harmful_grumpy (harmfulgrumpy) wrote,
harmful_grumpy
harmfulgrumpy

Открытия Смоленской экспедиции ИА РАН.

Оригинал взят у mayak_parnasa в Открытия Смоленской экспедиции ИА РАН.
В 2015 г. экспедиция ИА РАН продолжила работы в Смоленске. Основные направления исследований следующие: археолого-архитектурные раскопки Васильевского храма конца XII в. на Смядыни; изучение исторической топографии древнейшего Смоленска; археолого-географические работы в долине Днепра (изучение стратиграфии пойменных отложений и динамики русла Днепра).


Рис. 1. Раскопки Васильевского храма.

Борисоглебский монастырь на Смядыни был построен на месте убийства князя Глеба в 1015 г. Здесь неоднократно проводились археологические исследования, но лишь в 2014 г. были предприняты попытки изучения поймы Днепра с целью реконструкции исторического ландшафта. В результате выявлены палеорусла и старицы реки, обнаружен горизонт с находками X – начала XI в. в тыловой части поймы возле утраченного ныне «Святого колодца». В2015 г. проложено изучение данного участка, где на бровке террасы сохранились руины Васильевского храма, построенного в конце XII в.
Рис. 2. Раскопки Васильевского храма.

Раскопки Васильевского храма (рис. 1, 2) позволили с высокой точностью привязать его к современной топооснове, выявили ряд не отмеченных при прошлых исследованиях (Е.Н. Клетнова, И.Ф. Барщевский, 1909; П.А. Раппопорт, 1972, 1974) конструктивных особенностей постройки (фундамент северной стены имел ширину до 2,4 м; сама северная стена стояла с отступом от края фундамента на 1 м к югу; глубина заложения фундамента северной и западной стен – 70–80 см, а не 40–45 см, как указано у П.А. Раппопорта; фундамент заполнен боем плинфы, бывшей ранее в употреблении; внутреннее пространство храма имело подсыпку под пол толщиной до 50 см, под которой сохранилась исходная дерново-подзолистая почва). Обнаружена деревянная монастырская ограда из вертикально поставленных бревен (рис. 3), которая шла по краю бровки 1-й террасы Днепра в 6 м к северу от Васильевского храма. В погребенной почве под храмом и в заполнении канавки ограды встречены единичные фрагменты лепной керамики (рис. 4), которую предположительно можно отнести к началу X в. В слое почвы за северной стеной встречен фрагмент бронзового хороса XII в. (рис. 4). Подтвердилось наблюдение П.А. Раппопорта, что церковь не имела пристроек с северной стороны.
\
Рис. 3.

На восточной окраине Смоленска на левом берегу Малой Рачевки при ее устье обнаружен уникальный объект – ювелирная мастерская второй половины XI в. Обломки тиглей (рис. 5) рассеяны на довольно значительной площади. Наибольшее их количество найдено в одной яме диаметром около 2 м и глубиной 0,5 м. В комплексе более 400 фрагментов тиглей, в том числе более дюжины целых форм, обломки бронзовой (латунной) проволоки, служившей сырьем, бракованные изделия и фрагменты литников («елочки») (рис. 6). Определения состава металла выполнены в отделе технологической экспертизы Эрмитажа С.В. Хавриным. Среди продукции мастерской – нательные кресты и височные кольца деснинского типа (рис. 6). Вместе с тиглями залегала характерная бытовая керамика второй половины XI в. (рис. 7). Картирование находок подобной керамики в других раскопах в Смоленске показало, что территория города второй половины XI в. простиралась от Малой Рачевки на востоке до Пятницкого ручья на западе. На юге находки XI в. простираются до верховьев Смолигова оврага.

Рис. 4.

Таким образом, размер города этого времени очень внушителен – 1 х 2 км (рис. 8), он был вытянут вдоль Днепра. Очевидно, что поселение существовало на этом месте уже в начале X – XI в., на что указывают находки лепной и раннекруговой керамики, встреченные в ряде шурфов на Соборной горе, в Заднепровье и на правом берегу Пятницкого ручья возле его устья.

Рис. 5.



Рис. 6.



Рис. 7.


Рис. 8.

Авторы: Н.А. Кренке, И.Н. Ершов, И.С. Аникин, В.А. Раева, Т.Ю. Муренцева
Источник.

К материалам О Гнездово и древнем Смоленске.Часть 1.
О Гнездово и древнем Смоленске. Часть 2.


Видео от августа 2015, но как позже сообщили археологи в октябре 2015: "пошли исключительно древние находки: основную массу составляла лепная керамика IX-X века...обнаружена голубая кубическая бусина. Это тоже очень важная вещь: бусы кубической формы из голубого стекла находят в Северной Европе, в Старой Ладоге, они четко датированы VII - началом X веков. В Гнездове таких бус уже практически нет, главный период расцвета Гнездова приходится на X век."
http://www.smol.aif.ru/society/history/sploshnye_proverki_prohodyat_na_dorogah_smolenska_v_pyatnicu




В Смоленске археологи обнаружили культурный слой, который можно датировать 9-10 веками.

Сотрудники института археологии Российской академии наук продолжают раскопки на Соборном холме в районе улицы Малой школьной. Эта находка может поставить точку в давнем споре историков о происхождении Смоленска. Московские археологи пришли к выводу, что Смоленск и Гнездово существовали одновременно, а не были разными этапами в истории одного города. Как строительство бани обернулось сенсационным открытием?

Начав строительство бани на своем участке, хозяева дома номер 20 на улице Малой школьной в соответствии с требованием законодательства организовали археологические раскопки. Пробурив скважину, на глубине 2,5 метров исследователи неожиданно обнаружили культурный слой. Чтобы установить его возраст, археологи продолжили поиски вне участка. Результаты превзошли все ожидания ученых: в культурном слое было найдено множество объектов, датируемых 9-10 веком.

Андрей Войцик, научный сотрудник института археологии РАН:

«И в том числе удалось найти стеклянную бусину. Она тоже была вся покрыта землей. Так что не сразу стало понятно, что это именно она, а не камешек. Оказалось, что это бусина голубого стекла, кубической приблизительно формы, которую датируют 8 - началом 10 веков».

Археологам удалось найти множество кусочков лепной керамики - предметов из глины, выполненных без гончарного круга. И бусина, и керамика относятся к культуре «длинных курганов», которые ранее были обнаружены и в Гнездове.

Иван Ершов, заместитель начальника смоленской археологической экспедиции института археологии РАН:

«Керамика по облику напоминает известную в археологии лепную роменскую керамику, которая была широко распространена на ранне-славянских поселениях бассейна Сейма».

Еще один сюрприз, который поджидал археологов в этом раскопе - множество пахотных борозд, сделанных сохой.

Николай Кренке, начальник смоленской экспедиции института археологии РАН:

«Здесь была такая концентрация поселений, но они имели вид, конечно, негородской. Такие вот сельского облика поселения: какие-то домики, чередующиеся с полями».

Напомню, фрагменты лепной керамики на Соборном холме были найдены и в прошлом году. Однако тогда делать обобщающие выводы археологи посчитали преждевременным. Более  столетия существует версия, что Смоленск был основан на месте нынешнего Гнездовского заповедника, и лишь век спустя переместился на нынешнее место.

Николай Кренке, начальник смоленской экспедиции института археологии РАН:

«А сейчас получается, что все-таки было два параллельных центра – Смоленск и Гнездово».

За 70 лет, в течение которых ведутся раскопки на Соборном холме, таких грандиозных результатов еще не было. Однако будут ли внесены коррективы в парадигму истории Смоленска, станет ясно позже - после обсуждения открытия научным сообществом.

Источник: http://gtrksmolensk.ru/news/arheologi-sdelali-sensatsionnoe-otkryitie-opredeli/

Tags: антинорманизм, артефакты, археология, гнездово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments