harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Category:

Реликты советской авиационной эпохи

oboguev :> как смогла разрушенная после войны страна создать эти шедевры инженерной мысли, воплотить конструкторскую идею в металл и поднять их в воздух

Известно как:

Вчера как раз прочёл яркий иллюстративный отрывок в книжке о техно-политической истории проекта Ту-144. Западные авиационные специалисты вспоминали, как в середине 70-х СССР (надеявшийся ещё по инерции на экспорт Ту-144) привёз их на завод с огромными станками для фрезерования титановых плит для Ту-144. Станки превосходили по размерам всё, что существовало на Западе (Конкорд, основанный на более передовых технологиях, собирался не из цельных плит, а из гораздо меньших по размеру листов). Завод вызвал восхищение специалистов. После этого их повезли, в рамках культурной программы, в усадьбу Льва Толстого, и по дороге западные специалисты посмотрели на жизнь русских деревень окружавших чудо-завод: покосившиеся бревенчатые деревянные избы, воду зачёрпываемую ведром из колодца, старух жнущих хлеб снопом и т.д. Вбухивая колоссальные средства в показушную программу, советское правительство держало своих граждан (прямо в сёлах окружавших "чудо-завод") в нищете 19-го века.

Оригинал взят у i_korotchenko в Реликты великой советской авиационной эпохи


Они стоят в самом дальнем конце взлетно-посадочной полосы - две реликта великой советской авиационной эпохи - самолеты Ту-144 и ВМ-Т "Атлант", Даже сегодня, в век космоса и ракет, они поражают воображение - как смогла разрушенная после войны страна создать эти шедевры инженерной мысли, воплотить конструкторскую идею в металл и поднять их в воздух.

Я приехал в Жуковский ранним утром, еще не было 7 часов утра. Пустынный аэродром, и эти два великих гиганта. Они уже не летают, а стоят прикованные к земле, глядя пустыми глазницами остекления пилотской кабины.  Сможет ли наша страна, мобилизовавшись, повторить уже на нынешнем историческом этапе еще один технологический рывок в будущее?

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.
Tags: авиация, советская власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments