попечителей этих программ показывают, что их первоначальные целевые фонды будут полностью опустошены в ближайшие несколько лет.

На самом деле один из главных целевых фондов программы социального страхования, Страховка по инвалидности, опустел уже в прошлом году.

Так что несмотря на то, что эти программы уже высасывают ресурсы налогоплательщиков и заставляют правительство занимать все больше и больше, они все равно нуждаются в ОГРОМНОЙ санации.

Так что остается всего ОДИН выход: дефолт… но кто понесет его бремя?

Возможно правительство попытается занять те $42 трлн, которые согласно их расчетам необходимы для того, чтобы вновь сделать эти программы платежеспособными.

Но это кажется очень маловероятным.

Но даже если бы удалось напечатать и/или взять взаймы все эти деньги, мы получим либо смертоносный валютный кризис, либо правительство США будет вынуждено объявить дефолт по процентным платежам, которые оно не может себе позволить, а финансовую систему поглотит хаос.

Еще один способ – просто объявить дефолт бенефициарам этих программ, сказав им: «Эй, извините, но мы потратили все ваши деньги и кубышка пуста».

Так что им придется либо грохнуть банки, либо пнуть налогоплательщиков.

Хотел бы я знать, каким путем они пойдут…

Simon Black


Источник: http://www.goldenfront.ru/articles/view/oficialnoe-soobshenie-pravitelstvo-ssha-zakonchilo-finansovyj-god-s-uvelicheniem-gosudarstvennogo-dolga-na-14-trln

Tags: сша, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments