harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

О типической биографии

Оригинал взят у oboguev в о типической биографии

Глава Одесского отделения ОГПУ Яковлев написал донос на своего отца, да сам и арестовал собственного отца. Отец был участником черной сотни до революции – интуиция подсказала, что пора его сдать. Отца своего Яковлев приказал расстрелять прямо во дворе отделения ОГПУ и присутствовал при казни – а спустя некоторое время и самого чекиста Яковлева расстреляли. Донос на него был прост: обвинили в избыточном кровопийстве и головокружении от успехов.

Сын и внук расстрелянных чекистов Яковлевых стал впоследствии главным редактором газеты «Московские новости» – и писал разоблачительные статьи против Советской власти, тоже своего рода доносы. Он, правда, нигде не рассказал, какое отношение его собственная семья имеет к произволу, – он обличал социализм в целом: пошто собственность отдали народу, ироды безответственные? Издание наделало шуму и собрало вокруг себя людей мыслящих. Сын смелого журналиста (то есть внук и правнук тех казненных) – сам успешный журналист и основатель коммерческих изданий – выходил на антисталинские демонстрации с плакатом «Я знаю правду». Какую именно из правд он имел в виду, журналист не указывал; а только набрал миллионных кредитов от доверчивых миллиардеров – и драпанул с миллионами на Майорку. И это типическая биография ...


* * *

Вчера на НТВ в программе Соловьева в диспуте о либерализме сошлись Марк Дейч и Александр Ципко. Для начала стороны померились родословными. Дедушка Ципко революционный латыш, писавшийся в анкетах, однако, великороссом. – Мой дедушка служил в одесской ЧК, - сообщил Ципко. - Я смотрел архивы, ему характеристику тов. Дейч подписывал. Не ваш ли дедушка, Марк? – Нет, дедушка М.Дейча служил в другой чека.
Tags: советское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments