
Известно как:
Вчера как раз прочёл яркий иллюстративный отрывок в книжке о техно-политической истории проекта Ту-144. Западные авиационные специалисты вспоминали, как в середине 70-х СССР (надеявшийся ещё по инерции на экспорт Ту-144) привёз их на завод с огромными станками для фрезерования титановых плит для Ту-144. Станки превосходили по размерам всё, что существовало на Западе (Конкорд, основанный на более передовых технологиях, собирался не из цельных плит, а из гораздо меньших по размеру листов). Завод вызвал восхищение специалистов. После этого их повезли, в рамках культурной программы, в усадьбу Льва Толстого, и по дороге западные специалисты посмотрели на жизнь русских деревень окружавших чудо-завод: покосившиеся бревенчатые деревянные избы, воду зачёрпываемую ведром из колодца, старух жнущих хлеб снопом и т.д. Вбухивая колоссальные средства в показушную программу, советское правительство держало своих граждан (прямо в сёлах окружавших "чудо-завод") в нищете 19-го века.
Оригинал взят у

Они стоят в самом дальнем конце взлетно-посадочной полосы - две реликта великой советской авиационной эпохи - самолеты Ту-144 и ВМ-Т "Атлант", Даже сегодня, в век космоса и ракет, они поражают воображение - как смогла разрушенная после войны страна создать эти шедевры инженерной мысли, воплотить конструкторскую идею в металл и поднять их в воздух.
Я приехал в Жуковский ранним утром, еще не было 7 часов утра. Пустынный аэродром, и эти два великих гиганта. Они уже не летают, а стоят прикованные к земле, глядя пустыми глазницами остекления пилотской кабины. Сможет ли наша страна, мобилизовавшись, повторить уже на нынешнем историческом этапе еще один технологический рывок в будущее?
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.
