harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Китайцы дополнили квантовую связь квантовым радаром, отставание США продолжается.


Whatever the range, a quantum radar could potentially spot aircraft that were previously invisible to conventional radars. Northrop Grumman

Оригинал взят у kosarex в Квантовую связь дополнили квантовым радаром

http://www.businessinsider.com/china-says-it-has-a-new-ghostly-quantum-radar-that-can-spot-us-stealth-aircraft-2016-9

Китайцы объявили о создании квантового радара, способного обнаруживать системы СТЕЛС (самолеты-невидимки) на расстоянии до 100 км. В общем, этого следовало ожидать, если КНР уже запустила спутник для осуществления квантовой связи на расстояниях до 3-4 000 км. Спутник весит 600 кг. Немного. Американцы спешат. Они уже провели опыт по квантовой передаче аж на целых 30 км и раструбили о своей великой победе на весь мир. Правда, передача велась по особому стекловолокну.

СМИ боятся верить сообщениям о квантовом радаре, поскольку они опрокидывают представления о тотальной китайской отсталости. Слишком много завязано на неуязвимость систем СТЕЛС. Это не только самолеты-невидимки, но и корабли. Это оружие ядерной войны, а не локальных войн. Понятно, что с появлением квантовых радоров классические методы радиоэлектронной борьбы становятся не такими совершенными. Гарантированное подавление средств РЭБ противника уже не означает гарантию победы. Развитие же квантовых радарных установок неизбежно. Сегодня 100 км, завтра 300. Короче, это чревато необходимостью пересмотра традиционных концепций обороны и наступления.

З.Ы. Китай вводит в строй самый крупный радиотелескоп в мире. http://edition.cnn.com/2016/09/21/health/china-fast-telescope-search-for-aliens/index.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rss%2Fcnn_topstories+%28RSS%3A+CNN+-+Top+Stories%29 Это уже вопрос дублирования самых крупных инвестиций в инфраструктуру науки и техники, которые осуществляют сверхдержавы. Вопрос инвестиций тесно связан с вопросом проверяемости данных, которые сообщаются научному, мировому сообществу. Таким образом КНР получит возможность узнать, не были ли кой-какие результаты засекречены.

Tags: китай, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments