harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Categories:

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗДАНИЯ, Ч. 7 - "ДОМА НА ПОГРЕБАХ" БЕЛГОРОДА

Продолжаем серию дореволюционных зданий городов России с утопленными в землю цокольными этажами, наполовину или почти полностью. Немного попутешествуем по маленькому городку Белгород, всего в 700 км от Москвы. Выбраны только многочисленные здания 18-19 веков с ошень низкими окнами подвальных этажей, что полностью посылает к черту глупости о закопанности старинных зданий неизвестно кем, строили так тогда и не рассчитывали, что кто-то конспирологию выводить будет.

Дом купца П.Г. Бабенкова построен в 1880-х, представляет собой «образец жилого дома, построенного с элементами классицизма и раннего модерна». Государством взято под охрану тока-только в 1992 году.
Памятники «позор Белгорода»  На проспекте Славы, 44 (символичненько) стоит дом купца Бабенкова, о котором не раз писал и «АиФ-Белгород», и другие СМИ.

                     1908 год. Стрелка указывает на старинный магазинчик, дом Бабенкова справа от него
Как хорошо видно на фото начала ХХ века и этот дом, и все остальные строения 18 и 19 веков находятся в незасыпанном состоянии. На нижнем фото справа такой же одноэтажный домишко с подвалом, только окна цокольные выходят во двор.

                                              Центр Белгорода начала ХХ века
Да, вы, конечно, поинтересуетесь - откуда дровишки столько фотиков, так в городе было очень хорошее фотоателье, и в 1900-1916 г.г. постоянно делались снимки и горожан, и самого городка, были изданы открытки контрагентством «А. С. Суворин и Кo» в 1916 году, из которых составили панораму:


Что интересно, за столетие улицу переименовывали 4 раза: До 1923 года  называлась Смоленской, 1923-1957 - ул. Буденного, 1957-2004 - ул. Фрунзе, с 2004 - проспект Славы; а тут один раз метро с ублюдочного войкова переименовать не желают.
Дом Бабенкова в 1944 году

Раньше на доме висели две таблички: "Памятник архитектуры XIX в. Находится под охраной государства" и "В этом здании в 1943 г. располагался штаб 89-й гвардейской стрелковой дивизии". После выселения жильцов таблички убрали. И это естественно не акт вандализма или воровства, ценности они не представляли, такие же таблички исчезли и со многих других зданий, как правило, требующих ремонта или реставрации в Белгороде.

             2013 год. Как видим, очень хорошую сохраненность крыши, дождь и снег проходят без задержек, по отзывам: "внутри этот дом имеет мощный фундамент.=) я туда залазил.. ему бы еще стоять 100-150 лет, целиком рельсами армирован..."

                                       Главный фасад

Ниже, так дом выглядел в 1992 году, когда был взят под охрану

Хозяин дома купец 2-й гильдии Павел Григорьевич Бабенков умер 14 декабря 1907 года в возрасте 48 лет и был похоронен на городском кладбище. Сваленный с его могилы памятник сохранился до наших дней. Вдова Павла Григорьевича Анастасия Дмитриевна пережила все революции, Первую мировую и Гражданскую войны. Дом их на улице Смоленской (ныне проспект Славы) в первые годы советской власти был национализирован. В нём стали проживать красноармейцы и частные лица. В августе 1943 года в здании располагался штаб 89-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Белгород.

Если посмотреть на него сбоку, то по лепнине видно, насколько красивым он был изначально. Но во время войны передняя часть фасада пострадала, и при восстановлении лепнину не делали, потому что не было ни специалистов, ни средств – людям надо было где-то жить, он два раза горел после того, как жильцов расселили, передняя часть фасада местами разрушилась. Но теперь же, судя по объявлению на ограде, намечается его реставрация.
1992 год - Дом Бабенкова

Намечалась года два назад реконструкция еще одного памятника истории и культуры Белгорода - усадьбы судьи Курчанинова по ул.Пушкина, 17 и 17а, так называемого «домика с колоннами». О его плачевной состоянии тоже немало говорилось и писалось, но надо увидеть это своими глазами – дом сейчас похож на декорации к фильму «Сталкер».

{C}{C}{C}


                                      Дом Курчанинова внутри

    Дом с подвалом - окошки, видно?, а это вид через окошко на агромный подвал под первым этажом (он одноэтажный вообще-то)

Дальше смотрим "дома на погребах", большие и малые

Окошки хорошо видно? Восемнадцатый век.   Дом купца Селиванова (1782 г.) ул. Преображенская, 38

Мужская гимназия (1879 г.) ул. Преображенская, 78 Что за архитектор, и зачем так низко окошки сотворил.

Дом начальника железной дороги Ю. К. Грикке (сер. XIX в.) ул. Николая Чумичова, 24

Дом баронессы фон Ган (1895 г.) ул. Преображенская, 94

Флигель (?). Идёт под снос. ул. Преображенская, 57 "А"

Дом дворянки Ребининой (кон. XIX в.) просп. Славы, 57

Здание справа (XVIII в.) просп. Славы, 31


Усадьба графини Ластовской (XIX в.). Идёт под снос. ул. Везельская, 144 Заметьте, эта усадьба находится на отшибе - и думаете кто-то специально озаботился ее откапыванием? К тому же, ее возможно, уже снесли.

В XIX и начале XX вв. достаточно большое распространение получили «дома на погребах». При том, что сооружение подвалов и цокольных этажей в рядовой практике было редким даже в советский период, поскольку делало строительство на порядок дороже. Но преимущества энергосбережения и экономии земли уже в то время заставляли горожан «углубляться в землю». Иногда в таких зданиях из экономии каменным был только цоколь, а основной этаж выполнялся из дерева.





Улица Соборная в годы революции и гражданской войны


Перед самой Революцией это было одно из самых благоустроенных и нарядных мест города. Проезжая часть была мощёной булыжником, вдоль песчаных тротуаров густо росли деревья. Помимо комплекса зданий мужского монастыря и корпусов духовного училища в это время здесь находились частные особняки, гостиницы и общественные здания. Вот так выглядела застройка на плане в 1910-1917 гг.:

Вот одно из зданий 19 века - пекарня Оглы, снимок 2004 года, по левой стороне видны окошки почти у земли, снесено.

До революции кварталы возводились целостно, симметричными массивами, что и влияло на общее восприятие панорамы улиц, Храмовая архитектура была уничтожена в период 1920-30-х годов.
Здания и постройки 18 - 19в. раннее образовавшие целостный архитектурный ансамбль(что собственно и ценно), были разрушены до основания во время ВОВ.

               Сравнительное фото за 1911 год

                          и 1941-1942 годы, эта же улица.

Источники:
http://sanchess-city31.livejournal.com/52706.html
http://forum.bel.ru/lofiversion/index.php/t45391-2950.html
Улица Чичерина, часть № - стометровка http://sanchess-city31.livejournal.com/28424.html
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=117609458
http://visualhistory.livejournal.com/1167293.html
http://romanenko.livejournal.com/86933.html
http://dimitriy-kr.livejournal.com/8991.html
http://old.belwesti.ru/17.4.12-13663.html
http://driada71.livejournal.com/58436.html
http://dimitriy-kr.livejournal.com/8991.html
http://belgorod.doguran.ru/?tag=%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B7%D0%B5+44#!prettyPhoto[1]/1/


Tags: подвальные этажи, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments